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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Emmanuela Lira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2463290270435667por
dc.contributor.advisor1Simões, Mônica Oliveira da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0666730090358193por
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Cláudia Santos Martiniano-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6402590026361880por
dc.contributor.referee1Medeiros, Carla Campos Muniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6730680514230870por
dc.contributor.referee2Soares, Maria Cidney da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0148449385299170por
dc.date.accessioned2021-11-29T13:01:09Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2021-06-22-
dc.identifier.citationPEREIRA, Emmanuela Lira. Estado nutricional e perfil alimentar das crianças, de zero a cinco anos, assistidas na atenção primária à saúde. 2021. [150]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, [Campina Grande - PB].por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3897-
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: a obesidade infantil vem sendo considerada um dos maiores problemas de Saúde Pública no século XXI. Dessa forma, identificar e compreender melhor o perfil alimentar e o estado nutricional das crianças menores de cinco anos tem extrema relevância, diante do cenário atual. OBJETIVOS: investigar o estado nutricional, o perfil alimentar e as condições de alimentação das crianças de 0-5 anos de idade. MÉTODOS: a pesquisa, em função dos objetivos, é do tipo descritiva e exploratória, com abordagem quanti-qualitativa. Essa foi realizada com as crianças de 0 a 5 anos, assistidas pelas UBS da cidade de Campina Grande – PB, durante os meses de outubro e novembro de 2020. As análises foram realizadas com o auxílio do software estatístico R, sendo utilizada a estatística descritiva para a análise dos dados e, para as associações, foram utilizados o teste Qui-quadrado e o teste Exato de Fisher. Os dados resultantes das entrevistas foram organizados por meio do software Atlas ti e submetidos à análise de conteúdo. O estudo foi submetido e aprovado no Comitê de Ética da Universidade Estadual da Paraíba. RESULTADOS: constatou-se, na faixa etária menor de 6 meses, que 81,5% das crianças consumiram leite materno, porém 41,5% delas consumiram fórmula infantil. De 6-23 meses, houve um não consumo de leite materno de 51,3%. A respeito da faixa etária de 24-60 meses, 56,5% das crianças costumam realizar suas refeições diante de algum eletrônico. Em se tratando do estado nutricional, a faixa etária de 6-23 meses apresentou 54% de risco de sobrepeso e a faixa etária de 24-60 meses evidenciou 53% de eutrofia. Em relação a parte qualitativa, após as análises das falas, organizaram-se 3 categorias centrais: a amamentação, suas particularidades e seus determinantes; início da alimentação complementar e suas modalidades e a pandemia do Covid-19, como influenciador da rotina alimentar infantil. CONCLUSÃO: o estado de saúde das crianças estudadas não foi impactado, tendo em vista o perfil alimentar e o estado nutricional encontrados. Como também, o conhecimento das mães não se mostrou relevante, diante da oferta dos alimentos ultraprocessados e das justificativas paradoxais elencadas. Portanto, torna-se necessário que as unidades básicas de saúde se certifiquem na Estratégia Amamenta Alimenta Brasil, para que os profissionais de saúde tenham um conhecimento elevado e mais atual sobre a amamentação e a alimentação complementar infantis, a fim de realizar uma correta assistência alimentar a essas famílias, para que os agravos nutricionais não se evidenciem no público infantil.por
dc.description.abstractINTRODUCTION: childhood obesity has been considered one of the biggest public health problems in the 21st century. Thus, identifying and better understanding the dietary profile and nutritional status of children under five years of age is extremely important, given the current scenario. OBJECTIVES: to investigate the nutritional status, food profile and feeding conditions of children aged 0-5 years. METHODS: the research, depending on the objectives, is descriptive and exploratory, with a quantitative-qualitative approach. This was carried out with children aged 0 to 5 years, assisted by the UBS in the city of Campina Grande - PB, during the months of October and November 2020. The analyzes were performed with the aid of the R statistical software, using descriptive statistics for data analysis and associations, the chi-square test and Fisher's exact test were used. The data resulting from the interviews were organized using the Atlas ti software and submitted to content analysis. The study was submitted and approved by the Ethics Committee of the Universidade Estadual da Paraíba. RESULTS: it was found that 81.5% of the children in the age group under 6 months consumed breast milk, but 41.5% of them consumed infant formula. From 6-23 months there was a non-consumption of breast milk of 51.3%. Regarding the age group 24-60 months, 56.5% of children usually have their meals in front of an electronic device. In terms of nutritional status, the age group 6-23 months had a 54% risk of overweight and the age group 24-60 months showed 53% eutrophy. Regarding the qualitative part, after the analysis of the speeches, 3 central categories were organized: breastfeeding, its particularities and its determinants; beginning of complementary feeding and its modalities and the Covid-19 pandemic as an influence on children's eating routine. CONCLUSION: the health status of the children studied was not impacted, given the dietary profile and nutritional status found. As well, the knowledge of mothers was not relevant, given the offer of ultra-processed foods and the paradoxical justifications listed. Therefore, it is necessary that the basic health units are certified in the Strategy Amamenta Alimenta Brasil, so that health professionals have a high and more up-to-date knowledge about breastfeeding and complementary infant feeding, in order to provide correct food assistance. to these families, so that the nutritional problems are not evident in children.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSPpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectAleitamento maternopor
dc.subjectObesidade infantilpor
dc.subjectAlimentação infantilpor
dc.subjectEstado nutricionalpor
dc.subjectBreastfeedingeng
dc.subjectChild obesityeng
dc.subjectInfant feedingeng
dc.subject. Nutritional statuseng
dc.subject.cnpqSAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.titleEstado nutricional e perfil alimentar das crianças, de zero a cinco anos, assistidas na atenção primária à saúdepor
dc.title.alternativeNutritional status and food profile of children, from zero to five years assisted in primary health careeng
dc.typeDissertaçãopor
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