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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estilo de vida e estado nutricional de idosos moradores em condomínios exclusivos para a terceira idade
Autor: Braga, Vanessa Ticianne Vasconcelos de Andrade Moreira 
Primeiro orientador: Eulálio, Maria do Carmo
Primeiro membro da banca: Menezes, Tarciana Nobre de
Segundo membro da banca: Melo, Rômulo Lustosa Pimenteira de
Resumo: O estilo de vida e o estado nutricional influenciam a saúde do idoso, contribuindo para o processo de um envelhecimento bem sucedido. O objetivo deste estudo foi analisar o estilo de vida e o estado nutricional de idosos residentes nos Condomínios Cidade Madura no Estado da Paraíba. Pesquisa exploratória, descritiva, correlacional, de corte transversal, com abordagem quantitativa. Na obtenção dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico para delinear o perfil dos idosos; Miniexame do Estado Mental (MEEM), teste de rastreio cognitivo; Escala de Estilos de Vida (EEVI); Mini Avaliação Nutricional (MAN® ), utilizada para avaliar o risco de desnutrição; e realização de medidas antropométricas (peso, altura, circunferências: do braço - CB, da cintura - CC, do quadril - CQ e da panturrilha - CP; e os índices: Índice de Massa Corporal - IMC e relação cintura⁄quadril - RCQ) para avaliar o estado nutricional. Os resultados foram organizados com o Software SPSS, sendo apresentados através da estatística descritiva (frequência, porcentagem, médias e desvios padrão) e das associações entre as variáveis de investigação. A amostra foi composta de 76 idosos residentes nos Condomínios localizados em Campina Grande, Guarabira e João Pessoa. A maioria dos idosos (47,37%) se encontravam na faixa etária entre 60 e 69 anos, 56,6% do sexo feminino, baixa escolaridade com média de 6,94 anos de estudo, e 69,7% mora sozinho. Da amostra, 76,4% afirmaram possuir alguma doença crônica não transmissível, sendo mais frequentes a hipertensão arterial (59,2%) e o diabetes mellitus (18,4%). A autopercepção da saúde nutricional foi considerada Boa para 44,7% dos entrevistados. Quanto à autopercepção do estado nutricional 56,6% relataram ser Bom. Os idosos se apresentaram com sobrepeso e com riscos para complicações cardiometabólicas. Os idosos demonstraram possuir um estilo de vida saudável (71%). Os fatores que apresentaram comportamentos mais saudáveis foram: cuidado com a alimentação, socialização, cuidado com a saúde, coping funcional e atividade. Verificaram-se correlações positivas, fracas e significativas entre o escore total da EEVI e as medidas antropométricas CB, CC e CP. Não foram encontradas correlações significativas com o escore total da MAN® . Entre os fatores da EEVI temos que, o fator Atividade se correlacionou com a CB; o fator Socialização com CB, CC e RCQ; e o fator Cuidado com alimentação se correlacionou com a CB. A CB foi preditora de 11,3% da variação do escore total da EEVI e a RCQ de 9,6% da variação do fator Socialização e a CB 6,3% para o fator Cuidado com a alimentação. Conclui-se que o estado nutricional explica o estilo de vida e ambos beneficiam a saúde e um envelhecimento saudável. Identificar os fatores que provocam comportamentos prejudiciais à saúde é importante para subsidiar estratégias que visem ações biopsicossociais e de promoção e prevenção da saúde para assegurar a qualidade da saúde e vida dos idosos.
Abstract: The lifestyle and nutritional status influence the health of the elderly, contributing to the process of a successful aging. The objective of this study was to analyze the lifestyle and nutritional status of elderly residents in the Cidade Madura Condominiums, in the state of Paraíba. Exploratory, descriptive, correlational, cross-sectional research with a quantitative approach. The following instruments were used to obtain the data: a sociodemographic questionnaire to delineate the profile of the elderly; Mini Mental State Examination (MMSE), cognitive screening test, to identify any severe cognitive; Elderly Life Style Scale; Mini Nutritional Assessment (MNA®), used to assess the risk of malnutrition; and anthropometric measurements (weight, height, circumferences: arm, waist, hip and calf; and indices: Body Mass Index-BMI and wais-hip ratio) to assess nutritional status. The results were organized with the SPSS Software, and presented using descriptive statistics (frequency, percentage, means and standard deviations) and associations between the research variables. The sample consisted of 76 elderly residents in the Condominiums located in Campina Grande, Guarabira and João Pessoa. Most of the elderly (47,37%) were in the age range between 60 and 69 years, 56.6% female, low schooling with a mean of 6.94 years of study and 69.7% live alone. Of the sample, 76.4% reported having some chronic non-transmissible disease, and arterial hypertension was more frequent (59.2%) and diabetes mellitus (18.4%). The subjective assessment related to nutritional health was considered good for most (44.7%) of the interviewees. Regarding the self-perception of nutritional status, 56.6% reported being good. The elderly were overweight and at risk for cardiometabolic complications. The elderly showed a healthy lifestyle (71%), the factors that presented healthier behaviors were: care with food, socialization, health care, functional coping and activity. There were positive, weak and significant correlations between the total Elderly Life Style Scale score and t he anthropometric measurements, arm circumference, waist circumference and calf circumference. No significant correlations were found with the total MNA® score . Among the factors of Elderly Life Style Scale we have that, the factor Activity correlated with arm circumference, the Socialization factor with arm circumference, waist circumference and waist-hip ratio; and the Care with food factor correlated with. The arm circumference was a predictor of 11.3% of the variation of the total Elderly Life Style Scale score and the waist - hip ratio was 9.6% to the socialization factor variation and the arm circumference 6.3% was the factor care for food. It is concluded that nutritional status explains lifestyle and both benefit health and healthy aging. To identify the factors that cause harmful behaviors to health, it is important to subsidize strategies aimed at biopsychosocial actions and health promotion and prevention to ensure the quality of health and life of the elderly.
Palavras-chave: Envelhecimento
Saúde do Idoso
Estado nutricional
Estilo de vida
Aging
Lifestyle
Health of the elderly
Nutritional status
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde - PPGPS
Citação: BRAGA, V. T. V. de A. M. Estilo de vida e estado nutricional de idosos moradores em condomínios exclusivos para a terceira idade. 2019. 119f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde - PPGPS) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3601
Data de defesa: 27-Set-2019
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