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Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinação simultânea de adulteração em leite de cabra por adição de leite de vaca e teor de lipídios usando NIR portátio e algoritimos PLS
Autor: Silva, Wedja Marcelino da 
Primeiro orientador: Véras Neto, José Germano
Primeiro coorientador: Pereira, Elainy Virginia dos Santos
Primeiro membro da banca: Alves, Harley da Silva
Segundo membro da banca: Almeida, Valber Elias de
Resumo: A procura pelo leite de cabra vem crescendo nos últimos anos por ser um alimento nutricionalmente rico. Para dispor de todos os benefícios ofertados e melhor utilização dos nutrientes, tais como os lipídios que desempenham funções fisiológicas do leite caprino no organismo do consumidor, é necessário que o fornecedor garanta a conservação das suas características originais para que o nível de qualidade do produto seja adequado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo comparar o desempenho de modelos quimiométricos de regressão PLS utilizado para determinação do percentual da mistura de leite de vaca em leite de cabra e da concentração de lipídios utilizando espectrometria NIR portátil. Os pré-processamentos utilizados nos dados espectrais foram SNV e MSC para correção do espalhamento, baseline e derivação de Savitzky Golay para correção de linha de base. Para a construção do modelo de calibração foi utilizado o método de quadrados mínimos parciais (PLS). Com base nos resultados após a aplicação dos pré-processamentos os melhores modelos obtidos para quantificação do percentual de mistura foram os modelos utilizando derivação Savitzky Golay de 2º derivada, janela de 15 pontos e polinômio 2º ordem e Savitzky Golay de 2º derivada, janela 23 e polinômio 2º ordem. As figuras de mérito avaliadas foram: RMSEC (10,17 e 12,19%), RMSECV (14,14 e 12,19%), RMSEP (10,66 e 10,04%), r2cal (0.89 e 0,84), r2val (0,79 e 0,78) e r2pred (0,72 e 0,75) com as 15 e 8 variáveis latentes, respectivamente. Para concentração de lipídeos, o SNV apresentou os melhores resultados obtendo os seguintes valores para RMSEC (0,28 g/100g), RMSECV (0,33 g/100g), RMSEP (0,27 g/100g), r2cal (0.46), r2val (0,33) e r2pred (0,27) usando 7 variáveis latentes. É possível observar valores das figuras de mérito adequadas para a proporção da mistura de leite bovino em leite caprino. Em termos do modelo para determinação de lipídios não foi possível obter resultados adequados para ser usado em aplicações reais.
Abstract: The demand for goat's milk has been growing in recent years because it is a nutritionally rich food. In order to enjoy all the benefits offered and better use of nutrients, such as the lipids that play a regulatory role in goat milk in the consumer's body, the supplier must ensure that its original characteristics are preserved so that the product's quality level is maintained adequate. Thus, the present work aims to compare the performance of chemometric PLS regression models used to experiment with the percentage of cow's milk mixture in goat's milk and the lipid concentration using portable NIR spectrometry. The pre-processing used in the spectral data were SNV and MSC for scattering correction, baseline and Savitzky Golay derivation for baseline correction. For the construction of the calibration model, the partial least squares method (PLS) was used. Based on the results after applying the pre-processing, the best models obtained for quantifying the percentage of mixture were the models using Savitzky Golay derivation with 2nd derivative, 15-point window and 2nd order polynomial and Savitzky Golay with 2nd derivative, window 23 and 2nd order polynomial. The figures of merit evaluated were: RMSEC (10.17 and 12.19%), RMSECV (14.14 and 12.19%), RMSEP (10.66 and 10.04%), r2cal (0.89 and 0 .84 ), r2val (0.79 and 0.78) and r2pred (0.72 and 0.75) with the 15 and 8 latent variables, respectively. For lipid concentration, SNV showed the best results, obtaining the following values for RMSEC (0.28 g/100g), RMSECV (0.33 g/100g), RMSEP (0.27 g/100g), r2cal (0. 46) , r2val (0.33) and r2pred (0.27) using 7 latent variables. It is possible to observe values of figures of merit suitable for the proportion of bovine milk in goat milk. In terms of the model for lipid naivety, it was not possible to obtain adequate results to be used in real applications.
Palavras-chave: Mínimos quadrados parciais
Leite de cabra
Regressão multivariada
Partial least square
Goat milk
Multvariate regression
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF
Citação: SILVA, Wedja Marcelino da. Determinação simultânea de adulteração em leite de cabra por adição de leite de vaca e teor de lipídios usando NIR portátil e algoritimos PLS. 2023. 51f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4663
Data de defesa: 15-Fev-2023
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