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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da sazonalidade na composição química e na atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Croton heliotropiifolius e Croton jacobinensis.
Título(s) alternativo(s): Influence of seasonality on the chemical composition and antioxidant activity of essential oils from the leaves of croton heliotropiifolius and croton jacobinensis
Autor: Ferreira, Aline Peres 
Primeiro orientador: Torres, Maria da Conceição
Primeiro membro da banca: Bezerra, José Jailson Lima
Segundo membro da banca: Simões, Simone da Silva
Resumo: As espécies Croton heliotropiifolius (velame) e Croton jacobinensis (marmeleiro-branco) são plantas endêmicas do Nordeste brasileiro com comprovada atividade fitoquímica e farmacológica. Contudo, estudos indicam que a sazonalidade pode influenciar na sua composição química, e consequentemente na sua bioatividade. Nesta perspectiva, a presente pesquisa buscou analisar a influência da sazonalidade sobre a composição química dos óleos essenciais (OEs) das folhas frescas de ambas espécies, avaliando o seu potencial antioxidante ao longo das quatro estações do ano. O material vegetal foi coletado nos meses de janeiro (verão), abril (outono), julho (inverno) e outubro (primavera) de 2024, na cidade de Areia, Paraíba (PB), Brasil. Os OEs das folhas frescas das duas espécies foram extraídos por hidrodestilação, e submetidos a análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM) para identificação dos seus constituintes. Os rendimentos variaram entre 0,05% a 0,16% para o óleo essencial de C. heliotropiifolius (OECH), e de 0,07% a 0,11% para o óleo essencial de C. jacobinensis (OECJ). Análises estatísticas mostraram que períodos de menor precipitação e umidade favorecem a síntese do óleo, o que explica o maior rendimento observado na primavera (0,16%) para OECH e sugerem que OECJ apresenta maior estabilidade sazonal, com menor influência das variações climáticas na produção de OE. A análise por CG/EM permitiu a identificação de 27 compostos para OECH e 22 compostos foram confirmados para OECJ. Os principais compostos encontrados no OECH foram E-cariofileno (20,25 - 33,23%), biciclogermacreno (1 - 17,68%) e limoneno (6,50 – 13,60%), sendo o E-cariofileno, o majoritário em todas as amostras. Para o OECJ os principais constituintes foram biciclogermacreno (30,33 – 47,77%), germacreno D (10,28 – 18%) e γ-Muuroleno (0 – 29,80%), sendo o biciclogermacreno o composto majoritário em todas as estações. A atividade antioxidante dos OEs, foi avaliada por meio dos métodos ABTS (2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfonato)), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e CAT (Capacidade Antioxidante Total). OEs das duas espécies exibiram atividade antioxidante frente aos três métodos testados, com destaque para o método CAT que revelou maior atividade, com valores de IC₅₀ comparáveis ou inferiores ao ácido ascórbico (0,658±0,53 mg/mL), sendo o OECH mais ativo no verão (IC₅₀ = 0,88±0,57 mg/mL), e o OECJ no inverno (IC₅₀ = 0,54±0,36 mg/mL). Logo, infere-se que as duas espécies podem representar um campo promissor na busca por compostos bioativos com potencial antioxidante na prevenção de doenças ligadas ao estresse oxidativo.
Abstract: The species Croton heliotropiifolius (velame) and Croton jacobinensis (marmeleiro-branco) are endemic plants of Northeastern Brazil with proven phytochemical and pharmacological activity. However, studies indicate that seasonality may influence their chemical composition, and consequently their bioactivity.In this perspective, the present research aimed to analyze the influence of seasonality on the chemical composition of the essential oils (EOs) from fresh leaves of both species, evaluating their antioxidant potential throughout the four seasons of the year. Plant material was collected in January (summer), April (autumn), July (winter), and October (spring) of 2024, in the city of Areia, Paraíba (PB), Brazil. The EOs from the fresh leaves of both species were extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS) for the identification of their constituents. Yields ranged from 0.05% to 0.16% for the essential oil of C. heliotropiifolius (EOCH), and from 0.07% to 0.11% for the essential oil of C. jacobinensis (EOCJ). Statistical analyses showed that periods of lower precipitation and humidity favored oil synthesis, which explains the highest yield observed in spring (0.16%) for EOCH, and suggested that EOCJ presents greater seasonal stability, with less influence of climatic variations on EO production. GC/MS analysis allowed the identification of 27 compounds for EOCH and confirmed 22 compounds for EOCJ. The main compounds found in EOCH were Ecaryophyllene (20.25–33.23%), bicyclogermacrene (1–17.68%), and limonene (6.50– 13.60%), with E-caryophyllene being the major constituent in all samples. For EOCJ, the main constituents were bicyclogermacrene (30.33–47.77%), germacrene D (10.28–18%), and γ-muurolene (0–29.80%), with bicyclogermacrene being the major compound in all seasons. The antioxidant activity of the EOs was evaluated using the ABTS (2,2'-azino-bis(3ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)), DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), and TAC (Total Antioxidant Capacity) methods. EOs from both species exhibited antioxidant activity in the three methods tested, with emphasis on the TAC method, which revealed higher activity, with IC₅₀ values comparable or even lower than ascorbic acid (0.658±0.53 mg/mL), EOCH being more active in summer (IC₅₀ = 0.88±0.57 mg/mL) and EOCJ in winter (IC₅₀ = 0.54±0.36 mg/mL). Therefore, it is inferred that both species may represent a promising field in the search for bioactive compounds with antioxidant potential for the prevention of diseases related to oxidative stress.
Palavras-chave: Velame
Marmeleiro Branco
Sesquiterpenos
Potencial antioxidante
Velame
Marmeleiro branco
Sesquiterpenes
Antioxidant potential.
Área(s) do CNPq: QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
Citação: FERREIRA, Aline Peres. Influência da sazonalidade na composição química e na atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Croton heliotropiifolius e Croton jacobinensis. 2025. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - Mestrado) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5336
Data de defesa: 7-Ago-2025
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