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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAssis, Victor Hugo Santos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9368113119236940por
dc.contributor.advisor1Verás Neto, José Germano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2790322814354811por
dc.contributor.referee1Miná, Alexandre José Soares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3108651560747878por
dc.contributor.referee2Melo, Alberto Soares de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3736022078444776por
dc.date.accessioned2015-09-25T12:22:53Z-
dc.date.available2014-07-22-
dc.date.issued2014-06-16-
dc.identifier.citationASSIS, Victor Hugo Santos de. Optimization of the biodiesel synthesis from both peanut and castor bean seed oils. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2078-
dc.description.resumoFocar no estudo das características do biodiesel tem demonstrado ser uma ferramenta adequada para encontrar um ponto ótimo em sua produção. Neste sentido, a quantidade certa de reagentes utilizados e o tempo requerido com o mínimo desperdício possível são etapas fundamentais no processo de produção do biodiesel. Esses fatores são importantes para as indústrias, que buscam quantidade e qualidade com o auxilio de análises e ferramentas que permitam avaliar as melhores condições para obtenção do biodiesel. Assim, objetivou-se com este trabalho otimizar as condições reacionais do processo de obtenção do biodiesel metílico a partir da mistura de óleo de sementes de mamona BRS Energia e amendoim BR1, utilizando um planejamento experimental proposto por Brereton. As variáveis independentes selecionadas foram temperatura, catalisador, razão óleo/álcool, tempo da reação e proporção de óleo de amendoim/mamona. Para a primeira etapa da pesquisa foi utilizado um planejamento com 4 variáveis (N = 4) e 5 fatores (k=5), totalizando 16 resultados, com a finalidade de selecionar as variáveis que influenciam significativamente o processo de otimização da mistura mamona/amendoim na produção de biodiesel. As variáveis dependentes foram rendimento mássico, índice de saponificação, densidade e índice de acidez. Com os resultados obtidos, verificou-se que todas as variáveis foram significativas pelo teste 7 de Student (p<0,05), exceto o rendimento mássico no efeito da temperatura.por
dc.description.abstractFocus on the study of the characteristics of biodiesel has proven to be an adequate tool for finding an optimal point in its production. In this sense, the right amount of reagents and the time required with the minimum possible waste are critical steps in the biodiesel production. These factors are important for industries seeking quantity and quality, employing analysis and tools to assess the best conditions for obtaining biodiesel. Thus, the aim of this work was to optimize the reaction conditions to obtain the methyl biodiesel from the mixture of both castor bean BRS Energia and peanuts BR1 seedoils, using an experimental design proposed by Brereton. The independent variables were temperature, catalyst, oil/alcohol ratio, reaction time and proportion of peanut/castor oil. For the first stage of this research, an experimental design with 4 variables (N = 4) and 5 factors (k = 5) was performed, totaling 16 results, in order to select the variables that significantly influence the optimization process of blend castor/peanut in the biodiesel production. The dependent variables were mass yield, saponification number, density and acid number. With the obtained results, it was found that all the variables were significant byusing Student's test (p<0.05), except the mass yield in the temperature effect.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-09-25T12:22:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Victor Hugo Santos de Assis.pdf: 19602615 bytes, checksum: ada2339af26494dd8a19503fc58bc098 (MD5) Previous issue date: 2014-06-16eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/4085/PDF%20-%20Victor%20Hugo%20Santos%20de%20Assis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programMestrado em Ciências Agráriaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProdução de biodieselpor
dc.subjectPlanejamento experimental Breretonpor
dc.subjectMamonapor
dc.subjectAmendoimpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleOtimização da síntese de biodiesel a partir do óleo das sementes de mamona e amendoimpor
dc.title.alternativeOptimization of the biodiesel synthesis from both peanut and castor bean seed oilseng
dc.typeDissertaçãopor
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