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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização fitoquímica do extrato de Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen e desenvolvimento de unidade de entrega nutracêutica para o tratamento sintomático da síndrome da ardência bucal
Título(s) alternativo(s): Phytochemical characterization of Acmella oleracea (l.) R.K. Jansen extract and development of a nutraceutical delivery unit for the symptomatic treatment of burning mouth syndrome
Autor: Silva, Joanilda Paolla Raimundo e 
Primeiro orientador: Costa, Edja Maria Melo de Brito
Primeiro membro da banca: Pereira, Jozinete Vieira
Segundo membro da banca: Maia, Carolina Medeiros de Almeida
Resumo: A síndrome da ardência bucal (SAB) é uma desordem crônica caracterizada por sensação de queimação ou dor na mucosa oral, ainda sem etiologia e tratamento definidos, e representa uma condição mórbida que frequentemente prejudica a qualidade de vida dos acometidos. A Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen apresenta várias biopropriedades, como atividade antinociceptiva, anti-inflamatória, antioxidante e neuroprotetora, que podem torná-la uma fonte nutracêutica promissora no tratamento da SAB. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico do extrato de A. oleracea tratado com carvão ativo e desenvolver uma unidade de entrega nutracêutica para o tratamento sintomático da SAB. O extrato etanólico das flores de A. oleracea foi obtido por maceração em etanol a 95° GL (EEB), e tratado com 4% de carvão ativo (EEBT). O perfil fitoquímico do EEBT foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplado a Espectrometria de Massas com Ionização por Eletrospray (CLAE-EMn-IES). O padrão analítico foi obtido através do isolamento de espilantol, a partir do EEBT, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplado a um Detector de Arranjo de Diodo (CLAE-DAD) e sua estrutura foi confirmada por Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A quantificação do espilantol nos extratos (EEB e EEBT) foi analisada através da construção de uma curva de analítica por CLAE-DAD, utilizando o padrão analítico e amostras. Realizou-se o docking molecular para avaliar as interações do espilantol e alquilamidas identificadas no EEBT com os receptores alvos TRPV1 e CB2, descritos na patogênese da SAB. A formulação nutracêutica foi produzida a base de gelatina e edulcorantes anticariogênicos, incorporada com EEBT de A. oleracea. Obteve-se um rendimento para EEBT de 5.2%, e seu perfil fitoquímico revelou a presença de nove alquilamidas com destaque para o espilantol, além da presença de compostos fenólicos. O EEBT exibiu aumento significativo no teor de espilantol em comparação ao EEB, de 28.33 mg/g para 117.96 mg/g. O docking molecular apontou um possível comportamento das alquilamidas como agonistas parciais do TRPV1 e agonistas do CB2, sugerindo possíveis atividades antinociceptivas e anti-inflamatórias. O EEBT de A. oleracea apresentou perfil fitoquímico e comportamentos moleculares, que podem subsidiar o desenvolvimento de uma formulação nutracêutica, como uma possível alternativa para o tratamento sintomático da SAB.
Abstract: Burning Mouth Syndrome (BMS) is a chronic disorder characterized by a burning sensation or pain in the oral mucosa, yet without defined etiology and treatment, and represents a morbid condition that often impairs the quality of life of those affected. Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen has several bioproperties, such as antinociceptive, anti-inflammatory, antioxidant and neuroprotective activities, which may make it a promising nutraceutical source for the treatment of BMS. This work aimed to analyze the phytochemical profile of A. oleracea extract treated with activated charcoal and to develop a nutraceutical delivery unit for the symptomatic treatment of BMS. The ethanol extract of A. oleracea flowers was obtained by maceration in ethanol at 95° GL (EEB), and treated with 4% active charcoal (EEBT). The EEBT phytochemical profile was analyzed by High-Performance Liquid Chromatography with Electrospray Ionization Mass Spectrometry (HPLC-ESI-MSn). The analytical standard was obtained through the isolation of spilanthol, from the EEBT, by High Performance Liquid Chromatography coupled to a Diode Array Detector (HPLC-DAD) and its structure was confirmed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The quantification of spilanthol in the extracts (EEB and EEBT) was analyzed through the construction of an analytical curve by HPLC-DAD, using the analytical standard and samples. Molecular docking was performed to evaluate the interactions of spilanthol and alkylamides identified in the EEBT with the TRPV1 and CB2 target receptors described in the pathogenesis of BMS. The nutraceutical formulation was produced based on gelatine and anticariogenic sweeteners, incorporated with A. oleracea EEBT. A 5.2% yield for EEBT was obtained, and its phytochemical profile revealed the presence of nine alkylamides, especially spilanthol, in addition to the presence of phenolic compounds. EEBT exhibited a significant increase in spilanthol content compared to EEB, from 28.33 mg/g to 117.96 mg/g. Molecular docking pointed to a possible behavior of alkylamides as TRPV1 partial agonists and CB2 agonists, suggesting possible antinociceptive and anti-inflammatory activities. The A. oleracea EEBT presented a phytochemical profile and molecular behavior, which may support the development of a nutraceutical formulation, as a possible alternative for the symptomatic treatment of BMS.
Palavras-chave: Fitoquímica
Plantas medicinais
Síndrome da ardência bucal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO
Citação: SILVA, Joanilda Paolla Raimundo e. Caracterização fitoquímica do extrato de Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen e desenvolvimento de unidade de entrega nutracêutica para o tratamento sintomático da síndrome da ardência bucal. 2021. 77 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande-PB.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3949
Data de defesa: 8-Jul-2021
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