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Tipo do documento: Dissertação
Título: Mecanismos de memória molecular na interação arroz/Gluconacetobacter diazotrophicus, sob estresse hídrico
Título(s) alternativo(s): Molecular memory mechanisms in the rice associated/Gluconacetobacter diazotrophicus, under water Stress
Autor: Sousa, Dayse Freitas de 
Primeiro orientador: Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha
Primeiro membro da banca: Lopes, Maria Teresa Gomes
Segundo membro da banca: Maia, Josemir Moura
Resumo: O Brasil é responsável por produzir anualmente cerca de 11 a 13 milhões de toneladas de arroz (Oryza sativa L.), um cereal de grande importância econômica, e no Nordeste brasileiro, destaca-se a produção do arroz vermelho. Entretanto, fatores abióticos, como o déficit hídrico por seca, têm influenciado de forma negativa a produção desse grão. Para minimizar os danos e maximizar a produção, tem-se utilizados ferramentas biotecnológicas, como bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e mecanismos de memória molecular. Dessa forma, o presente trabalho visou analisar a ativação dos mecanismos de memória em plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus sob estresse hídrico recorrente. Inicialmente realizou-se a inoculação, utilizando a estirpe PAL5 de G. diazotrophicus utilizando a cultivar 405 EMBRAPA Meio Norte de arroz vermelho, constando duas condições, sementes não inoculadas e sementes inoculadas, após o processo foram propagadas. Posteriormente, submeteu-se as plantas a três condições de estresse hídrico: irrigadas diariamente; deficiência hídrica por 15 dias na fase vegetativa (V3) e submetidas a deficiência hídrica por mais 15 dias na fase reprodutiva (R3); e plantas submetidas a deficiência hídrica por 15 dias na fase reprodutiva (R3). Analiou-se as respostas bioquímicas e moleculares envolvidas no processo de defesa a seca e a interação planta-G. diazotrophicus. A inoculação com a bactéria G. diazotrophicus, mostrou ser uma potencial ferramenta contra o estresse hídrico em arroz vermelho. O arroz vermelho apresenta ajustes bioquímicos e moleculares em função da disponibilidade hídrica do ambiente em que se desenvolve. No entanto, sob condições de inoculação com G. diazotrophicus as condições de deficiência hídrica são mitigadas. As plantas de arroz vermelho inoculadas com G. diazotrophicus destacam-se quanto a sua memoria molecular, com menores valores de metilação em genes chaves, para respostas ao estresse hídrico.
Abstract: Brazil is responsible for annually producing about 11 to 13 million tons of rice (Oryza sativa L.), a cereal of great economic importance, and in the Brazilian Northeast, the production of red rice stands out. However, abiotic factors, such as water deficit due to drought, have negatively influenced the production of this grain. To minimize damage and maximize production, biotechnological tools have been used, such as plant growth promoting bacteria (BPCV) and molecular memory modification. Thus, the present work aimed to analyze the activation of memory controls in red rice plants inoculated with Gluconacetobacter diazotrophicus under recurrent water stress. Initially, inoculation was carried out using the PAL5 strain of G. diazotrophicus using the 405 EMBRAPA Meio Norte red rice cultivar, consisting of two conditions, non-inoculated seeds and inoculated seeds, after the process they were propagated. Subsequently, the plants were subjected to three conditions of water stress: daily irrigated; water deficit for 15 days in the vegetative phase (V3) and water deficit for another 15 days in the reproductive phase (R3); and plants cultivated under water deficit for 15 days in the reproductive phase (R3). The biochemical and molecular responses involved in the defense process against drought and the plant-G diazotrophicus interaction were analyzed. Inoculation with the bacteria G. diazotrophicus proved to be a potential tool against water stress in red rice. Red rice presents biochemical and molecular adjustments depending on the water availability of the environment in which it grows. However, under inoculation conditions with G. diazotrophicus such water stress conditions are mitigated. Red rice plants inoculated with G. diazotrophicus stand out for their molecular memory, with lower methylation values in key genes for responses to water stress.
Palavras-chave: Arroz vermelho
Déficit hídrico
Gluconacetobacter diazotrophicus
Reprogramação molecular
red rice
water deficit
G. diazotrophicus;
molecular reprogramming
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: SOUSA, Dayse Freitas de. Mecanismos de memória molecular na interação arroz/Gluconacetobacter diazotrophicus, sob estresse hídrico. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4861
Data de defesa: 9-Set-2022
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