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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Miqueas Oliviera Morais da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0533312872559627por
dc.contributor.advisor1Buriti, Flávia Carolina Alonso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8720274041995523por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Karina Maria Olbrich dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1237232256344860por
dc.contributor.referee1Florentino, Eliane Rolim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7204618689024854por
dc.contributor.referee2Egito, Antônio Silvio do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6294815719011143por
dc.date.accessioned2024-03-12T13:26:47Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2023-09-12-
dc.identifier.citationSILVA, Miqueas Oliviera Morais da. Caracterização do potencial tecnológico bioconservante de culturas nativas para uso em produto lácteo caprino fermentado. 2024. 87 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4885-
dc.description.resumoO presente estudo foi divido em três etapas. Na etapa 1, foi avaliada a capacidade inibitória, in vitro, de bactérias láticas nativas, Lacticaseibacillus rhamnosus EM1107, Lactiplantibacillus plantarum (CNPC001, CNPC002, CNPC003, CNPC004 e CNPC020) e Limosilactobacillus mucosae CNPC007,sobre cepas referências de microrganismos contaminantes Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 em meios sólidos tradicionalmente utilizados para a contagem desses microrganismos em alimentos. Na etapa 2, L. plantarum CNPC001 foi selecionado, devido à sua notável capacidade de inibir a cepa de Salmonella, para avaliar, em leite cru caprino fermentado, o seu potencial antimicrobiano sobre indicadores de contaminação (E. coli, S. aureus e Salmonella spp.). Para isso, foram produzidos, em triplicata, dois tratamentos em leite cru caprino, um apenas com o starter Streptococcus thermophilus QGE e outro com o starter e L. plantarum CNPC001 em cocultura. Na etapa 3, avaliou-se a estabilidade de uma bebida de leite caprino termicamente tratado, fermentada com S. thermophilus e L. plantarum CNPC001 em cocultura, adicionada de inulina e mel. Nas duas últimas etapas os produtos passaram por avaliações físico-químicas e microbiológicas. Apenas na etapa 3 determinou-se a composição centesimal e foi realizada a avaliação sensorial. Na etapa 1, L. plantarum CNPC001 obteve desempenho superior frente aos indicadores de contaminação e este microrganismo foi selecionado para prosseguir nos estudos em matriz alimentar, tanto no leite cru de cabra (etapa 2) quanto na bebida láctea fermentada de cabra (etapa 3). Quando incorporado na matriz alimentar, L. plantarum CNPC001 demonstrou efeito bioconservante significativo, inibindo E. coli, S. aureus e Salmonella spp., além de manter uma viabilidade adequada, acima de 7 log UFC g-1 , tanto no leite cru de cabra quanto na bebida láctea fermentada. A bebida láctea caprina fermentada exibiu parâmetros microbiológicos e de composição adequados à legislação brasileira, especialmente indicadores sanitários, bactérias láticas e proteínas, nutriente este cujo teor foi apropriado para esta classificação de produto. O produto obteve boa aceitação sensorial global, com notas superiores a 8,9 numa escala de 0 a 10. Conclui-se, portanto, que a combinação de inulina, mel e cultura nativa potencialmente probiótica L. plantarum CNPC001 em cocultura com S. thermophilus, demonstra ser promissora para enriquecer funcionalmente o leite de cabra, bem como auxiliar na sua conservação.por
dc.description.abstractThe present study was divided into three stages. In the stage 1, the in vitro inhibitory capacity of native lactic bacteria, Lacticaseibacillus rhamnosus EM1107, Lactiplantibacillus plantarum (CNPC001, CNPC002, CNPC003, CNPC004 and CNPC020), and Limosilactobacillus mucosae CNPC007, was evaluated on the reference strains of contamination microorganisms Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, and Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 in solid media traditionally used for the enumeration of these microorganisms in food. In stage 2, L. plantarum CNPC001 was selected, due to its remarkable ability to inhibit the Salmonella strain, to assess its antimicrobial potential in fermented raw goat milk against contamination indicators (E. coli, S. aureus, and Salmonella spp.). To do this, two distinct treatments were produced in triplicate in raw goat milk, one only with the starter Streptococcus thermophilus and the other with the starter and L. plantarum CNPC001 in co-culture. In stage 3, the stability of a beverage produced with thermally treated goat milk fermented with S. thermophilus and L. plantarum CNPC001 in co-culture, enriched with inulin and honey. In the last two stages, the products underwent physical-chemical and microbiological evaluations, with only stage 3 determining the proximate composition and sensory evaluation. The results of stage 1 revealed that L. plantarum CNPC001 outperformed the contamination indicators. Thus, this microorganism was selected to continue the studies in food matrices, both in raw goat milk (stage 2) and in fermented goat dairy products (stage 3). When incorporated into the food matrix, L. plantarum CNPC001 demonstrated a significant bio-preservative effect, inhibiting the growth of E. coli, S. aureus, and Salmonella spp. while maintaining adequate viability, above 7 log CFU g-1 , in both raw goat milk and fermented dairy beverage. The fermented goat milk beverage exhibited microbial parameters and composition within the limits established by Brazilian regulations, particularly sanitary indicators, lactic acid bacteria and protein content, nutrient this with appropriate levels for this food product classification. This product achieved good overall sensory acceptance, with scores above 8.9 on a scale from 0 to 10. In conclusion, the combination of inulin, honey, and the potentially probiotic native culture L. plantarum CNPC001 in co-culture with S. thermophilus shows to be promising in functionally enriching goat milk and aiding in its preservation.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Miqueas Silva (miqueas_morais@hotmail.com) on 2024-02-19T15:30:41Z No. of bitstreams: 1 DS - Miqueas Oliveira Morais da Silva.pdf: 1355279 bytes, checksum: b0de4a0411e6c654a207ac7cfb0f4bba (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by daniel@servidor.uepb.edu.br (daniel@servidor.uepb.edu.br), reason: 01. Na capa, a fim de padronizar a formatação dos trabalhos acadêmicos de conclusão de curso da pós-graduação, convém deixar o cabeçalho contendo as seguintes expressões, todas centralizadas na página (como já estão), incluindo o logotipo da UEPB na parte superior: UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA CAMPUS I - CAMPINA GRANDE PRÓ-REITORIA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS CURSO DE MESTRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS - O logotipo da instituição está ausente, ele deve ser posicionado centralizado acima do cabeçalho. - Todos os elementos textuais da capa devem ter o destaque gráfico negrito. 02. Na folha de rosto, segunda folha, seguir a mesma configuração apresentada no modelo padrão e nas normas (sobretudo a ABNT NBR 14724:2011). O que falta corrigir: - Eliminar o cabeçalho acima do nome do autor. - O texto referente à natureza do trabalho acadêmico fica com texto recuado 8 cm em relação à margem esquerda. Procure seguir a redação apresentada no modelo, ela deverá ser idêntica, tanto na folha de rosto quanto na folha de aprovação. - Tanto na folha de rosto quanto na folha de aprovação é necessário inserir abaixo do texto referente à natureza do trabalho acadêmico a informação Área de concentração e/ou Linha de pesquisa. Ela deve ser idêntica nas duas folhas. Observe a configuração no modelo. - Os nomes do orientador e do coorientador têm que ser colocados centralizados na linha. 03. Na folha de aprovação (folha das assinaturas), quarta folha, seguir a mesma configuração apresentada no modelo padrão da BC (baseado na ABNT NBR 14724:2011). O que falta corrigir: - O texto referente à natureza do trabalho acadêmico fica com texto recuado 8 cm em relação à margem esquerda. Procure seguir a redação apresentada no modelo, ela deverá ser idêntica, tanto na folha de aprovação quanto na folha de rosto. - Tanto na folha de aprovação quanto na folha de rosto é necessário inserir abaixo do texto referente à natureza do trabalho acadêmico a informação Área de concentração e/ou Linha de pesquisa. Ela deve ser idêntica nas duas folhas. - Nessa folha, o permitido é colocar como imagem somente as assinaturas recortadas e coladas na devida posição (com o consentimento do respectivo membro da banca). Todo o restante do texto deverá seguir a formatação da referida folha conforme se encontra no modelo padrão. Em outras palavras, a folha de aprovação não pode ser colada aqui como imagem única. - A data da defesa do trabalho acadêmico deve seguir o mesmo padrão apresentado no modelo, apenas números separados por barras. Aprovada em: ___/___/___ - A expressão BANCA EXAMINADORA deve possuir o destaque gráfico negrito. 04. O texto da dedicatória deve ser posicionado na margem inferior, no canto direito. 05. Inserir o título AGRADECIMENTOS com formatação igual a do modelo, segundo a ABNT NBR 14724:2011. Na folha de AGRADECIMENTOS no modelo correspondente, consta que “caso o trabalho tenha recebido recursos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), atentar para o que consta na Portaria MEC nº 206, de 4 de setembro de 2018”. A portaria trata da obrigatoriedade de citação da CAPES. 06. A LISTA DE ILUSTRAÇÕES deve ser posicionada antes da LISTA DE TABELAS. 07. No SUMÁRIO, ajustes são necessários, baseados sobretudo na ABNT NBR 6027:2012 e na configuração apresentada no modelo. O que falta retificar: - Deve haver uma linha pontilhada ligando cada título ao seu respectivo indicativo numérico de paginação. - Eliminar o título APÊNDICES relacionado à página 79 por ser desnecessário, além de não ter suporte nas normas ABNT NBR. O título por si só de cada apêndice já é suficiente para determinar sua natureza, já deixa claro que se trata de um apêndice. - Os títulos dos apêndices terão que aparecer no SUMÁRIO com a seguinte configuração: APÊNDICE A - TÍTULO, APÊNDICES B - TÍTULO, …, ANEXO A - TÍTULO, ANEXO B - TÍTULO, e assim por diante, escritos de forma contínua. 08. Segundo o modelo padrão, página 13 (baseado na ABNT NBR 14724:2011), a numeração das páginas de uma monografia, dissertação, relatório ou tese deve ser iniciada a partir da primeira folha do elemento textual (geralmente a seção denominada INTRODUÇÃO), “em algarismos arábicos, no canto superior direito da folha, a 2 cm da borda superior, ficando o último algarismo a 2 cm da borda direita da folha”. - A numeração da primeira página da INTRODUÇÃO deveria ser igual a 14 (16 - 2), já que a capa e a folha da ficha catalográfica não são contadas. - É necessário corrigir a paginação. Todo o trabalho acadêmico terá que ser repaginado. - Paginando de forma correta, o número da última página da obra será sempre igual à paginação da ficha catalográfica. 09. Como consequência da correção anterior, será preciso atualizar a numeração das paǵinas constantes no SUMÁRIO e em todas as LISTAS que tiverem paginação (se houver tais listas) para que fiquem de acordo com as posições em que se encontram nos elementos textuais e pós-textuais. 10. Na parte textual, todos os títulos das seções (primárias, secundárias, terciárias, quaternárias e quinárias) devem ficar alinhados (colados) na margem esquerda, sem nenhum recuo para a direita (ABNT NBR 6024). - Quanto a isso, fazer uma revisão geral para ajustar os recuos. 11. Em todo quadro, tabela e ilustrações em geral (imagem, gráfico, figura, mapa, diagrama, fluxograma, etc), tem que haver: - Na parte superior de cada um desses elementos um título (Identificação da natureza da imagem e um indicador numérico sequencial). - Já a fonte (a origem dos dados e o ano de sua obtenção) é sempre inserida na parte inferior. - Na parte inferior, pela regra, a fonte vem sempre na primeira linha. Se houver outras informações (legendas, notas, etc) elas virão nas linhas logo abaixo. 12. Em todo quadro, tabela e ilustrações em geral (imagem, gráfico, figura, mapa, diagrama, fluxograma, etc) que tenha sido produzida pelo próprio autor, é recomendável (conforme o modelo) nomear a fonte da seguinte maneira: Fonte: Elaborado (ou Elaborada) pelo(a) autor(a), ano. 13. Eliminar a folha em branco antes do elemento pós-textual referências bibliográficas assim como qualquer filha em branco ao longo da obra. - Eliminar a folha com o título APÊNDICES. - Os títulos dos apêndices terão que aparecer no corpo da obra com a seguinte configuração: APÊNDICE A - TÍTULO, APÊNDICES B - TÍTULO, …, ANEXO A - TÍTULO, ANEXO B - TÍTULO, e assim por diante, escritos de forma contínua. 14. Depois dos ajustes propostos, se houver alteração no total de folhas do trabalho acadêmico, mudando consequentemente a paginação da ficha catalográfica (FC), convém nesse caso realizar a solicitação da FC pelo SAGBI (https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/) somente após finalizadas todas as correções - a etapa que deve ser a última. - Se ainda tiver dúvida a respeito da paginação da FC, na seção final deste relatório chamada LEITURA OPCIONAL, COMPLEMENTO 01, há um esquema muito prático explicando como se calcula a paginação. - Na contagem das folhas, o recomendável é levar em consideração o total de folhas do arquivo PDF final. 15. O Termo de depósito BDTD está ausente. on 2024-02-20T15:24:23Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Miqueas Silva (miqueas_morais@hotmail.com) on 2024-02-23T13:45:30Z No. of bitstreams: 2 DS-Miqueas Oliveira Morais da Silva.pdf: 1150378 bytes, checksum: e9db3479b6ce00f6dde786ef59d22c54 (MD5) (BDTD) Termo de autorização de inserção de tese ou dissertação na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações Assinado para Miqueas.pdf: 560569 bytes, checksum: 65abba50e83d6dc3e5525ca3694ca730 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br) on 2024-02-23T14:09:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DS-Miqueas Oliveira Morais da Silva.pdf: 1150378 bytes, checksum: e9db3479b6ce00f6dde786ef59d22c54 (MD5) (BDTD) Termo de autorização de inserção de tese ou dissertação na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações Assinado para Miqueas.pdf: 560569 bytes, checksum: 65abba50e83d6dc3e5525ca3694ca730 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-12T13:26:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DS-Miqueas Oliveira Morais da Silva.pdf: 1150378 bytes, checksum: e9db3479b6ce00f6dde786ef59d22c54 (MD5) (BDTD) Termo de autorização de inserção de tese ou dissertação na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações Assinado para Miqueas.pdf: 560569 bytes, checksum: 65abba50e83d6dc3e5525ca3694ca730 (MD5) Previous issue date: 2023-09-12eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFpor
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Fermented dessert with whey, ingredients from the peel of jabuticaba (Myrciaria cauliflora) and an indigenous culture of Lactobacillus plantarum: composition, microbial viability, antioxidant capacity and sensory features: composition, microbial viability, antioxidant capacity and sensory features. Nutrients, Basel, v. 10, n. 9, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10091214. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/9/1214. Acesso em: 23 abr. 2020. ARYANA, K. J.; OLSON, D. W. A 100-year review: yogurt and other cultured dairy products. Journal of Dairy Science, New York, v. 100, n. 12, p. 9987-10013, Dec. 2017. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-12981. Disponível em: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(17)31052-4/fulltext. Acesso em: 29 jun. 2020. BALAKRISHNAN, Gayathri; AGRAWAL, Renu. Antioxidant activity and fatty acid profile of fermented milk prepared by Pediococcus pentosaceus. 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dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectCulturas nativaspor
dc.subjectInulinapor
dc.subjectLeite cru caprinopor
dc.subjectBebida láctea caprinapor
dc.subjectAtividade inibitóriapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.subject.cnpqCIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleCaracterização do potencial tecnológico bioconservante de culturas nativas para uso em produto lácteo caprino fermentadopor
dc.title.alternativeCharacterization of the technological potential of bioconservative native crops for use in fermented goat milk producteng
dc.typeDissertaçãopor
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