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Campo DCValorIdioma
dc.creatorQueiroz, Maria José de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3190690753548411por
dc.contributor.advisor1Corrêa, Elida Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1Neder, Diego Gonçalves-
dc.contributor.referee1Kupper, Kátia Cristina-
dc.contributor.referee2Arriel, Nair Helena Castro-
dc.date.accessioned2019-02-18T14:25:44Z-
dc.date.issued2018-03-28-
dc.identifier.citationQUEIROZ, M. J. de. Manejo orgânico do tomateiro. 2018. 39f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3186-
dc.description.resumoO tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil em sistema convencional. Devido aos danos causados pelo uso de agrotóxicos, a sociedade vem demandando por alimentos produzidos em sistemas orgânicos. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho foram avaliar o controle da pinta-preta (Alternaria solani) utilizando extratos vegetais, o desempenho de cultivares de tomateiro em sistema orgânico e verificar o teor de nutrientes em biofertilizante formulado para a cultura. Extratos vegetais aquosos de alho (Allium sativum), gengibre (Zingiber officinale), neem (Azadirachta indica) e jurema (Mimosa tenuiflora) nas concentrações de 2,5%; 5%; 7,5%, 10%, 12,5% e 15% foram avaliados quanto a fungitoxicidade ao patógeno in vitro. Em tomateiro (IPA 6) cultivado em vasos o extrato de alho (15%) foi pulverizado acrescido ou não de adjuvantes (óleo, leite e caulim) para o controle da pinta-preta. O desempenho de oito cultivares de tomateiro [Giulianna, Débora Max, Carinaty, Débora Pto, Débora Victory, Tyna, Carina Golden, Carina Star (Sakata Seed America) e IPA (Feltrin Sementes)] foi avaliado em condições de semiárido (Picuí, microrregião do Seridó oriental paraibano) em sistema orgânico de produção. O teor de nutrientes em biofertilizante foi verificado nos tempos de 0, 15, 30, 45 e 60 dias após o preparo. Extratos vegetais aquosos de alho, neem, jurema e gengibre são fungitóxicos a A. solani. Extrato aquoso de alho (15% v/v) acrescido de óleo de girassol tem potencialidade para ser utilizado no controle da pinta-preta. A cultivar Giuliana (Sakata Seed America) teve maior produtividade (67,75 kg.ha^-1) dentre as cultivares avaliadas, sendo maior em 2,4 vezes que a produtividade média do estado da Paraíba. Incidiram sobre as plantas o microácaro, que causou mancha foliar e necrose. Maior presença de mancha foliar foi verificada para as cultivares Giuliana, Carina Star e Carina Golden. Necrose foliar foi mais incidente na cultivar Débora Victory; e as cultivares que tiveram menor número de folhas necrosadas foram IPA 6, Giuliana e Débora Pto. As cultivares que tiveram maior incidência de podridão apical foram Débora Victory, Débora Max e Débora Pto. O teor de macro e micronutrientes contidos no biofertilizante oscila com o tempo. De acordo com os dados obtidos conclui-se que há potencialidade no cultivo orgânico do tomateiro em condições semiárido.por
dc.description.abstractTomato is one of the main vegetables grown in Brazil in a conventional system. Due to the damages caused by the use of pesticides the society has been demanding for food produced in organic systems. The objective of the present work was to evaluate the control of tomato early blight (Alternaria solani) with plant extracts, the performance of tomato cultivars in the organic system and to verify the nutrient content in biofertilizer formulated for the crop. Aqueous extracts of garlic (Allium sativum), ginger (Zingiber officinale), neem (Azadirachta indica) and jurema (Mimosa tenuiflora) at concentrations of 2.5%; 5%; 7.5%, 10%, 12.5% and 15% were evaluated for fungitoxicity to the pathogen in vitro conditions. In tomato (IPA 6) cultivated in pots the extract of garlic (15%) was pulverized with or without adjuvants (oil, milk and kaolin) for the control of the early blight. The performance of eight tomato cultivars (Giulianna, Débora Max, Carinaty, Débora Pto, Débora Victory, Tyna, Carina Golden, Carina Star (Sakata Seed America) and IPA (Feltrin Sementes)) was evaluated in semiarid conditions (Picuí, Microregion of the Eastern Seridó paraibano) in organic system of production. The nutrient content of the biofertilizer was verified at 0, 15, 30, 45 and 60 days after preparation. Aqueous extracts of garlic, neem, jurema and ginger are fungitoxic to A. solani. Aqueous extract of garlic (15% v/v) plus sunflower oil has the potential to be used in the control of the black spot. The cultivar Giuliana (Sakata Seed America) had higher productivity (67.75 kg.ha^-1) among the cultivars evaluated, being higher in 2.4 times than the average productivity of the state of Paraíba. On the plants occurred spider mites, which caused leaf spot and necrosis. Greater presence of leaf spot was verified for the cultivars Giuliana, Carina Star and Carina Golden. Leaf necrosis was more frequent in the cultivar Débora Victory; and the cultivars with the lowest number of necrotic leaves were IPA 6, Giuliana and Débora Pto. The cultivars that had the highest incidence of apical rot were Débora Victory, Débora Max and Débora Pto. The content of macro and micronutrients contained in the biofertilizer oscillates over time. According to the d ata obtained it is concluded that there is potentiality in the organic cultivation of the tomato in semiarid conditions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2018-12-03T13:46:18Z No. of bitstreams: 1 PDF - Maria José de Queiroz.pdf: 15406142 bytes, checksum: e4548f9e4582cc03473add8bd5497145 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2019-02-18T14:25:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Maria José de Queiroz.pdf: 15406142 bytes, checksum: e4548f9e4582cc03473add8bd5497145 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-18T14:25:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Maria José de Queiroz.pdf: 15406142 bytes, checksum: e4548f9e4582cc03473add8bd5497145 (MD5) Previous issue date: 2018-03-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/7529/PDF%20-%20Maria%20Jos%c3%a9%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTomateiropor
dc.subjectPinta-pretapor
dc.subjectExtratos vegetaispor
dc.subjectControle alternativopor
dc.subjectAlternative controleng
dc.subjectExtract of plantseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleManejo orgânico do tomateiropor
dc.typeDissertaçãopor
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