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Tipo do documento: Dissertação
Título: Inovação diversificação a produção de queijos artesanais no cariri Paraibano
Autor: Silva, Laudilene Barboza 
Primeiro orientador: Fernandes, Marcionila
Primeiro membro da banca: Fernandes, Marcionila
Segundo membro da banca: Cunha, Luis Henrique
Terceiro membro da banca: Freitas Meneses, Valdênio
Resumo: O presente estudo toma como contexto o Cariri Paraibano, que historicamente, registra a produção de queijo artesanal, principalmente o tipo coalho (frescal, feito de leite de vaca) e tipo cabra (frescal, leite de cabra), envolvendo dezenas de famílias diretamente e indiretamente, e centenas de produtores de leite. São expressões culturais e suas qualidades estão profundamente enraizadas com o ambiente onde são produzidos, seu fazer tradicional, expressa a cultura local e a história das famílias que há séculos os produzem. Os produtores de queijo artesanal no interior da Paraíba, nas últimas décadas, como em outras regiões do Brasil tiveram que enfrentar os desafios de introduzir inovações em seus processos produtivos sem perder algumas das características que distinguem esse produto. É nesse contexto que a pesquisa foi inserida, problematizando a inovação e a diversificação na produção dos queijos artesanais no Cariri Paraibano. Busca trazer à tona quais são os mecanismos, dinâmicas e atores que fazem parte das transformações que têm ocorrido no processo produtivo do queijo artesanal no Cariri. Os dados empíricos foram produzidos em pesquisa de campo, em especial através de entrevistas com 15 produtores de queijo artesanal dos municípios de Boa Vista, Cabaceiras, São Domingos do Cariri, São João do Cariri, São João do Tigre, Serra Branca, Sumé, Soledade e Taperoá. A pesquisa procurou revelar questões relacionadas aos aspectos tradicionais artesanais de produção, que têem incorporado uma série de estratégias de inovação com destaque para diversificação e geração de renda para famílias no meio rural.
Abstract: The present study takes as its context the Cariri Paraibano, which historically records the production of artisanal cheese, mainly the rennet type (fresh, made from cow's milk) and goat type (fresh, goat's milk), involving dozens of families directly and indirectly, and hundreds of dairy farmers. They are cultural expressions and their qualities are deeply rooted in the environment where they are produced, their traditional work, expresses the local culture and the history of the families that have produced them for centuries. The artisanal cheese producers in the interior of Paraíba, in the last decades, as in other regions of Brazil, have had to face the challenges of introducing innovations in their production processes without losing some of the characteristics that distinguish this product. It is in this context that the research was inserted, questioning innovation and diversification in the production of artisanal cheeses in Cariri Paraibano. It seeks to bring to light the mechanisms, dynamics and actors that are part of the transformations that have occurred in the production process of artisanal cheese in Cariri. Empirical data were produced in field research, especially through interviews with 15 artisanal cheese producers from the municipalities of Boa Vista, Cabaceiras, São Domingos do Cariri, São João do Cariri, São João do Tigre, Serra Branca, Sumé, Soledade and Taperoá. The research sought to reveal issues related to traditional artisanal aspects of production, which have incorporated a series of innovation strategies, with emphasis on diversification and income generation for families in rural areas.
Palavras-chave: Queijo tipo coalho. Queijo artesanal. Inovação. Desenvolvimento Regional.
Área(s) do CNPq: PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR
Citação: SILVA, Laudilene Barboza. Inovação e diversificação na produção de queijos artesanais no Cariri Paraibano. 2022. 110 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR) - Universidade Estadual da Paraíba, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4398
Data de defesa: 20-Abr-2022
Aparece nas coleções:PPGDR - Dissertações

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