Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4556
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico da espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz
Autor: Cavalcanti, Carla Delania Monteiro 
Primeiro orientador: Teles, Yanna Carolina Ferreira
Primeiro membro da banca: Teles, Yanna Carolina Ferreira
Segundo membro da banca: Arrua, Juliana Moura Mendes
Terceiro membro da banca: Torres, Maria da Conceição de Menezes
Resumo: A química de produtos naturais é uma subárea da química orgânica que busca identificar os componentes do metabolismo secundário de microrganismos, animais e vegetais. Para tanto, faz ponte com diversas outras áreas, como a microbiologia, bioquímica, ecologia, farmacologia, medicina e síntese orgânica. A fitoquímica estuda o metabolismo secundário vegetal visando a utilização de compostos para diferentes finalidades, tais como o desenvolvimento de fármacos. O presente trabalho possui como alvo a espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz conhecida como “catingueira”. Suas folhas são utilizadas na medicina popular para tratamento de infecções respiratórias e diarreias, sendo também utilizada para alimentação animal, de bovinos e ovinos. Apesar do seu uso na alimentação animal, não existem relatos da composição química dos ácidos graxos produzidos pelo vegetal. Estudos anteriores reportaram a produção de diferentes tipos de compostos fenólicos a partir dessa espécie. Levando-se em consideração seus usos medicinais e alimentícios, o presente trabalho visou aprofundar o conhecimento fitoquímico da P. pyramidalis, visando a identificação dos seus ácidos graxos e compostos fenólicos. O estudo levou a identificação de ácidos graxos da fase hexânica através de cromatografia gasosa com Detector por Ionização de Chama (CG-FID), tendo como componentes principais os ácidos linoleico e palmítico. Utilizando técnicas cromatográficas e espectroscópicas foi possível isolar e identificar o biflavonoide Loniflavona, previamente reportado na espécie. A partir da quantificação de fenólicos totais, determinou-se o valor de 192,500 ± 0,001 mg EAG (equivalentes de ácido gálico)/g de extrato etanólico da espécie. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento do metabolismo da espécie P. pyramidalis.
Abstract: The chemistry of natural products is a subfield of organic chemistry that aims to identify the components of the secondary metabolism of microorganisms, animals and plants. To this end, it bridges several other areas, such as microbiology, biochemistry, ecology, pharmacology, medicine and organic synthesis. Phytochemistry studies plant secondary metabolism aiming at the use of compounds for different purposes, such as the development of drugs, agrochemicals, insecticides, etc. The present research has as target the species Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz known as “catingueira”. Its leaves are used in folk medicine to treat respiratory infections and diarrhea, and it is also used to feed cattle and sheep. Despite its use in animal feed, there are no reports of the chemical composition of the fatty acids produced by the species. Previous studies have reported the production of different types of phenolic compounds from the species. Taking into account its medicinal and food uses, the present work aimed to deepen the phytochemical knowledge of P. pyramidalis, aiming at the identification of its fatty acids and phenolic compounds. The research led to the identification of fatty acids from the hexane phase through gas chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID), with linoleic and palmitic acids as the major components. Using chromatographic and spectroscopic techniques, it was possible to isolate and identify the biflavonoid Loniflavone, previously reported in the species. From the quantification of total phenolics, it was found the value of 192.500 ± 0.001 mg EAG (gallic acid equivalents)/g of ethanolic extract of the species. The results obtained contribute to the knowledge of the metabolism of the P. pyramidalis species.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Loniflavona
Poincianella pyramidalis
Química orgânica
Poincianella pyramidalis
Fatty acids
Loniflavone
Área(s) do CNPq: QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
Citação: CAVALCANTI, Carla Delania Monteiro. Estudo fitoquímico da espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz. 2022. 67f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4556
Data de defesa: 30-Set-2022
Aparece nas coleções:PPGQ - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DS - Carla Delania Monteiro CavalcantiDS - Carla Delania Monteiro Cavalcanti2.4 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
Termo de depósito BDTDTermo de depósito BDTD201.47 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.