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dc.creatorBezerra, Klenia Felix de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5257656898266540por
dc.contributor.advisor1Godoy, Gustavo Pina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5655149996985928por
dc.contributor.advisor-co1Ramos-jorge, Maria Letícia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2630742245944365por
dc.contributor.referee1Granville-garcia, Ana Flávia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7659139411442846por
dc.contributor.referee2Abreu, Mauro Henrique Nogueira Guimarães de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0431050314405943por
dc.date.accessioned2015-09-25T12:21:36Z-
dc.date.available2014-01-13-
dc.date.issued2012-07-26-
dc.identifier.citationBEZERRA, Klenia Felix de Oliveira. Diet and oral squamous cell carcinoma: a case-control study. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia e Promoção de Saúde) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1941-
dc.description.resumoO câncer é uma das principais causas de morte no mundo e a dieta tem sido reconhecida como tendo um papel importante na etiopatogênese do carcinoma de células escamosas de cavidade oral (CCEO). Neste estudo caso-controle de base populacional, investigou-se o risco de grupos alimentares para o desenvolvimento de CCEO, a partir de um questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA) previamente validado para uso no Brasil. Participaram 665 indivíduos, sendo 133 casos incidentes de CCEO, selecionados de hospitais de referência para o câncer na Paraíba e 532 controles, pareados por idade, gênero, localização geográfica e hábito de fumar. O consumo alimentar de casos e controles foi avaliado por grupos alimentares. Os valores da Odds ratio (OR) e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculados por regressão logística múltipla condicional e ajustada para os potenciais fatores de confusão. Verificou-se que o consumo de sopas (OR= 2,58; IC95%: 1,14-5,86), produtos lácteos (OR= 6,93; IC95%: 2,81-17,11) e bebidas não alcóolicas (OR= 8,59; IC95%: 3,36-21-96) apresentaram risco para a ocorrência de CCEO. O consumo intermediário de vegetais (OR= 0,48; IC95%: 0,22-1,04) e óleos e gorduras (OR= 0,37; IC95%: 0,17-0,79) atuou como fatores de proteção para o CCEO. Diante desses achados, os dados desta pesquisa sugerem que indivíduos que ingerem gordura animal, alimentos ricos em sal, carboidratos refinados e bebidas não alcoólicas apresentam maior risco para o desenvolvimento do CCEO.por
dc.description.abstractCancer is one of the main causes of death in the world and diet has been recognized as having an important role concerning the etiopathogenesis of squamous cells carcinoma in the oral cavity (OSCC). In this case-control study of population s basis the risk of food groups for development OSCC was surveyed from a quantitative food frequency questionnaire (QFFQ) previously validated. A total of 665 individuals, 133 of these being incident cases of oral squamous cell carcinoma (OSCC), selected from reference hospitals for cancer in Paraíba and 532 being part of a control group, paired by age, gender, place and smoking habit took part in the study. Food consumption related to cases and control groups was evaluated by food groups. The odds ratio (OR) values and confidence intervals of 95% (CI95%) were calculated by means of conditional multiple logistic regression and adjusted for potential confounding factors. It was found that the soup consumption (OR= 2,58; CI95%: 1,14-5,86), dairy products (OR= 6,93; CI95%: 2,81-17,11) and non-alcoholic beverages (OR= 8,59; CI95%: 3,36-21-96) presented a risk for the occurrence of OSCC. The intermediary consumption of vegetables (OR= 0,48; CI95%: 0,22-1,04) and oils and fats (OR= 0,37; CI95%: 0,17-0,79) acted as protection factors for OSCC. Given these findings, the data from this research suggest that individuals the ingestion of animal fat, food rich in salt and refined carbohydrates and non-alcoholic beverages are at increased risk for the development of OSCC.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-09-25T12:21:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Klenia Felix de Oliveira Bezerra.pdf: 1651083 bytes, checksum: bf2d9a4e4de218654251f02a0df40109 (MD5) Previous issue date: 2012-07-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/3957/PDF%20-%20Klenia%20Felix%20de%20Oliveira%20Bezerra.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentEpidemiologia e Promoção de Saúdepor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programMestrado em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCâncer oralpor
dc.subjectNeoplasiaspor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectCarcinomapor
dc.subjectNeoplasmeng
dc.subjectOral Cancer, Carcinomaeng
dc.subjectDieteng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleDieta e carcinoma de células escamosas oral: um estudo caso-controlepor
dc.title.alternativeDiet and oral squamous cell carcinoma: a case-control studyeng
dc.typeDissertaçãopor
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