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dc.creatorBatista, Rayanne Sales de Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5947482053301964por
dc.contributor.advisor1Souza, Fábio Santos de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4903883301058477por
dc.contributor.referee1Simões, Mônica Oliveira da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0666730090358193por
dc.contributor.referee2Martins, Rodrigo Molina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2767839845526374por
dc.date.accessioned2016-06-13T20:28:54Z-
dc.date.issued2015-03-19-
dc.identifier.citationBATISTA, R. S. de A. Desenvolvimento de metodologia analítica para análise da estabilidade térmica de formulação creme de ácido retinóico. 2015. 83f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2298-
dc.description.resumoO ácido retinoico (AR), largamente utilizado em produtos dermatológicos e cosméticos, apresenta baixa estabilidade na presença de ar e luz, com sensibilidade ao calor e à oxidação, assim, é particularmente importante implementar o controle de qualidade de seus produtos acabados realizando ensaios indicadores de estabilidade. Logo, objetivou-se desenvolver um método analítico para avaliar a estabilidade térmica de uma formulação creme de AR através da correlação de técnicas analíticas, cromatografia líquida de alta eficiência com detecção ultravioleta (CLAE-UV), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Previamente foram estabelecidas as condições cromatográficas para desenvolvimento do método analítico utilizando um sistema de CLAE-UV, o qual foi submetido aos testes analíticos especificados na RE ANVISA nº 899/2003 para validação do mesmo. Para avaliação da estabilidade térmica, as amostras do creme foram submetidas a estresse térmico em estufa nas temperaturas de 60, 70 e 80 º C, e posteriormente analisadas por CLAE-UV no período de 0, 24, 48 e 72 h. As análises de DSC e dos espectros de FTIR foram realizadas a partir das misturas binárias (MB) do AR e excipientes da formulação creme a fim de investigar possíveis interações físicas e/ou químicas. De acordo com os dados obtidos foi possível desenvolver um método analítico por CLAE-UV validado, e com base no mesmo, para análise e quantificação do teor de AR em formulação creme, constatou-se que a partir de 70 ° C ocorreu redução no teor de AR, e cinética de ordem 0; a 80 ° C, obedeceu uma cinética de ordem 2, configurando uma reação do tipo bimolecular. As técnicas analíticas DSC e FTIR mostraram a ausência de interação física e química na maioria das MB entre os componentes da formulação, com exceção apenas para o excipiente metabissulfito de sódio. Desta forma, podemos inferir que a mesma apresenta um comportamento térmico bem definido e compatibilidade entre seus componentes.por
dc.description.abstractRetinoic acid (RA), widely used in dermatological and cosmetic products, has low stability in the presence of air and light, with sensitivity to heat and oxidation, so it is particularly important to implement the quality control of its finished products performing tests indicators of stability. Therefore, the objective was to develop an analytical method to evaluate the thermal stability of an RA cream formulation through the correlation of analytical techniques, high performance liquid chromatography with ultraviolet detection efficiency (HPLC-UV), differential scanning calorimetry (DSC) and vibrational absorption spectroscopy in the infrared Fourier transform spectroscopy (FTIR). Previously been established chromatographic conditions for development of the analytical method using HPLC-UV system, which was subjected to analytical tests specified in RE ANVISA Nº 899/2003 for validation. For evaluation of the thermal stability the cream samples were subjected to thermal stress in an oven at temperatures of 60, 70 and 80 °C and subsequently analyzed by HPLC-UV over the period of 0, 24, 48 and 72 h. DSC analyzes and FTIR spectra were carried out from the binary mixture (BM) of the RA and excipients of the cream formulation to investigate possible physical and/or chemical interactions. According to the data obtained it was possible to develop an analytical method by validated HPLC-UV, and based thereon, for analyzing and quantifying the RA content cream formulation, it has been found that from 70 ° C caused a decrease in the content of RA, and 0-order kinetics; and 80 ° C, followed a kinetic order 2 by setting up a reaction of bimolecular type. The analytical techniques DSC and FTIR showed the absence of chemical and physical interaction in most MB among the components of the formulation, except only for the carrier sodium metabisulfite. Thus, we can infer that it has a well-defined thermal behavior and compatibility of its components.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2016-04-13T13:00:25Z No. of bitstreams: 1 PDF - Rayanne Sales de Araújo Batista.pdf: 2799391 bytes, checksum: bfd7e21254a6a5383f8798d74f80923d (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2016-06-13T20:27:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Rayanne Sales de Araújo Batista.pdf: 2799391 bytes, checksum: bfd7e21254a6a5383f8798d74f80923d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-13T20:28:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Rayanne Sales de Araújo Batista.pdf: 2799391 bytes, checksum: bfd7e21254a6a5383f8798d74f80923d (MD5) Previous issue date: 2015-03-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/4825/PDF%20-%20Rayanne%20Sales%20de%20Ara%c3%bajo%20Batista.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRetinóidespor
dc.subjectControle de qualidadepor
dc.subjectCLAE-UVpor
dc.subjectDSCpor
dc.subjectFTIRpor
dc.subjectRetinoidseng
dc.subjectHPLC-UVeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.titleDesenvolvimento de metodologia analítica para análise da estabilidade térmica de formulação creme de ácido retinóicopor
dc.title.alternativeDevelopment of an analytical method for analysis of the thermal stability of retinoic acid cream formulationeng
dc.typeDissertaçãopor
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