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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de biomoléculas por Fusarium sp utilizando a casca do caule do cajueiro Anacardium occidentale L
Autor: Martins, Lucas Emanuel Pereira
Primeiro orientador: Carvalho, Hélvia
Resumo: A crescente preocupação com os impactos ambientais gerados por surfactantes sintéticos, tem impulsionado o desenvolvimento de biossurfactantes e bioemulsificantes microbianos em busca por processos sustentáveis e pela valorização de resíduos (químicos, agroindústrias e oleosos) descartados no meio ambiente. Como objetivo a pesquisa investigar o potencial biotecnológico do Fusarium sp, utilizando a casca do caule do cajueiro (Anacardium occidentalle L.) e resíduos oleosos: pós-fritura (Experimento 1 e 2) e de motor queimado (Experimento 3), como substrato e desenvolver bioprocesso viável e ecossustentável, medindo o pH inicial. Os experimentos foram realizados no Laboratório de núcleo e pesquisa de extensão em Alimentos (NUPEA), na universidade estadual da paraíba (UEPB). Realizou-se três experimentos fermentativos em frascos de Erlenmeyers de 250mL com 100mL do meio de cultura acima citado segundo o planejamento fatorial completo 22, agitados a 150 rpm por 168 horas (Experimento1) e 96 horas (Experimento 2 e 3) inoculou-se 107cel/mL do fungo medindo o pH após o processo, e como varáveis respostas: Tensão Superficial (TS mN/m) e Índice de Emulsificação (IE24 %). Ao final do cultivo os líquidos metabólicos foram separados da biomassa por centrifugação de 10.000rpm por 15 min e filtrados (mash 120). O líquido metabólico livre de células dos experimentos 1, 2 e 3 não apresentaram alterações significativas no pH final. A TS foi de: 69,24 mN/m (condição 3), 71,43 mN/m (condição 1), 72,49 mN/m (condição 6) nos respectivos experimentos que apresentou resultados insatisfatórios. O IE24 (%) foi satisfatório em todos os experimentos com o melhor resultado na condição 6 do experimento 3 de 90,91%, formando emulsões água-em-óleo. As estabilidades das emulsões permaneceram inalteradas nos experimentos. Na melhor condição foi realizado o teste de atividade antimicrobiana por poço de difusão em fungos fitopatógenos. Apresentou Halo de inibição para os fungos: Cladosporium cadosporioides e Claviceps purpúrea de 5,0 e 2,1cm de raio respectivamente. Esses, confirmam o potencial biotecnológico de Fusarium sp. para a produção das biomoléculas com atividade emulsificante e antifúngicas, com possibilidades para aplicações em formulações farmacológicas naturais. O que fortalece o uso de resíduos como matéria-prima nos princípios da economia circular, tornando o processo tecnicamente viável e ambientalmente estratégico.
Abstract: The growing concern over the environmental impacts caused by synthetic surfactants has driven the development of microbial biosurfactants and bioemulsifiers in the pursuit of sustainable processes and the valorization of waste materials (chemical, agro-industrial, and oily residues) discarded into the environment. This study aimed to investigate the biotechnological potential of Fusarium sp., using cashew tree stem bark (Anacardium occidentale L.) and oily residues post-frying oil (Experiments 1 and 2) and used motor oil (Experiment 3) as substrates, and to develop a viable and eco-sustainable bioprocess, with initial pH measured. The experiments were conducted at the Research and Extension Center for Food (NUPEA), at the State University of Paraíba (UEPB). Three fermentation experiments were carried out in 250 mL Erlenmeyer flasks containing 100 mL of the culture medium mentioned above, following a full factorial 2² design, agitated at 150 rpm for 168 hours (Experiment 1) and 96 hours (Experiments 2 and 3). The fungus was inoculated at 10⁷ cells/mL, with pH measured after the process. The response variables were Surface Tension (ST, mN/m) and Emulsification Index (EI₄, %). At the end of cultivation, the metabolic liquids were separated from the biomass by centrifugation at 10,000 rpm for 15 minutes and filtered (120 mesh). The cell-free metabolic liquid from Experiments 1, 2, and 3 showed no significant changes in final pH. ST values were: 69.24 mN/m (condition 3), 71.43 mN/m (condition 1), and 72.49 mN/m (condition 6), indicating unsatisfactory results. EI₄ (%) was satisfactory in all experiments, with the best result obtained in condition 6 of Experiment 3, reaching 90.91%, forming water-in-oil emulsions. The emulsions remained stable across all tests. Under the best condition, antimicrobial activity was assessed by well diffusion against phytopathogenic fungi, with inhibition halos of 5.0 cm and 2.1 cm in radius observed for Cladosporium cladosporioides and Claviceps purpurea, respectively. These results confirm the biotechnological potential of Fusarium sp. for the production of biomolecules with emulsifying and antifungal activity, with potential applications in natural pharmacological formulations. This strengthens the use of waste as raw material in accordance with the principles of the circular economy, making the process technically feasible and environmentally strategic.
Palavras-chave: Biotecnologia
Atividade antifúngica
Bioemulsificantes
Área(s) do CNPq: MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
Citação: MARTINS, Lucas. Produção de biomoléculas por Fusarium sp utilizando a casca do caule do cajueiro Anacardium occidentale L. 2025. 65 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5308
Data de defesa: 29-Jul-2025
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