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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Iran Alves da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3956099182865553por
dc.contributor.advisor1Weller, Mathias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7838427028853175por
dc.contributor.referee1Olinda, Ricardo Alves de-
dc.contributor.referee2Tôrres, Juliana Lúcia de Albuquerque Vasconcelos-
dc.date.accessioned2025-05-14T15:37:09Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2024-11-12-
dc.identifier.citationSILVA, Iran Alves. Fatores relacionados ao estilo de vida e componentes dietéticos que afetam o risco de câncer de próstata em um grupo de estudo brasileiro. 2024. 116 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5187-
dc.description.resumoA incidência de câncer de próstata (CP) está aumentando entre os homens brasileiros e existem poucos estudos sobre fatores de risco de CP até o momento, não havendo estudos sobre componentes dietéticos que modifiquem o risco da doença. Foi realizado um estudo caso-controle com base em dados de 125 pacientes com CP, atendidos no Hospital da Fundação Assistencial da Paraíba (FAP). O hospital da FAP, localizado na cidade de Campina Grande, é um centro de referência em tratamento de câncer na Paraíba. Os dados foram obtidos de prontuários médicos, respectivamente de entrevistas e comparados com 250 controles pareados por idade. Para validação estatística, foi empregado o Software Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS; IBM versão 29.0). A análise de regressão logística binária foi aplicada para obtenção de razões de chance e intervalos de confiança (IC95%) das variáveis. Em modelo de análise de regressão, hipertensão, história familiar e tabagismo alguma vez na vida, aumentaram o risco de CP 2,940 (IC95%: 1,81- 4,78), 2,268 (IC95%: 1,31- 3,92) e 2,715 (IC95%= 1,67- 4,41) vezes (p< 0,001; p= 0,003; p<0,001). O consumo de carne vermelha e processada aumentou o risco de CP em 0,6% (OR= 1,006; IC95%: 1,00- 1,01; p= 0,048) e 7,2% (OR= 1,072; IC95%: 1,02- 1,13; p= 0,012) para cada grama de ingestão por dia. O consumo de vegetais crucíferos reduziu o risco de CP em 22,0% para cada g ingerido por dia (OR= 0,978; IC95%: 0,96-1,00; p= 0,052). Os resultados indicaram que hipertensão, história familiar e tabagismo alguma vez na vida aumentaram o risco de CP. Além disso, o consumo de carne vermelha e carne processado aumentou o risco, enquanto o consumo de vegetais crucíferos diminuiu o risco. Este é o primeiro estudo brasileiro indicando que fatores dietéticos modificam o risco de CP em homens brasileiros. Torna-se essencial o desenvolvimento de políticas públicas de saúde com direcionamentos sobre estes fatores de risco e de proteção nas suas campanhas de prevenção do CP.por
dc.description.abstractThe incidence of prostate cancer (PC) is increasing among Brazilian men and there have been few studies on PC risk factors to date, with no studies on dietary components that modify the risk of the disease. A case-control study was carried out based on data from 125 patients with PC, treated at the Paraíba Assistance Foundation Hospital (FAP). The FAP hospital, located in the city of Campina Grande, is a reference center for cancer treatment in Paraíba. The data was obtained from medical records and interviews and compared with 250 controls matched by age. The Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS; IBM version 29.0) software was used for statistical validation. Binary logistic regression analysis was applied to obtain odds ratios and confidence intervals (95%CI) for the variables. In the regression analysis model, hypertension, family history and lifetime smoking increased the risk of CP 2.940 (95%CI: 1.81- 4.78), 2.268 (95%CI: 1.31- 3.92) and 2.715 (95%CI: 1.67- 4.41) times (p< 0.001; p= 0.003; p<0.001). Consumption of red and processed meat increased the risk of CP by 0.6% (OR= 1.006; 95%CI: 1.00- 1.01; p= 0.048) and 7.2% (OR= 1.072; 95%CI: 1.02- 1.13; p= 0.012) for each gram of intake per day. Consumption of cruciferous vegetables reduced the risk of CHD by 22.0% for each gram eaten per day (OR= 0.978; 95%CI: 0.96-1.00; p= 0.052). The results indicated that hypertension, family history and lifetime smoking increased the risk of PC. In addition, consumption of red meat and processed meat increased the risk, while consumption of cruciferous vegetables decreased the risk. This is the first Brazilian study indicating that dietary factors modify the risk of PC in Brazilian men. It is essential to develop public health policies that target these risk and protective factors in their campaigns to prevent PC.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Iran Silva (iran.alves.silva@aluno.uepb.edu.br) on 2024-12-12T17:38:06Z No. of bitstreams: 2 Iran Alves da Silva (Dissertação).pdf: 1309338 bytes, checksum: b49afab431f9d2a6b5b555a167f9b539 (MD5) Termo Biblioteca.pdf: 160886 bytes, checksum: 51751bc31b845fd4cc76b300d8176cfb (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br), reason: Na capa (para cursos da pós-graduação) deixe o cabeçalho contendo as seguintes expressões, todas centralizadas na página, incluindo o logotipo da UEPB na parte superior: UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA CAMPUS I - CAMPINA GRANDE CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA MESTRADO EM SAÚDE PÚBLICA Na folha de AGRADECIMENTOS do modelo correspondente, consta que “caso o trabalho tenha recebido recursos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), atentar para o que consta na PORTARIA Nº 206, DE 4 DE SETEMBRO DE 2018”, que trata da obrigatoriedade de citação da CAPES. Se a obra recebeu recursos da CAPES, é preciso colocar na posição que achar mais adequada na folha de AGRADECIMENTOS o seguinte texto: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Caso contrário, se não recebeu recursos da CAPES, o conteúdo desta página ficará do jeito que está. São necessárias correções nas páginas do RESUMO e do ABSTRACT. No RESUMO e no ABSTRACT, os descritores das palavras-chave e das keywords, separados por ponto e vírgula, devem ser escritos todos em letras minúsculas, com exceção dos substantivos próprios e nomes científicos. Exemplo extraído do próprio texto do modelo: Palavras-Chave: monografia; modelo de monografia; palavra; palavra. Keywords: monography; monograph model; word; word. O SUMÁRIO necessita de ajustes. O que falta corrigir: Deixe todos os títulos alinhados pela margem do título do indicativo numérico mais extenso, inclusive os elementos pós-textuais. Do que foi exposto acima, acesse o link abaixo para visualizar de forma mais clara como devem ficar os alinhamentos do sumário de acordo com o modelo: https://drive.google.com/file/d/18meNnRgaEmg6EJ80qnjsl1bEcDDEwfRg/view?usp=sharing Observe que os títulos dos elementos pós-textuais (de REFERÊNCIAS em diante) também seguem os alinhamentos dos demais títulos. NOTA: Existem várias formas de elaborar um sumário de acordo com as normas ABNT NBR. Uma delas consiste em usar uma simples tabela. Nesse tutorial do Youtube, aprenda como fazer isso: https://www.youtube.com/watch?v=8N9PqAnBsxE Outra maneira de elaborar sumário consiste em usar o sumário automático do Word. Nesse outro tutorial do Youtube, aprenda como fazer isso: https://www.youtube.com/watch?v=1fwzECVTiVI OBS.: o passo a passo descrito nos vídeos acima pode variar dependendo da versão do Word utilizada. Nesse caso, pesquise no YouTube por outros tutoriais ou faça a adaptação desses dois de acordo com sua capacidade e necessidade. A numeração das páginas de uma monografia, dissertação, relatório ou tese deve ser iniciada a partir da primeira folha do elemento textual (geralmente a seção primária denominada INTRODUÇÃO), em algarismos arábicos, no canto superior direito da folha. A numeração da primeira página da APRESENTAÇÃO deverá ser igual a 11 (13 - 2), já que a capa e folha da ficha catalográfica não entram na contagem. Todo o trabalho acadêmico terá que ser repaginado. Paginando de forma correta, a numeração da última página da obra será sempre igual à paginação da ficha catalográfica. Em caso de dúvidas, consulte a seção final desse relatório, chamada COMPLEMENTO 02 - LEITURA OPCIONAL. Como consequência da correção anterior, será preciso atualizar a numeração das páginas presentes no SUMÁRIO e em todas as LISTAS que tiverem paginação para que fiquem de acordo com as posições em que se encontram ao longo do TCC. Para esse tipo de formato de trabalho acadêmico, as seções primárias sempre são iniciadas em páginas novas. Sendo assim: A seção primária “6 METODOLOGIA”, na atual página 33, deveria ser iniciada na página seguinte. Depois dos ajustes propostos, se houver alteração no total de folhas do TCC e tendo em vista que não é possível saber quantas novas submissões ainda serão feitas, para evitar sucessivos e desnecessários pedidos de novas fichas catalográficas pelo SAGBI (https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/) SUAP (https://suap.uepb.edu.br/) deixe na próxima submissão a folha da ficha catalográfica do jeito que está agora e só realize nova solicitação da ficha quando os servidores do setor confirmarem que não há mais correções a serem feitas. Na contagem das folhas, o recomendável é levar em consideração o total de folhas do arquivo final em PDF, não do arquivo do formato Word (.doc, .docx, etc). O Termo de depósito BDTD em PDF foi inspecionado. Se precisar preencher outro, o termo pode ser baixado em https://biblioteca.uepb.edu.br/download/pdf-termo-de-deposito-bdtd/?wpdmdl=1948&refresh=62854ac6d7d0c1652902598 . Algumas instruções sobre seu preenchimento: No campo “Agência de fomento” é preciso esclarecer se houve fomento governamental, o campo CAPES está marcado ao mesmo tempo em que há a observação “não há” No preenchimento do campo “Liberação para publicação do documento”, use a opção predefinida “Liberação para publicação total”, uma das duas disponíveis no campo para preenchimento automático. Se não conseguir usar a opção predefinida contida no próprio menu do campo, pode preencher manualmente ou da forma como achar melhor, contanto que a referida opção fique legível e graficamente bem definida. A data para liberação da publicação informada deve ser a mesma no PDF do termo de depósito e nos metadados da BDTD. Não pode haver divergências. Portanto: Se no termo de depósito em PDF constar que a publicação já está liberada de acordo com a data registrada, na página da BDTD vá em Depósito: Envio de arquivos Ajuda. No campo Configurações para restrição de acesso, no arquivo da dissertação, escolha Alterar. Depois vá em Tipo de acesso. Escolha Acesso aberto. Se no termo de depósito em PDF constar que a publicação da obra deve ser prorrogada para tal data, na página da BDTD vá em Depósito: Envio de arquivos Ajuda. Na coluna Configurações para restrição de acesso, no arquivo da dissertação, escolha Alterar. Depois vá em Tipo de acesso. Escolha Acesso embargado. Na opção Data de Embargo, preencha com a mesma data que está no termo de depósito em PDF. Deixar os demais campos preenchidos do jeito que estão. on 2024-12-13T13:38:53Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Iran Silva (iran.alves.silva@aluno.uepb.edu.br) on 2024-12-19T02:18:36Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO. IRAN ALVES DA SILVA (final).pdf: 1353884 bytes, checksum: 81951d176682d19b1d72aa2a885ea367 (MD5) Termo-UEPB.pdf: 168308 bytes, checksum: 7587d2511ca0d6b4d0b69282c0332e44 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br), reason: O SUMÁRIO necessita de ajustes. O que falta corrigir: Todas as seções secundárias devem ter o destaque gráfico uniforme, 3.1 e 3.2 estão em caixa alta, deixe-as da mesma forma das outras seções secundárias. Todas as seções terciárias, como 5.3.1 Diferenças entre populações, também devem estar representadas no sumário. Retire os indicativos numéricos dos elementos pós-textuais, de REFERÊNCIAS em diante. Do que foi exposto acima, acesse o link abaixo para visualizar o sumário de acordo com o modelo: https://drive.google.com/file/d/18meNnRgaEmg6EJ80qnjsl1bEcDDEwfRg/view?usp=sharing Retire a página em branco do meio do TCC após a página 34 e corrija a sequência de paginação. Depois dos ajustes propostos, se houver alteração no total de folhas do TCC, para evitar sucessivos e desnecessários pedidos de novas fichas catalográficas pelo SAGBI (https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/) SUAP (https://suap.uepb.edu.br/) deixe na próxima submissão a folha da ficha catalográfica do jeito que está agora e só realize nova solicitação da ficha quando os servidores do setor confirmarem que não há mais correções a serem feitas. Na contagem das folhas, o recomendável é levar em consideração o total de folhas do arquivo final em PDF, não do arquivo do formato Word (.doc, .docx, etc). O Termo de depósito BDTD em PDF foi inspecionado. Se precisar preencher outro, o termo pode ser baixado em https://biblioteca.uepb.edu.br/download/pdf-termo-de-deposito-bdtd/?wpdmdl=1948&refresh=62854ac6d7d0c1652902598 . Algumas instruções sobre seu preenchimento: No preenchimento do campo “Liberação para publicação do documento”, use a opção predefinida “Liberação para publicação total”, uma das duas disponíveis no campo para preenchimento automático. Se não conseguir usar a opção predefinida contida no próprio menu do campo, pode preencher manualmente ou da forma como achar melhor, contanto que a referida opção fique legível e graficamente bem definida. Deixar os demais campos preenchidos do jeito que estão. on 2024-12-19T10:38:27Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Iran Silva (iran.alves.silva@aluno.uepb.edu.br) on 2024-12-19T15:22:52Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO. IRAN ALVES DA SILVA (final)(2).pdf: 1027562 bytes, checksum: 733739e6cf66aa1581a670378f2367b5 (MD5) Termo-UEPB (1).pdf: 180691 bytes, checksum: 8df922035b4b91b17e111783affbd44a (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br), reason: iran.alves.silva@aluno.uepb.edu.br UEPB - Biblioteca Central - Resultado da inspeção. Há correções a fazer na formatação no trabalho acadêmico. Dados provenientes do SUAP Concluinte: Iran Alves Silva Matrícula: 2023051403 Prezado senhor Iran Alves Silva, boa tarde.  A submissão foi recusada porque a dissertação ainda apresenta inconsistências na formatação em relação ao modelo. Seguem os apontamentos para os devidos ajustes. INÍCIO DOS APONTAMENTOS 1. Retire a página  em branco do meio do TCC após a página 34 e corrija a sequência de paginação a partir daí. Ao executar tal ajuste, a dissertação ficará com um total de 119 folhas.  Nesse caso, será preciso solicitar nova ficha catalográfica pelo SUAP com 117 páginas (119 - 2), já que a capa e folha da ficha catalográfica não entram na contagem. Entre em contato com o Setor de Processos Técnicos (processostecnicos.bc@setor.uepb.edu.br) para solicitar outra ficha catalográfica. Na mensagem para esse setor, forneça seu nome completo, matrícula e curso. 2. Como consequência da correção anterior, será preciso atualizar a numeração das páginas presentes no SUMÁRIO e em todas as LISTAS que tiverem paginação para que fiquem de acordo com as posições em que se encontram ao longo do TCC. FIM DOS APONTAMENTOS O termo de depósito foi inspecionado. O preenchimento dele está correto.  Finalizadas as correções, tendo a certeza de que os ajustes foram feitos de maneira certa, pode realizar uma nova submissão no repositório escolhendo a opção Editar. COMPLEMENTO 01 - LEITURA OPCIONAL Clique AQUI para saber como se determina a paginação da ficha catalográfica. Fique à vontade para expor qualquer dúvida. Estamos à disposição para ajudar. Atenciosamente, Rosalvo Celestino de Andrade Auxiliar de Biblioteca Laboratório de Informação Científica – LINC Biblioteca Central – UEPB Sistema Integrado de Bibliotecas (SIB) Campus I – Campina Grande - PB Horário de expediente: De segunda a sexta-feira Das 8h às 13h Horários para atendimento presencial: Daniel Soares Sousa (daniel@servidor.uepb.edu.br): De segunda a sexta-feira Das 07h00min às 12h00min Rosalvo Celestino de Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br): De segunda a sexta-feira Das 8h às 13h OBS.: • O atendimento, tanto online quanto presencial, só é realizado estritamente dentro do horário de expediente de cada servidor. • Os TCCs são inspecionados de acordo com a ordem de chegada, que corresponde ao momento do depósito. Os mais antigos que estão na fila de espera são analisados primeiro. on 2024-12-19T15:52:11Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Iran Silva (iran.alves.silva@aluno.uepb.edu.br) on 2024-12-20T01:44:44Z No. of bitstreams: 2 Termo-UEPB (1).pdf: 180691 bytes, checksum: 8df922035b4b91b17e111783affbd44a (MD5) DISSERTAÇÃO. IRAN ALVES DA SILVA (UEPB-PPGSP).pdf: 1437105 bytes, checksum: 53f84557e36a749845fb3868cdbfb839 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br) on 2024-12-20T11:56:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo-UEPB (1).pdf: 180691 bytes, checksum: 8df922035b4b91b17e111783affbd44a (MD5) DISSERTAÇÃO. IRAN ALVES DA SILVA (UEPB-PPGSP).pdf: 1437105 bytes, checksum: 53f84557e36a749845fb3868cdbfb839 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-14T15:37:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo-UEPB (1).pdf: 180691 bytes, checksum: 8df922035b4b91b17e111783affbd44a (MD5) DISSERTAÇÃO. IRAN ALVES DA SILVA (UEPB-PPGSP).pdf: 1437105 bytes, checksum: 53f84557e36a749845fb3868cdbfb839 (MD5) Previous issue date: 2024-11-12eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSPpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectCâncer de Próstatapor
dc.subjectFatores de Riscopor
dc.subjectEstilo de Vidapor
dc.subjectComponentes dietéticospor
dc.subjectProstate cancereng
dc.subjectRisk Factorseng
dc.subjectLifestyleeng
dc.subjectDietary componentseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.titleFatores relacionados ao estilo de vida e componentes dietéticos que afetam o risco de câncer de próstata em um grupo de estudo brasileiropor
dc.typeDissertaçãopor
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