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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma abordagem temática do conteúdo proteínas junto a estudantes do seminário paraibano: a produção do queijo de coalho do mocó (Kerodon rupestres)
Autor: Lopes Filho, Antonio Dantas 
Primeiro orientador: Marcelino Jr, Cristiano de Almeida Cardoso
Primeiro membro da banca: Marcelino Jr, Cristiano de Almeida Cardoso
Segundo membro da banca: Dantas Filho, Francisco Ferreira
Terceiro membro da banca: Firme, Ruth do Nascimento
Resumo: O queijo de coalho é um tradicional representante da cultura e da história nordestinas e se incorporou aos hábitos alimentares das populações de todos os Estados da Região. A sua fabricação é um saber popular, perpetuado há séculos, ainda presente em diferentes locais, como acontece na microrregião do Piancó, no Alto Sertão do Estado da Paraíba, locus da pesquisa aqui apresentada. Fabricantes artesanais utilizam uma mistura aquosa do estômago do mocó (Kerodon rupestres), um roedor encontrado na Caatinga, como coalho para a fabricação desse queijo. O objetivo principal da pesquisa foi promover um diálogo entre os saberes populares e o conhecimento científico em torno da fabricação do queijo de coalho do mocó. De modo mais específico, buscou-se: levantar os saberes populares envolvidos na produção e no consumo de queijo de coalho; investigar o conhecimento de estudantes e suas relações com a produção e com o consumo de queijo de coalho; e realizar uma abordagem do conteúdo proteínas, centrada na temática queijo de coalho de mocó, utilizando uma sequência didática, com o enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), desenvolvida para esta finalidade e aplicada via ensino remoto. A pesquisa foi realizada junto a fabricantes da comunidade rural do Sítio Saco, no município de Nova Olinda, e junto a onze estudantes do 3o (terceiro) ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio João de Sousa Primo, em Pedra Branca, no Vale do Piancó, sertão da Paraíba, onde o pesquisador é professor. A fabricação artesanal do queijo de coalho no Sítio Saco é uma atividade intergeracional, informal, sob o domínio do sexo feminino e que contribui para a alimentação e para a renda das famílias produtoras. A maioria dos estudantes já havia vivenciado a fabricação do queijo de coalho, mas cerca da metade desconhecia o queijo de coalho do mocó. Os momentos pedagógicos da sequência didática viabilizaram o estudo e o diálogo sobre os conhecimentos químicos envolvidos nesses saberes populares, com ênfase nas características das proteínas, particularmente na relação caseína (proteína do leite e queijo) e quimiosina (enzima do coalho). A abordagem também possibilitou aos estudantes uma melhor compreensão da realidade local e lhes oportunizou momentos para reflexões e para proposições sobre como intervir para melhorá-la.
Abstract: Coalho cheese is a traditional representative of Northeastern culture and history and has become part of the eating habits of populations in all States of the Region. Its manufacture is a popular knowledge, perpetuated for centuries, still present in different places, as in the microregion of Piancó, in the Alto Sertão of the State of Paraíba, locus of the research presented here. Artisanal makers use an aqueous mixture of the stomach of the mocó (Kerodon rupestres), a rodent found in the Caatinga, as rennet to make this cheese. The main objective of the research was to promote a dialogue between popular knowledge and scientific knowledge around the mocó´s coalho cheese production. More specifically, it sought to: raise the popular knowledge involved in the production and consumption of coalho cheese; investigate the knowledge of students and their relationship with the production and consumption of coalho cheese; and carry out an approach to the protein content, centered on the thematic coalho de mocó cheese theme, using a didactic sequence, with a Science, Technology and Society focus, developed for this purpose and applied via remote teaching. The research was carried out with manufacturers from the rural community of Sítio Saco, in the city of Nova Olinda, and with eleven students from the 3rd (third) year of João de Sousa Primo State Elementary and High School, in Pedra Branca, in Vale do Piancó, in the hinterland of Paraíba, where the researcher is a professor. The artisanal production of coalho cheese at Sítio Saco is an informal, intergenerational activity, under the domain of the female sex, which contributes to the food and income of the producing families. Most of the students had already experienced the production of coalho cheese, but about half were unfamiliar with coalho cheese. The pedagogical moments of the didactic sequence enabled the study and dialogue about the chemical knowledge involved in this popular knowledge, with an emphasis on the characteristics of proteins, particularly the casein (protein from milk and cheese)- chemosin (rennet enzyme) relationship. The approach also enabled students to better understand the local reality and provided them with opportunities for reflection and proposals on how to intervene to improve it.
Palavras-chave: Semiárido paraibano
Queijo de coalho
Proteína do leite
Ensino de química
Área(s) do CNPq: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM
Citação: Lopes Filho, Antonio Dantas. Uma abordagem temática do conteúdo proteínas junto a estudantes do seminário paraibano: a produção do queijo de coalho do mocó (Kerodon rupestres). 2022. 132f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4361
Data de defesa: 23-Fev-2022
Aparece nas coleções:PPGECEM - Dissertações

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