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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do uso da nanotecnologia como estratégia de prevenção e tratamento de anemia por deficiência de ferro em crianças.
Autor: Lombardi, Ana Luiza Braga de Macedo 
Primeiro orientador: Galdino, Kátia Elizabete
Primeiro coorientador: Braga, Ana Luiza Mattos
Primeiro membro da banca: Cartaxo, Constantino Giovanni Braga
Segundo membro da banca: Araújo, Wellington Candeia de
Resumo: A anemia é um problema de saúde pública, com consequências sérias e duradouras. A principal causa da anemia é a deficiência de ferro, e o tratamento consiste na suplementação desse metal - a forma tradicional de suplementação é por meio de sais ferrosos, que apesar de terem eficácia comprovada, possuem a adesão geralmente baixa. Uma das alternativas é a fortificação de alimentos, com o objetivo de realizar uma abordagem sustentável e com bom custo-benefício. A nanotecnologia surgiu como uma ciência com potencial para revolucionar qualquer campo em que seja aplicada - o uso de nanoestruturas para a entrega de ferro ou sais de ferro oferece benefícios que estão ausentes nos remédios convencionais para a deficiência de ferro. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da suplementação por meio de nanopartículas de ferro microencapsuladas nos níveis de hemoglobina em crianças de dois a seis anos no estado da Paraíba. O ensaio clínico foi realizado em 2017, no qual o composto lácteo sabor chocolate contendo nanopartículas de fumarato ferroso microencapsuladas, na dose de 1,86mg de ferro a cada 100ml, além de ômega-3 e outras 25 vitaminas e minerais, foi ofertado diariamente na escola, exceto finais de semana e feriados, totalizando 17 doses. A análise da hemoglobina foi realizada no início do estudo e após a suplementação. A hemoglobina, no momento inicial, apresentou uma média de 12,29 e, após a intervenção, uma média de 12,33, sem diferença estatisticamente significativa entre os valores. Já na amostra populacional de estudantes anêmicos, a média no início foi de 10,93 e, após a intervenção, de 12,02, com diferença estatisticamente significativa entre os dados obtidos. A suplementação foi eficaz para aumentar os níveis séricos da hemoglobina em estudantes anêmicos, sem causar alterações significativas nos níveis de hemoglobina de crianças sem anemia, demonstrando sua segurança.Conclui-se que o uso da nanotecnologia apresentou efetividade como estratégia de prevenção e tratamento de anemia por deficiência de ferro em crianças. É necessária a realização de novos estudos para avaliar a implementação dessa estratégia ao longo prazo.
Abstract: Anemia is a public health problem, with serious and lasting consequences. The main cause of anemia is iron deficiency and the treatment consists of supplementation of this metal - the traditional form of supplementation is by means of ferrous salts, which despite having proven efficacy, have generally low adherence. One of the alternatives is food fortification, with the aim of achieving a sustainable and cost-effective approach. Nanotechnology has emerged as a science with the potential to revolutionize any field in which it is applied - the use of nanostructures for the delivery of iron or iron salts offers benefits that are absent in conventional remedies for iron deficiency.This study aims to analyze the impact of supplementation by means of microencapsulated iron nanoparticles on hemoglobin levels in children aged 2 to 6 years in the state of Paraíba. The clinical trial was carried out in 2017, in which the chocolate flavored dairy compound containing microencapsulated ferrous fumarate nanoparticles, at a dose of 1.86mg of iron per 100ml, in addition to omega-3 and other 25 vitamins and minerals, was offered daily at school, except weekends and holidays, totaling 17 doses. Hemoglobin analysis was performed at the beginning of the study and after supplementation. Hemoglobin at the initial moment showed an average of 12.29 and, after the intervention, an average of 12.33, with no statistically significant difference between the values. In the population sample of anemic students, on the other hand, the average at the beginning was 10.93 and, after the intervention, 12.02, with a statistically significant difference between the obtained data. Supplementation was effective in increasing serum hemoglobin levels in anemic students, without causing significant changes in hemoglobin levels in children without anemia, demonstrating its safety. It is concluded that the use of nanotechnology was effective as a strategy for the prevention and treatment of iron deficiency anemia in children. Further studies are needed to assess the long-term implementation of this strategy.
Palavras-chave: Anemia
Nanotecnologia
Suplementação alimentar
Alimentação infantil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ciência e Tecnologia em Saúde - PPGCTS
Citação: LOMBARDI, Ana Luiza Braga de Macedo. Análise do uso da nanotecnologia como estratégia de prevenção e tratamento de anemia por deficiência de ferro em crianças. 2022. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Profissional em Ciência e Tecnologia em Saúde - PPGCTS) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4412
Data de defesa: 5-Mai-2021
Aparece nas coleções:PPGCTS - Dissertações

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