Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4138
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBatista, Maria Elidiana Onofre Costa Lira-
dc.contributor.advisor1Dantas Filho, Francisco Ferreira-
dc.contributor.referee1Almeida, José Joelson Pimentel de-
dc.contributor.referee2Marcelino Júnior, Cristiano de Almeida Cardoso-
dc.date.accessioned2022-02-22T13:44:06Z-
dc.date.issued2019-06-13-
dc.identifier.citationBATISTA, Maria Elidiana Onofre Costa Lira. Produção artesanal de queijo de coalho: Uma temática sociocientífica para o ensino de Química no Ensino Fundamental. 2019. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4138-
dc.description.resumoO propósito desta pesquisa foi diagnosticar que conteúdos do ensino de Química os alunos sentem mais dificuldades e, a partir disso, planejar e aplicar atividades pedagógicas que incorporassem questões sociocientíficas com enfoque na abordagem problematizadora de temas relacionados ao cotidiano dos estudantes em aulas de Química no Ensino Fundamental. Nesta abordagem, entende-se que os conteúdos necessitam serem vistos de forma reflexiva, despertando no estudante o espírito crítico, a curiosidade e o desenvolvimento cognitivo no ensino de Química. Nessa perspectiva, a introdução de questões sociocientíficas no ensino de Química foi feita a partir da abordagem da temática que envolve a produção de queijo. O interesse surgiu da experiência da pesquisadora no espaço escolar ao deparar-se com as dificuldades dos educandos e do desejo de inovar sua prática docente. A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual de Ensino Fundamental no município de Soledade- PB e o público alvo foi formado por 36 estudantes do 9º ano. A proposta foi apresentada e aplicada aos discentes em 2018 com duração de 10 aulas e contemplou o conteúdo “Conceitos Elementares da Matéria” (Misturas e seus fracionamentos). Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. A aceitação dessa estratégia pedagógica foi avaliada por questionários aplicados aos estudantes que participaram do processo e vivenciaram a esta. Como instrumento de coleta de dados foram aplicados questionários para avaliação do ensino de Química e da estratégia didática apresentada. Os dados foram sistematizados e interpretados à luz do referencial teórico. Os resultados referentes as notas dos alunos após a aplicação das questões avaliativas, pertinente ao conteúdo “Conceitos Elementares da Matéria (Misturas e seus fracionamentos) apontam que, nas condições avaliadas, apenas três alunos tiraram notas menores ou igual a 5,0; dezenove alunos atingiram notas entre 6,0 e 8,0 e quatorze alunos alcançaram notas entre 9,0 e 10,0. Em relação as respostas dos alunos quanto a avaliação da proposta, podemos concluir que a grande maioria aprovou, concluindo-se, se constatou que a utilização de temáticas sociocientífica no ensino de Química facilita a aprendizagem.por
dc.description.abstractThe purpose of this research was to diagnose what contents of Chemistry teaching students feel more difficult and, from this, to plan and apply pedagogical activities that incorporate socio scientific questions with a focus on the problematizing approach of subjects related to students' daily life in Chemistry classes in Teaching Fundamental. In this approach, it is understood that the contents need to be seen in a reflexive way, arousing in the student the critical spirit, the curiosity and the cognitive development in the teaching of Chemistry. In this perspective, the introduction of socio-scientific questions in the teaching of Chemistry was made from the approach of the thematic that involves the production of cheese. The interest arose from the researcher's experience in the school space when faced with the difficulties of the students and the desire to innovate their teaching practice. The research was carried out in a state public school of Elementary School in the municipality of Soledade-PB and the target public was formed by 36 students of the 9th grade. The proposal was presented and applied to the students in 2018 with duration of 10 classes and contemplated the content "Elementary Concepts of Matter" (Mixtures and their fractions). It was a qualitative research. The acceptance of this pedagogical strategy was evaluated by questionnaires applied to the students who participated in the process and experienced it. As a data collection instrument, questionnaires were applied to evaluate the teaching of Chemistry and the didactic strategy presented. The data were systematized and interpreted in the light of the theoretical reference. The results referring to the students' notes after the application of the evaluative questions, pertinent to the content "Elementary Concepts of Matter (Mixtures and their fractions) indicate that, under the conditions evaluated, only three students took notes smaller or equal to 5.0; nineteen students reached grades between 6.0 and 8.0 and fourteen students reached grades between 9.0 and 10.0. Regarding the students' answers regarding the evaluation of the proposal, we can conclude that the great majority approved, and it was concluded that the use of socio-scientific topics in the teaching of Chemistry facilitates learning.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2022-02-17T13:59:42Z No. of bitstreams: 2 PDF - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdf: 1792552 bytes, checksum: 3003843c26ec0c5ced45f1fb8dd540ba (MD5) Produto - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdf: 485294 bytes, checksum: e983fba191aacc0b7b07ff9452b2cf2c (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2022-02-22T13:43:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 PDF - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdf: 1792552 bytes, checksum: 3003843c26ec0c5ced45f1fb8dd540ba (MD5) Produto - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdf: 485294 bytes, checksum: e983fba191aacc0b7b07ff9452b2cf2c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-22T13:44:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 PDF - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdf: 1792552 bytes, checksum: 3003843c26ec0c5ced45f1fb8dd540ba (MD5) Produto - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdf: 485294 bytes, checksum: e983fba191aacc0b7b07ff9452b2cf2c (MD5) Previous issue date: 2019-06-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEMpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFormação de professorespor
dc.subjectDificuldades de Ensino-Aprendizagempor
dc.subjectEnsino de Químicapor
dc.subjectDifficulties of Teaching-Learningeng
dc.subjectChemistry teachingeng
dc.subject.cnpqEDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.titleProdução artesanal de queijo de coalho: Uma temática sociocientífica para o ensino de Química no Ensino Fundamentalpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGECEM - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdfPDF - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista1.75 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
Produto - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista.pdfProduto - Maria Elidiana Onofre Costa Lira Batista473.92 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.