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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Ana Catarina Guimarães-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3176928985216175por
dc.contributor.advisor1Florentino, Eliane Rolim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7204618689024854por
dc.contributor.referee1Buriti, Flávia Carolina Alonso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8720274041995523por
dc.contributor.referee2Araújo, Alfredina dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169por
dc.date.accessioned2024-02-26T14:33:47Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.citationGOMES, Ana Catarina Guimarães. Elaboração de coalhada funcional, à base de leite de cabra, enriquecida com extrato de amendoim. 2023. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024 .por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4857-
dc.description.resumoA busca pela melhoria na qualidade de vida através da alimentação se torna cada dia mais expressiva, contudo, um problema encontrado nos países em desenvolvimento é superar a carência nutricional. Leguminosas, a exemplo do amendoim (Arachis hypogaea L.), in natura ou sob forma de derivados, podem ser alternativas para esse problema. No presente estudo foi formulado um leite fermentado tipo coalhada funcional à base de leite de cabra, enriquecida com extrato de amendoim. Foi realizada a caracterização físico química e de composição centesimal do leite, do amendoim e do extrato do amendoim, este último obtido em três proporções grão: água p/v (1:6, 1:8 e 1:10). A partir dessas etapas, foram elaborados 3 experimentos de coalhada (E1, E2 e E3), nos quais cada um utilizou três diferentes proporções (PI, PII e PIII) de extrato de amendoim (20, 30 e 40 %, respectivamente). A base láctea para a coalhada foi elaborada a partir do leite de cabra, adicionado de sacarose, espessante e extrato de amendoim, com inóculo contendo Lactococcus lactis subsp. lactis e Lactococcus lactis subsp. cremoris, incubada a 35 ± 2 °C por 7 horas. Durante o processo fermentativo foram realizadas as determinações de acidez, pH e de viabilidade de bactérias láticas. A análise sensorial foi realizada após 7 dias de armazenamento dos produtos, por 160 provadores não treinados. O produto final foi escolhido com base nas melhores notas dos atributos: sabor, consistência, odor, aparência, aceitação global e intenção de compra. Os experimentos E1, E2 e E3 apresentaram valores de pH, de acidez e de bactérias láticas condizentes com os exigidos pela legislação para leites fermentados tipo coalhada, além de aceitação favorável pelos provadores, sendo os atributos sabor e consistência (com notas médias 7,3 e 7,05, respectivamente), os que mais impactaram na aceitação global (nota média 7,35) e que contribuíram para a escolha do produto final, incluindo a intenção de compra que foi de 40% dos pesquisados. Durante 28 dias de armazenamento, a acidez do produto final variou de 0,61 a 0,85 g de ácido lático 100 g -1 , apresentando inicialmente 9,82 log UFC g-1 de bactérias láticas totais, que se manteve viável, acima de 8 log UFC g-1 , durante todo o período de armazenamento, estando esses parâmetros de acordo com os exigidos pela legislação vigente. O produto também apresentou 3,33 g 100 g-1 de proteínas, 0,47 g 100 g-1 de cinzas, 79,43 g 100 g-1 de umidade, 5,00 g 100 g-1 de lipídeos e 11,96 g 100 g-1 de carboidratos, ao final do armazenamento, se caracterizando como um leite fermentado tipo coalhada integral. A acidez e as bactérias láticas viáveis do produto final também se mantiveram adequados conforme a legislação vigente durante o armazenamento, assim como o teor proteico obtido na composição centesimal. A coalhada de leite de cabra com extrato de amendoim se mostrou uma alternativa viável para sua utilização como um produto fermentado com potencial funcional originando diversificação produtiva no setor lácteo caprino e a uma alternativa para desmistificação do leite de cabra quanto ao odor forte.por
dc.description.abstractThe pursuit for improving quality of life through nutrition grows increasingly significant each day. However, a problem found in developing countries is overcoming nutritional deficiencies. Legumes, including peanuts (Arachis hypogaea L.), in natura or in the form of derivatives, can be alternatives to this issue. In this study, a fermented functional curd-type milk was formulated based on goat's milk and enriched with peanut extract. The physicochemical characterization and centesimal composition of the milk, peanuts, and peanut extract were performed, with the latter obtained in three proportions grain: water w/v (1:6, 1:8 and 1:10). Following these procedures, three curd experiments were created (E1, E2 and E3), each one using three different proportions (PI, PII and PIII) of peanut extract (20, 30 and 40%, respectively). The dairy base for the curd was made from goat's milk, and was supplemented with sucrose, thickener, and peanut extract with an inoculum containing Lactococcus lactis subsp. lactis and Lactococcus lactis subsp. cremoris, incubated at 35 ± 2 °C for seven hours. Throughout the fermentation process, acidity, pH and lactic acid bacteria viability were determined. Sensory analysis was carried out after seven days of product storage, involving 160 untrained tasters. The final product was chosen based on the best attributes scores: flavor, consistency, odor, appearance, global acceptance and purchase intention. The experiments E1, E2 and E3 presented pH, acidity and lactic acid bacteria values consistent with those required by legislation for fermented curdtype milks, in addition to favorable acceptance by tasters, with the attributes being flavor and consistency (with average scores of 7.3 and 7.05, respectively), those that had the greatest impact on global acceptance (average score 7.35) and that contributed to the choice of the final product, including the purchase intention of 40% of those surveyed. During 28 days of storage, the acidity of the final product varied from 0.61 to 0.85 g of lactic acid 100 g-1, initially presenting 9.82 log UFC g-1 of total lactic acid bacteria, which remained viable, above of 8 log UFC g-1 , throughout the storage period, with these parameters in accordance with those required by current legislation. The product also presented 3.33 g 100 g-1 of proteins, 0.47 g 100 g-1 of ash, 79.43 g 100 g-1 of moisture, 5.00 g 100 g-1 of lipids and 11. 96 g 100 g-1 of carbohydrates, at the end of storage, was characterized as a fermented milk similar to whole curd. The acidity and viable lactic acid bacteria of the final product also remained adequate in accordance with current legislation during storage, as well as the protein content obtained in the proximate composition. The goat's milk curd with peanut extract proved to be a viable alternative for its use as a fermented product with functional potential, leading to productive diversification in the goat dairy sector and an alternative for demystifying goat's milk in terms of its strong odor.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Catarina Gomes (ana.catarina.gomes@aluno.uepb.edu.br) on 2024-02-15T22:12:45Z No. of bitstreams: 2 DS-ANA CATARINA GUIMARÃES GOMES.pdf: 1862218 bytes, checksum: 50833b5828461fed72144668e16489b7 (MD5) Termo de Depósito BDTD..pdf: 83420 bytes, checksum: 8441885249103c015cbceb46be8982e2 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br), reason: ana.catarina.gomes@aluno.uepb.edu.br UEPB - Biblioteca Central - Resultado da inspeção. Há correções a fazer na formatação no trabalho acadêmico e/ou no Termo de Depósito. Dados provenientes do SAGBI ( https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/ ): Concluinte: Ana Catarina Guimarães Gomes Matrícula: 2021121204 Prezada senhora, bom dia. Nota explicativa No processo de submissão do trabalho acadêmico no repositório da BDTD (dissertações e teses) ou do DSpace (TCCs das graduações e das especializações), é necessário que todo trabalho acadêmico seja inspecionado a fim de verificar se a sua formatação está seguindo o padrão exigido pelo SIB (Sistema Integrado de Bibliotecas), uma vez que a UEPB adota as normas da ABNT como padrão para normalização dos seus Trabalhos de Conclusão de Curso. O Termo de Depósito, analogamente, é objeto de inspeção e a sua ausência ou o preenchimento incorreto dos seus dados também pode acarretar a rejeição da submissão. Considerações sobre o tipo de trabalho acadêmico Considerando que a estrutura da obra é a de uma dissertação, as correções tomarão como base o template oficial que serve de modelo para dissertações, monografias e teses, com o qual o trabalho acadêmico será comparado. Ele pode ser baixado em https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-monografias-14724/?wpdmdl=1943&masterkey= . Foram encontradas inconsistências quanto aos parâmetros de formatação determinados pelo conjunto das normas ABNT NBR aplicáveis aos trabalhos acadêmicos. Também há ajustes a fazer no termo de depósito. A submissão foi recusada pelos motivos listados abaixo. Seguem os apontamentos para os devidos ajustes. INÍCIO DOS APONTAMENTOS 01. Na folha de aprovação (folha das assinaturas), quarta folha, seguir a mesma configuração apresentada no modelo padrão da BC (baseado na ABNT NBR 14724:2011). O que falta corrigir: A data da defesa do trabalho acadêmico tem que ficar na forma como consta no modelo: Aprovado(a) em: ___/___/______. Após a retificação, verifique se todos os outros elementos obrigatórios na folha estão presentes na mesma ordem e com a mesma formatação apresentadas no modelo. 02. Na folha de AGRADECIMENTOS no modelo correspondente, consta que “caso o trabalho tenha recebido recursos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), atentar para o que consta na Portaria MEC nº 206, de 4 de setembro de 2018”. A portaria trata da obrigatoriedade de citação da CAPES. Como consta que a obra recebeu recursos da CAPES, é preciso colocar na posição que achar mais adequada na folha de AGRADECIMENTOS o seguinte texto: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Sendo do seu interesse, segue o link para consultar o documento completo: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/39729251/do1-2018-09-05-portaria-n-206-de-4-de-setembro-de-2018-39729135 03. No SUMÁRIO, ajustes são necessários, baseados sobretudo na ABNT NBR 6027:2012 e na configuração apresentada no modelo. O que falta retificar: “Os títulos e os subtítulos, se houver, sucedem os indicativos das seções. Recomenda-se que sejam alinhados pela margem do título do indicativo mais extenso, inclusive os elementos pós-textuais” (ABNT NBR:6027, 2012, p. 2). Ou seja, não pode haver no sumário recuos diferentes em relação à margem esquerda para qualquer título de elemento textual e pós-textual. Do que foi exposto acima, é preciso seguir o exemplo da estrutura do sumário que consta no modelo, reproduzido abaixo. Veja como devem ficar os alinhamentos: SUMÁRIO 1 INTRODUÇÃO ................................................................. 13 2 TÍTULO DA SEÇÃO PRIMÁRIA ........................................ 15 2.1 Título da seção secundária ............................................. 15 2.1.1 Título da seção terciária .................................................. 16 2.1.2 Título da seção terciária .................................................. 17 2.1.2.1 Título da seção quaternária ................................................... 17 2.1.2.1.1 Título da seção quinária ....................................................... 20 3 METODOLOGIA ............................................................... 21 4 RESULTADOS E DISCUSSÕES ......................................... 22 5 CONCLUSÃO .................................................................. 23 REFERÊNCIAS................................................................. 24 APÊNDICE A – INSTRUMENTO DE COLETA DE DADOS .. 27 ANEXO A – DOCUMENTOS COMPROBATÓRIOS ............. 28 04. Depois dos ajustes propostos, se houver alteração no total de folhas do trabalho acadêmico, mudando consequentemente a paginação da ficha catalográfica (FC), convém nesse caso realizar a solicitação da FC pelo SAGBI (https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/) somente após finalizadas todas as correções - a etapa que deve ser a última. Se ainda tiver dúvida a respeito da paginação da FC, na seção final desse relatório chamada LEITURA OPCIONAL, COMPLEMENTO 01, há um esquema muito prático explicando como se calcula a paginação. Na contagem das folhas, o recomendável é levar em consideração o total de folhas do arquivo final em PDF, não do arquivo do formato Word (.doc, .docx, etc). 05. O Termo de depósito BDTD foi inspecionado. Se precisar preencher outro, o termo atualizado pode ser baixado em https://biblioteca.uepb.edu.br/download/pdf-termo-de-deposito-bdtd/?wpdmdl=1948&refresh=62854ac6d7d0c1652902598 . Alguns destaques sobre seu preenchimento: No preenchimento do campo “Liberação para publicação do documento”, usar a opção predefinida “Liberação para publicação total”, uma das duas que aparecem no campo para preenchimento automático. Se não conseguir usar a opção predefinida contida no próprio menu do campo, pode preencher manualmente ou da forma como achar melhor, contanto que a referida opção fique estética e graficamente bem definida. Deixar os demais campos preenchidos do jeito que estão. FIM DOS APONTAMENTOS Finalizadas as correções, tendo a certeza de que os ajustes foram feitos de maneira certa, pode realizar uma nova submissão no repositório escolhendo a opção Editar. COMPLEMENTO 01 LEITURA OPCIONAL - Como saber qual é a paginação da ficha catalográfica: A título de informação, podemos determinar a paginação da ficha catalográfica (PagFC) usando a seguinte fórmula básica: PagFC = Total de folhas - 2 OBS.: total de folhas do TCC completo, já com a própria folha da FC inserida nele. Ou seja, a paginação da ficha catalográfica é o número total de folhas menos a capa e a folha da FC. Exemplos: Se o total de folhas = 60, então PagFC = 60 - 2 = 58 Se o total de folhas = 40, então PagFC = 40 - 2 = 38 E assim por diante. COMPLEMENTO 02 LEITURA OPCIONAL - Como saber onde começa a aparecer a numeração das páginas de um trabalho acadêmico: A título de informação, numa monografia, dissertação ou tese a numeração das páginas começa a aparecer a partir da primeira página do elemento textual geralmente denominado INTRODUÇÃO (que pode ter outros nomes) conforme a regra a seguir: Paginação da INTRODUÇÃO = (Nº de folhas da capa até a INTRODUÇÃO) - 2 OBS.: “Até a INTRODUÇÃO” quer dizer: contando inclusive com essa folha. Exemplo: Da capa até a INTRODUÇÃO uma monografia tem 12 folhas: Logo, a numeração da página da primeira folha da INTRODUÇÃO = 12 - 2 = 10 Nessa contagem, sempre descontamos a capa e a folha da ficha catalográfica presentes nos elementos pré-textuais, por isso subtraímos duas folhas no final. Fontes utilizadas nas inspeções dos trabalho acadêmicos depositados na BDTD e no DSpace: 01 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6022: Informação e documentação - Artigo em publicação periódica técnica e/ou científica - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2018. 02 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6023: Informação e documentação - Referências - Elaboração. Rio de Janeiro: ABNT, 2018. 03 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6024: Informação e documentação - Numeração progressiva das seções de um documento - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2012. 04 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6027: Informação e documentação - Sumário - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2012. 05 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6028: Informação e documentação - Resumo, resenha e recensão - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2021. 06 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6034: Informação e documentação - Índice - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. 07 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 10520: Informação e documentação - Citações em documentos - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2002. 08 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 14724: informação e documentação - trabalhos acadêmicos - apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2011. 09 - Modelo para artigos baseado na NBR 6022: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-artigos-6022-18/?wpdmdl=1947&masterkey= 10 - Modelo para monografias, dissertações e teses, baseado na NBR 14.724: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-monografias-14724/?wpdmdl=1943&masterkey= 11 - Modelo para relatório baseado na NBR 10.719: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-relatorio-tecnico-e-cientifico-10719/?wpdmdl=1938&masterkey= 12 - Manual de Depósito do TCC para alunos dos cursos de graduação e dos cursos de especialização (Manual para Depósito de Trabalho de Conclusão de Curso): https://biblioteca.uepb.edu.br/download/manual-de-deposito-de-tcc/?wpdmdl=2069&masterkey=5eea7c225be42 13 - Manual de Autodepósito de Teses e Dissertações na BDTD para alunos do mestrado e doutorado: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/manual-de-autodeposito-de-teses-e-dissertacoes/ Fique à vontade para expor qualquer dúvida. Estou à disposição para ajudar. Atenciosamente, Rosalvo Celestino de Andrade Auxiliar de Biblioteca Laboratório de Informações Científicas – LINC Biblioteca Central – UEPB Sistema Integrado de Bibliotecas (SIB) Campus I – Campina Grande - PB Horário de expediente (válido entre os dias 1 a 23 de fevereiro de 2024): De segunda a sexta-feira Das 7h00min às 13h00min OBS.: O atendimento, tanto online quanto presencial, só é realizado estritamente dentro do horário de expediente de cada servidor. Os TCCs são inspecionados de acordo com a ordem de chegada, que corresponde ao momento do depósito. Os mais antigos que estão na fila de espera são analisados primeiro. on 2024-02-19T15:02:53Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Catarina Gomes (ana.catarina.gomes@aluno.uepb.edu.br) on 2024-02-19T17:33:11Z No. of bitstreams: 2 DS-ANA CATARINA GUIMARÃES GOMES.pdf: 1862696 bytes, checksum: 54a3bb54059bae226eaa639edfb64e1a (MD5) Termo de Depósito BDTD..pdf: 87342 bytes, checksum: 2e069d5d970102e270047206ab20780c (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by daniel@servidor.uepb.edu.br (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2024-02-20T13:35:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DS-ANA CATARINA GUIMARÃES GOMES.pdf: 1862696 bytes, checksum: 54a3bb54059bae226eaa639edfb64e1a (MD5) Termo de Depósito BDTD..pdf: 87342 bytes, checksum: 2e069d5d970102e270047206ab20780c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-26T14:33:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DS-ANA CATARINA GUIMARÃES GOMES.pdf: 1862696 bytes, checksum: 54a3bb54059bae226eaa639edfb64e1a (MD5) Termo de Depósito BDTD..pdf: 87342 bytes, checksum: 2e069d5d970102e270047206ab20780c (MD5) Previous issue date: 2023-12-13eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectleite fermentadopor
dc.subjectArachis hypogaea Lpor
dc.subjectproduto lácteo fermentadopor
dc.subjectFermented milkeng
dc.subjectArachis hypogaea L.eng
dc.subjectFermented dairy producteng
dc.subject.cnpqFARMACIA::BROMATOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleElaboração de coalhada funcional, à base de leite de cabra, enriquecida com extrato de amendoim.por
dc.title.alternativepreparation of funtional curd, based on goat's milk, enriched with peanut extracteng
dc.typeDissertaçãopor
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