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dc.creatorSousa, Dayse Freitas de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8172615019565772por
dc.contributor.advisor1Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007038539113248por
dc.contributor.referee1Lopes, Maria Teresa Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9307727443790246por
dc.contributor.referee2Maia, Josemir Moura-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5385801263390593por
dc.date.accessioned2024-03-05T12:31:03Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.citationSOUSA, Dayse Freitas de. Mecanismos de memória molecular na interação arroz/Gluconacetobacter diazotrophicus, sob estresse hídrico. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4861-
dc.description.resumoO Brasil é responsável por produzir anualmente cerca de 11 a 13 milhões de toneladas de arroz (Oryza sativa L.), um cereal de grande importância econômica, e no Nordeste brasileiro, destaca-se a produção do arroz vermelho. Entretanto, fatores abióticos, como o déficit hídrico por seca, têm influenciado de forma negativa a produção desse grão. Para minimizar os danos e maximizar a produção, tem-se utilizados ferramentas biotecnológicas, como bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e mecanismos de memória molecular. Dessa forma, o presente trabalho visou analisar a ativação dos mecanismos de memória em plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus sob estresse hídrico recorrente. Inicialmente realizou-se a inoculação, utilizando a estirpe PAL5 de G. diazotrophicus utilizando a cultivar 405 EMBRAPA Meio Norte de arroz vermelho, constando duas condições, sementes não inoculadas e sementes inoculadas, após o processo foram propagadas. Posteriormente, submeteu-se as plantas a três condições de estresse hídrico: irrigadas diariamente; deficiência hídrica por 15 dias na fase vegetativa (V3) e submetidas a deficiência hídrica por mais 15 dias na fase reprodutiva (R3); e plantas submetidas a deficiência hídrica por 15 dias na fase reprodutiva (R3). Analiou-se as respostas bioquímicas e moleculares envolvidas no processo de defesa a seca e a interação planta-G. diazotrophicus. A inoculação com a bactéria G. diazotrophicus, mostrou ser uma potencial ferramenta contra o estresse hídrico em arroz vermelho. O arroz vermelho apresenta ajustes bioquímicos e moleculares em função da disponibilidade hídrica do ambiente em que se desenvolve. No entanto, sob condições de inoculação com G. diazotrophicus as condições de deficiência hídrica são mitigadas. As plantas de arroz vermelho inoculadas com G. diazotrophicus destacam-se quanto a sua memoria molecular, com menores valores de metilação em genes chaves, para respostas ao estresse hídrico.por
dc.description.abstractBrazil is responsible for annually producing about 11 to 13 million tons of rice (Oryza sativa L.), a cereal of great economic importance, and in the Brazilian Northeast, the production of red rice stands out. However, abiotic factors, such as water deficit due to drought, have negatively influenced the production of this grain. To minimize damage and maximize production, biotechnological tools have been used, such as plant growth promoting bacteria (BPCV) and molecular memory modification. Thus, the present work aimed to analyze the activation of memory controls in red rice plants inoculated with Gluconacetobacter diazotrophicus under recurrent water stress. Initially, inoculation was carried out using the PAL5 strain of G. diazotrophicus using the 405 EMBRAPA Meio Norte red rice cultivar, consisting of two conditions, non-inoculated seeds and inoculated seeds, after the process they were propagated. Subsequently, the plants were subjected to three conditions of water stress: daily irrigated; water deficit for 15 days in the vegetative phase (V3) and water deficit for another 15 days in the reproductive phase (R3); and plants cultivated under water deficit for 15 days in the reproductive phase (R3). The biochemical and molecular responses involved in the defense process against drought and the plant-G diazotrophicus interaction were analyzed. Inoculation with the bacteria G. diazotrophicus proved to be a potential tool against water stress in red rice. Red rice presents biochemical and molecular adjustments depending on the water availability of the environment in which it grows. However, under inoculation conditions with G. diazotrophicus such water stress conditions are mitigated. Red rice plants inoculated with G. diazotrophicus stand out for their molecular memory, with lower methylation values in key genes for responses to water stress.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Dayse Freitas de Sousa (dayse.freitas.sousa@aluno.uepb.edu.br) on 2024-01-26T18:07:10Z No. of bitstreams: 2 DS - Dayse Freitas de Sousa.pdf: 1875139 bytes, checksum: ca0d762a2a354e86b9b49d1ab8c533bc (MD5) PE- Dayse Freitas de Sousa.pdf: 170118 bytes, checksum: 268626dae9a51141e0b48fc1268bacf2 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by daniel@servidor.uepb.edu.br (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2024-02-02T12:52:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DS - Dayse Freitas de Sousa.pdf: 1875139 bytes, checksum: ca0d762a2a354e86b9b49d1ab8c533bc (MD5) PE- Dayse Freitas de Sousa.pdf: 170118 bytes, checksum: 268626dae9a51141e0b48fc1268bacf2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-05T12:31:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DS - Dayse Freitas de Sousa.pdf: 1875139 bytes, checksum: ca0d762a2a354e86b9b49d1ab8c533bc (MD5) PE- Dayse Freitas de Sousa.pdf: 170118 bytes, checksum: 268626dae9a51141e0b48fc1268bacf2 (MD5) Previous issue date: 2022-09-09eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectArroz vermelhopor
dc.subjectDéficit hídricopor
dc.subjectGluconacetobacter diazotrophicuspor
dc.subjectReprogramação molecularpor
dc.subjectred riceeng
dc.subjectwater deficiteng
dc.subjectG. diazotrophicus;eng
dc.subjectmolecular reprogrammingeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleMecanismos de memória molecular na interação arroz/Gluconacetobacter diazotrophicus, sob estresse hídricopor
dc.title.alternativeMolecular memory mechanisms in the rice associated/Gluconacetobacter diazotrophicus, under water Stresseng
dc.typeDissertaçãopor
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