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Tipo do documento: Dissertação
Título: Substâncias húmicas como promotoras do crescimento e composição nutricional radicular em pimentão
Autor: Silva, Rogério Freire da 
Primeiro orientador: Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha
Primeiro membro da banca: Brito Neto, José Félix de
Segundo membro da banca: Dias, Thiago Jardelino
Resumo: O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma planta de importância nutricional e econômica para o ser humano, entretanto, ainda é pouco cultivada no Semiárido Paraibano. Trabalhos recentes têm demonstrado que o uso de substâncias húmicas como bioestimulantes pode promover incremento no crescimento vegetal, elevando a absorção e assimilação de nutrientes, resultando em aumento de produção. Diante disto, objetivou-se avaliar a capacidade bioestimulante das substâncias húmicas em associação com o esterco bovino na promoção do crescimento vegetal no cultivo de pimentão orgânico no Semiárido paraibano. A pesquisa foi desenvolvida na empresa agrícola familiar: Canteiro Cheiro Verde, localizada no município de Nova Floresta. O delineamento experimental consiste em 12 tratamentos, em blocos ao acaso, arranjados em esquema fatorial com 4 doses de esterco (8, 18, 28 e 38 t ha-1) e 3 doses de substâncias húmicas (0, 8 e 12 kg ha-1). As variáveis analisadas foram altura de planta, diâmetro do caule, comprimento de folha, largura de folha, área foliar, crescimento radicular, massa seca de raiz, taxa relativa de crescimento de altura de plantas, taxa relativa de crescimento área foliar e taxa relativa de crescimento diâmetro de caule, teores nutricionais radiculares de nitrogênio, fósforo e potássio. As substâncias húmicas em interação com o esterco bovino proporcionaram incremento do teor de nitrogênio radicular de 36,05%. O teor de potássio radicular teve incremento de 10,62%. Os incrementos obtidos em altura de planta, área foliar e biomassa seca de raiz foram de 21,2%, 58,21% e 8% respectivamente. O maior diâmetro de caule (18,98 mm) e o maior crescimento total de raiz (22,45 cm) obteve-se aplicando 26,55 e 8 (t ha-1) de esterco bovino respectivamente. A associação de substâncias húmicas com esterco bovino promoveu crescimento positivo da parte aérea, biomassa seca de raiz e incremento nutricional radicular no pimentão nas condições edafoclimáticas do Semiárido paraibano.
Abstract: The bell pepper (Capsicum annuum L.) is a plant of nutritional and economic importance for human beings, however, it is still not widely cultivated in the semi-arid region of Paraíba. Recent studies have shown that the use of humic substances as biostimulants can promote an increase in plant growth, enhancing the absorption and assimilation of nutrients, resulting in increased production. Given this, the objective was to evaluate the biostimulant capacity of humic substances in association with cattle manure in promoting plant growth in the cultivation of organic bell peppers in the semi-arid region of Paraíba. The research was carried out at the family farm company: Canteiro Cheiro Verde, located in the municipality of Nova Floresta. The experimental design consists of 12 treatments, in a randomized block design, arranged in a factorial scheme with 4 doses of manure (8, 18, 28 and 38 t ha-1) and 3 doses of humic substances (0, 8 and 12 kg ha 1). The analyzed variables were plant height, stem diameter, leaf length, leaf width, leaf area, root growth, root dry mass, relative growth rate of plant height, relative growth rate of leaf area and relative growth rate of stem diameter, root nutritional contents of nitrogen, phosphorus and potassium. Humic substances in interaction with cattle manure provided a 36.05% increase in root nitrogen content. The root potassium content had an increase of 10.62%. The increases obtained in plant height, leaf area and root dry biomass were 21.2%, 58.21% and 8%, respectively. The largest stem diameter (18.98 mm) and the greatest total root growth (22.45 cm) were obtained by applying 26.55 and 8 (t ha-1) of cattle manure, respectively. The association of humic substances with cattle manure promoted positive growth of the aerial part, root dry biomass, and root nutritional enhancement in bell peppers under the edaphoclimatic conditions of the semi-arid region of Paraíba.
Palavras-chave: Capsicum annuum
Ácido húmico
Leonardita
Semiárido
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: SILVA, Rogério Freire da. Substâncias húmicas como promotoras do crescimento e composição nutricional radicular em pimentão. 2024. 39 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4967
Data de defesa: 30-Abr-2024
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

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