Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2411
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Pollyne Borborema Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8891470007723484por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Everaldo Paulo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0883967020061181por
dc.contributor.referee1Soares, Dartanhã José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3924875065004568por
dc.contributor.referee2Pontes, Marcio Jose Coelho de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1685611433864910por
dc.date.accessioned2016-07-25T19:33:52Z-
dc.date.issued2013-02-08-
dc.identifier.citationALMEIDA, P. B. A. de. Uso da espectroscopia NIR e calibração multivariada para prospecção de oleaginosas quanto as suas características de óleo e proteína. 2013. 47f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2411-
dc.description.resumoO potencial de aplicação da espectrometria NIR foi estudado para prospecção de genótipos de oleaginosas quanto às suas características de óleo e proteína. Espectros na região de 400 a 2500 nm foram obtidos em sementes de amendoim, gergelim, algodão e do óleo de mamona. As medidas de referência contemplaram: teor de óleo, proteína total e ácidos graxos. A técnica de PLS foi utilizada para o desenvolvimento dos modelos para os genótipos de amendoim, gergelim e mamona. Sendo para amendoim: teor de óleo (R = 0,5 e RMSECV = 1,7 %), teor de água (R = 0,8 e RMSECV = 0,2 %), ácido oleico (R = 0,9 e RMSECV = 1,1 %), ácido linoleico (R = 0,8 e RMSECV = 0,8 %), ácido palmítico (R = 0,8 e RMSECV = 0,1 %) e esteárico (R = 0,8 e RMSECV = 0,3 %); Gergelim: teor de água (R = 0,9 e RMSECV = 0,1 %), teor de óleo (r = 0,8 e RMSECV = 1,7 %), proteína total (R = 0,9 e RMSECV = 0,9 %), , ácido oleico (r = 0,8 e RMSECV = 0,8 %), ácido linoleico (R = 0,9 e RMSECV = 0,8 %), ácido palmítico (r = 0,9 e RMSECV = 0,1 %), ácido esteárico (R = 0,8 e RMSECV = 0,1 %) e ácido linolênico (R = 0,9 e RMSECV = 0,01 %) e; mamona: ácido ricinoleico (R = 0,9 e RMSECV = 0,57 %), ácido oleico (r = 0,9 e RMSECV = 0,18 %), ácido linoleico (r = 0,9 e RMSECV = 0,25 %), ácido palmítico (R = 0,9 e RMSECV = 0,04 %), ácido esteárico (R = 0,9 e RMSECV = 0,03 %) e ácido linolênico (R = 0,7 e RMSECV = 0,01 %). Nas amostras de algodão foram aplicadas técnicas de seleção de amostras (algoritmo de partição de amostras) e de variáveis (algoritmo das projeções sucessivas -APS). Os modelos PLS e APS-MLR foram comparados e este forneceu melhores resultados: teor de óleo (R = 0,7 e RMSEP = 2,1 %), teor de água (R = 0,5 e RMSEP = 0,9 %), ácido linoleico (R = 0,1e RMSEP = 2,0 %), ácido oleico (R = 0,7 e RMSEP = 0,3 %), ácido palmítico (R = 0,3 e RMSEP = 0,9 %) e ácido esteárico (R = 0,05 e RMSEP = 0,05 %). Os teores de óleo, água, proteína total e de ácidos graxos foram preditos por modelagem dos espectros VIS-NIR e calibração por PLS e APS- MLR em oleaginosas. Os modelos são viáveis para medidas não destrutivas de sementes em fase de melhoramento genético.por
dc.description.abstractThe potential application of NIR spectroscopy was studied to prospect oil seeds as to its characteristics of oil and protein. Spectra in the region 400-2500 nm were obtained from seeds of peanut, sesame, cotton and castor oil. The reference measurements included: oil content, protein and fatty acids. Using the technique PLS calibration models were developed for genotypes of groundnut, sesame and castor. As for peanuts: oil content (R = 0.4 and RMSECV = 1.7%), water content (R = 0.7 and RMSECV = 0.2%), oleic acid (R = 0.7 and RMSECV = 1.1%), linoleic acid (R = 0.7 and RMSECV = 0.8%), palmitic acid (R = 0.8 and RMSECV = 0.1%) and stearic acid (R = 0.6 and RMSECV = 0.3%); Sesame: oil content (R = 0.7 and RMSECV = 1.7%), water content (R = 0.9 and RMSECV = 0.1%), total protein (R = RMSECV = 0.8 and 0.9%), oleic acid (R = 0.6 and RMSECV = 0.8%), linoleic acid (R = 0.8 and RMSECV = 0.8%), palmitic acid ( R = 0.9 and RMSECV = 0.1%), stearic acid (r = 0.6 and RMSECV = 0.1%) and linolenic acid (R = 0.8 and RMSECV = 0.01%) and; castor : ricinoleic acid (R = 0.90 and RMSECV = 0.57%), oleic acid (R = 0.94 and RMSECV = 0.18%), linoleic acid (R = 0.90 and RMSECV = 0.25% ), palmitic acid (R = 0.92 and RMSECV = 0.04%), stearic acid (R = 0.91 and RMSECV = 0.03%) and linolenic acid (R = 0.51 and = 0.01 RMSECV %). Techniques were applied to cotton selection of samples and variables (APS-MLR). The models PLS and APS-MLR were compared and this obtained better results: oil content (R = 2.1% e RMSEP = 0.7), water content (R = 0.9% and RMSEP = 0.5), linoleic acid (r = 2.0% and RMSEP = 0.1), oleic acid (R = 0.3% and RMSEP = 0.7), palmitic acid (R = 0.9% and RMSEP = 0.3) and stearic acid (R = 0.05 and RMSEP = 0.05%). The levels of oil, water, total protein and fatty acids were predicted in seed and oil by VIS- NIR modeling spectra and calibration by PLS and MLR-APS in oilseedseng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2016-05-05T12:34:02Z No. of bitstreams: 1 PDF - Pollyne Borborema Alves de Almeida.pdf: 1365095 bytes, checksum: 3d78a3e09b6f12a32fa8c69c10ed0855 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2016-07-25T19:31:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Pollyne Borborema Alves de Almeida.pdf: 1365095 bytes, checksum: 3d78a3e09b6f12a32fa8c69c10ed0855 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2016-07-25T19:33:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Pollyne Borborema Alves de Almeida.pdf: 1365095 bytes, checksum: 3d78a3e09b6f12a32fa8c69c10ed0855 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-25T19:33:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Pollyne Borborema Alves de Almeida.pdf: 1365095 bytes, checksum: 3d78a3e09b6f12a32fa8c69c10ed0855 (MD5) Previous issue date: 2013-02-08eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/4923/PDF%20-%20Pollyne%20Borborema%20Alves%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGenética vegetalpor
dc.subjectSementespor
dc.subjectEspectrometriapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleUso da espectroscopia NIR e calibração multivariada para prospecção de oleaginosas quanto as suas características de óleo e proteínapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Pollyne Borborema Alves de Almeida.pdfPDF - Pollyne Borborema Alves de Almeida1.33 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.