Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5187
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores relacionados ao estilo de vida e componentes dietéticos que afetam o risco de câncer de próstata em um grupo de estudo brasileiro
Autor: Silva, Iran Alves da 
Primeiro orientador: Weller, Mathias
Primeiro membro da banca: Olinda, Ricardo Alves de
Segundo membro da banca: Tôrres, Juliana Lúcia de Albuquerque Vasconcelos
Resumo: A incidência de câncer de próstata (CP) está aumentando entre os homens brasileiros e existem poucos estudos sobre fatores de risco de CP até o momento, não havendo estudos sobre componentes dietéticos que modifiquem o risco da doença. Foi realizado um estudo caso-controle com base em dados de 125 pacientes com CP, atendidos no Hospital da Fundação Assistencial da Paraíba (FAP). O hospital da FAP, localizado na cidade de Campina Grande, é um centro de referência em tratamento de câncer na Paraíba. Os dados foram obtidos de prontuários médicos, respectivamente de entrevistas e comparados com 250 controles pareados por idade. Para validação estatística, foi empregado o Software Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS; IBM versão 29.0). A análise de regressão logística binária foi aplicada para obtenção de razões de chance e intervalos de confiança (IC95%) das variáveis. Em modelo de análise de regressão, hipertensão, história familiar e tabagismo alguma vez na vida, aumentaram o risco de CP 2,940 (IC95%: 1,81- 4,78), 2,268 (IC95%: 1,31- 3,92) e 2,715 (IC95%= 1,67- 4,41) vezes (p< 0,001; p= 0,003; p<0,001). O consumo de carne vermelha e processada aumentou o risco de CP em 0,6% (OR= 1,006; IC95%: 1,00- 1,01; p= 0,048) e 7,2% (OR= 1,072; IC95%: 1,02- 1,13; p= 0,012) para cada grama de ingestão por dia. O consumo de vegetais crucíferos reduziu o risco de CP em 22,0% para cada g ingerido por dia (OR= 0,978; IC95%: 0,96-1,00; p= 0,052). Os resultados indicaram que hipertensão, história familiar e tabagismo alguma vez na vida aumentaram o risco de CP. Além disso, o consumo de carne vermelha e carne processado aumentou o risco, enquanto o consumo de vegetais crucíferos diminuiu o risco. Este é o primeiro estudo brasileiro indicando que fatores dietéticos modificam o risco de CP em homens brasileiros. Torna-se essencial o desenvolvimento de políticas públicas de saúde com direcionamentos sobre estes fatores de risco e de proteção nas suas campanhas de prevenção do CP.
Abstract: The incidence of prostate cancer (PC) is increasing among Brazilian men and there have been few studies on PC risk factors to date, with no studies on dietary components that modify the risk of the disease. A case-control study was carried out based on data from 125 patients with PC, treated at the Paraíba Assistance Foundation Hospital (FAP). The FAP hospital, located in the city of Campina Grande, is a reference center for cancer treatment in Paraíba. The data was obtained from medical records and interviews and compared with 250 controls matched by age. The Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS; IBM version 29.0) software was used for statistical validation. Binary logistic regression analysis was applied to obtain odds ratios and confidence intervals (95%CI) for the variables. In the regression analysis model, hypertension, family history and lifetime smoking increased the risk of CP 2.940 (95%CI: 1.81- 4.78), 2.268 (95%CI: 1.31- 3.92) and 2.715 (95%CI: 1.67- 4.41) times (p< 0.001; p= 0.003; p<0.001). Consumption of red and processed meat increased the risk of CP by 0.6% (OR= 1.006; 95%CI: 1.00- 1.01; p= 0.048) and 7.2% (OR= 1.072; 95%CI: 1.02- 1.13; p= 0.012) for each gram of intake per day. Consumption of cruciferous vegetables reduced the risk of CHD by 22.0% for each gram eaten per day (OR= 0.978; 95%CI: 0.96-1.00; p= 0.052). The results indicated that hypertension, family history and lifetime smoking increased the risk of PC. In addition, consumption of red meat and processed meat increased the risk, while consumption of cruciferous vegetables decreased the risk. This is the first Brazilian study indicating that dietary factors modify the risk of PC in Brazilian men. It is essential to develop public health policies that target these risk and protective factors in their campaigns to prevent PC.
Palavras-chave: Câncer de Próstata
Fatores de Risco
Estilo de Vida
Componentes dietéticos
Prostate cancer
Risk Factors
Lifestyle
Dietary components
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP
Citação: SILVA, Iran Alves. Fatores relacionados ao estilo de vida e componentes dietéticos que afetam o risco de câncer de próstata em um grupo de estudo brasileiro. 2024. 116 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5187
Data de defesa: 12-Nov-2024
Aparece nas coleções:PPGSP - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DS. IRAN ALVES DA SILVA (UEPB-PPGSP).pdfDS. IRAN ALVES DA SILVA (UEPB-PPGSP).pdf1.4 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
Termo-UEPB (1).pdfTermo-UEPB (1).pdf176.46 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.