Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5337
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Consumo de alimentos e sua relação com indicadores do metabolismo glicídico em adolescentes com excesso de peso em escolas públicas de Campina Grande - PB |
Autor: | Santos, Layra Brenda Lacerda ![]() |
Primeiro orientador: | Medeiros, Carla Campos Muniz |
Resumo: | O consumo inadequado de alimento está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a obesidade e o diabetes mellitus tipo 2, condições que vêm aumentando de prevalência, inclusive entre os adolescentes. Objetivo: Avaliar a relação entre a frequência do consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável e a presença de alteração dos indicadores do metabolismo glicídico em adolescentes com sobrepeso/obesidade, estudantes de escolas da rede pública. Metodologia: Estudo com delineamento transversal cujos dados são provenientes de dois estudos anteriores realizados em escolas públicas municipais e estaduais de ensino médio e fundamental do município de Campina Grande-PB, nos anos de 2013 e 2016, com adolescentes entre 10 e 19 anos. Foram selecionados os dados relativos às variáveis sociodemográficos (idade, sexo), ao estado nutricional, aos indicadores do metabolismo glicídico e à frequência do consumo alimentar, de ambos os estudos e compilados em um único banco para fins da realização da análise estatística. Para avaliação da frequência do consumo alimentar foi considerada alimentação saudável o consumo de feijão, legumes e verduras e frutas frescas em cinco ou mais vezes na semana e/ou de guloseimas/doces e refrigerantes menos de 5 vezes na semana. Resultados: Entre os adolescentes avaliados, 61,7% eram do sexo feminino, 37,2% tinham obesidade, 89,1% obesidade central. A alteração do metabolismo glicídico foi verificada, sendo a elevação da hemoglobina glicada a mais prevalente (9,8%). A glicemia de jejum só esteve elevada em 0,5%. Entre os marcadores da alimentação saudável, o feijão foi o mais consumido, sendo observado a frequência de ingesta de 5 vezes ou mais na semana em 72,1% dos adolescentes. Já entre os indicadores de alimentos não saudáveis o mais consumido foi o refrigerante (n=73,5%) seguido dos doces (n=53,1%). Na avaliação do fator preditor para presença da alteração do metabolismo glicídico mostrou-se como fator independente para este desfecho com chance 3 vezes maior de estar presente em comparação aos que têm sobrepeso. Conslusão: A prevalência de alteração no metabolismo glicídico nos adolescentes com soprepeso/obesidade avaliados foi considerável. Apesar de não ter sido verificado a associação da frequência de consumo dos marcadores da alimentação saudável e não saudável com a alteração no metabolismo glicídico, verificou-se uma frequência maior do consumo de doces entre os que tinham esta condição. Para isso, é necessário que sejam realizados novos estudos com a finalidade de verificar a relação entre o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável e alteração no metabolismo glicídico em adolescentes com excesso de peso. É importante ressaltar que os adolescentes com obesidade tiveram 3 vezes mais chances de ter a alteração do metabolismo glicêmico, reforçando a importância da realização de estratégias no âmbito escolar para manutenção de um estado nutricional saudável. |
Abstract: | Inadequate food consumption is associated with the development of non-communicable chronic diseases (NCDs), such as obesity and type 2 diabetes mellitus, conditions that have been ncreasing in prevalence, including among adolescents. Objective: To evaluate the relationship between the frequency of consumption of healthy and unhealthy dietary markers and the presence of alterations in glycemic metabolism indicators in overweight/obese adolescents attending public schools. Methodology: This is a cross-sectional study using data from two previous studies conducted in municipal and state public middle and high schools in Campina Grande, Paraíba, in 2013 and 2016, with adolescents aged between 10 and 19 years. Data related to sociodemographic variables (age, sex), nutritional status, glycemic metabolism indicators, and frequency of food consumption were selected from both studies and compiled into a single database for statistical analysis. For the assessment of food consumption frequency, healthy eating was defined as consuming beans, vegetables, and fresh fruits five or more times per week and/or consuming sweets and soft drinks less than five times per week. Results: Among the adolescents evaluated, 61.7% were female, 37.2% had obesity, and 89.1% had central obesity. Alterations in glycemic metabolism were observed, with elevated glycated hemoglobin being the most prevalent (9.8%). Fasting blood glucose was elevated in only 0.5% of cases. Among the healthy eating markers, beans were the most consumed, with 72.1% of adolescents reporting intake five or more times per week. Among the unhealthy food indicators, soft drinks were the most consumed (73.5%), followed by sweets (53.1%). When evaluating predictive factors for the presence of alterations in glycemic metabolism, obesity was shown to be an independent risk factor, with a threefold higher likelihood compared to overweight adolescents. Conclusion: The prevalence of alterations in glycemic metabolism among overweight/obese adolescents was significant. Although no association was found between the frequency of consumption of healthy and unhealthy dietary markers and changes in glycemic metabolism, a higher frequency of sweet consumption was observed among those with this condition. Further studies are needed o assess the relationship between the consumption of healthy and unhealthy dietary markers and alterations in glycemic metabolism in overweight adolescents. It is important to highlight that adolescents with obesity were three times more likely to present alterations in glycemic metabolism, reinforcing the importance of implementing school-based strategies to promote and maintain a healthy nutritional status. |
Palavras-chave: | Índice glicêmico Diabetes Obesidade na adolescência Obesidade Saúde alimentar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual da Paraíba |
Sigla da instituição: | UEPB |
Departamento: | Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP |
Citação: | SANTOS, Layra Brenda Lacerda. Consumo de alimentos e sua relação com indicadores do metabolismo glicídico em adolescentes com excesso de peso em escolas públicas de Campina Grande - PB. 2025. 73 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5337 |
Data de defesa: | 20-Ago-2025 |
Aparece nas coleções: | PPGSP - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DS - Layra Brenda Lacerda Santos.pdf | DS - Layra Brenda Lacerda Santos | 1.96 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar Solictar uma cópia |
Termo de depósito BDTD.pdf | Termo de depósito BDTD | 209.91 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.