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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação Térmica e Biológica de Óleos Essenciais de Origem Comercial
Autor: Pimentel, Kilma Gabrielle Barbosa 
Primeiro orientador: Fernandes, Felipe Hugo Alencar
Primeiro membro da banca: Pereira, Jozinete Vieira
Segundo membro da banca: Souza, Cinthya Maria Pereira de
Resumo: Os óleos essenciais (OEs) constituem-se como uma alternativa para o desenvolvimento de formulações que possam combater a resistência dos microrganismos aos agentes antimicrobianos. Todavia, visando uma melhor aplicabilidade destes produtos, estudos envolvendo a caracterização química e biológica se fazem necessários. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial microbiológico e citotóxico, bem como as características termoanalíticas de quatro OEs essenciais de origem comercial. Os óleos foram adquiridos de uma empresa de cosméticos nacional, obtidos a partir de diferentes espécies de plantas: lavanda, laranja, limão e menta. Para a análise microbiológica foram utilizados os testes de microdiluição em caldo, para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida/Fungicida Mínima (CBM/CFM), teste de suscetibilidade microbiana por difusão em ágar e o teste de curva de morte (time-kill), utilizando cepas ATCC Staphylococcus aureus (ATCC 17193), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Candida albicans (ATCC 10231). A citotoxicidade dos óleos também foi avaliada in vitro pelo teste de hemólise. A avaliação do perfil térmico dos OEs foi realizada por meio de técnicas Termogravimétricas (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA), além determinação da energia de ativação (Ea) pelo modelo cinético de degradação térmica utilizando os métodos de Flynn-Wall-Ozawa (FWO) e Kissinger-Akahira-Sunose (KAS). Como resultado, observou-se que todos os OEs apresentaram atividade antimicrobiana, sendo o OE de laranja o que apresentou melhor atividade contra as cepas testadas. A cepa de C. albicans foi a que demonstrou maior sensibilidade aos OEs (CIM = 0,25 mg/mL). Na curva de morte diferentes comportamentos foram observados nos OEs testados, que variam de acordo com a concentração. Na análise termogravimétrica, todos os OEs apresentaram apenas um evento térmico correspondente a volatilização que foi observado também pelas curvas de DTA. O OE de laranja foi o que apresentou menor temperatura inicial de degradação (58,43 ºC), bem como menor Ea determinada pelos métodos FWO (29,07 ºC) e KAS (36,01 ºC). No ensaio de citotoxicidade, os OEs apresentaram toxicidade baixa (< 40%), sendo considerados pouco tóxicos. Assim, é possível inferir que os resultados obtidos fornecem subsídios complementares para literatura científica no que diz respeito a análise microbiológica e caracterização térmica de OEs, visando a realização de estudos posteriores que objetivem a aplicação destas substâncias em formulações farmacêuticas.
Abstract: Essential oils (EOs) are an alternative for the development of formulations that can combat the resistance of microorganisms to antimicrobial agents. However, aiming a better applicability of these products, studies involving chemical and biological characterization are necessary, mainly because they are volatile substances. Thus, this work aimed to evaluate the microbiological and cytotoxic potential, as well as the thermoanalytical characteristics of four essential EOs of commercial origin. The oils were purchased from a national cosmetics company, obtained from different species of plants: lavender, orange, lemon and mint. For the microbiological analysis, the broth microdilution tests were used to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal/Fungicide Concentration (MBC/CFM), microbial susceptibility test by diffusion in agar and the death curve test (time-kill), using ATCC strains Staphylococcus aureus (ATCC 17193), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Candida albicans (ATCC 10231). The cytotoxicity of the oils was also evaluated in vitro by the hemolysis test. The evaluation of the thermal profile of the EOs was carried out using Thermogravimetric (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA) techniques, in addition to determining the activation energy (Ea) by the kinetic model of thermal degradation using the Flynn-Wall-Ozawa methods (FWO) and Kissinger-Akahira-Sunose (KAS). As a result, it was observed that all EOs showed antimicrobial activity, being the orange EO the one that showed the best activity against the tested strains. C. albicans strain showed the greatest sensitivity to EOs (MIC = 0.25 mg/mL). In the death curve, different behaviors were observed in the EOs tested, which vary according to the concentration. In the thermogravimetric analysis, all EOs presented only one thermal event corresponding to volatilization, which was also observed by the DTA curves. This event occurs at different temperatures for each of the EOs and the orange EO showed the lowest initial temperature of degradation (58.43 ºC), as well as the lowest Ea determined by the FWO (29.07 ºC) and KAS (36 .01°C). In the cytotoxicity assay, the EOs showed low toxicity (< 40%), being considered little toxic. Thus, it is possible to infer that the results obtained provide complementary subsidies for scientific literature with regard to microbiological analysis and thermal characterization of EOs, aiming at carrying out further studies aimed at the application of these substances in pharmaceutical formulations.
Palavras-chave: Cinética de degradação
Atividade antimicrobiana
Óleos essenciais
Kinetics degradation
Antimicrobian activity
Essential oils
Área(s) do CNPq: FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF
Citação: PIMENTEL, Kilma Gabrielle Barbosa. Avaliação térmica e biológica de óleos essenciais de origem comercial. 2022. 65f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande/PB, 2022 .
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4400
Data de defesa: 18-Abr-2022
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