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Tipo do documento: Dissertação
Título: Ações de alimentação e nutrição e de educação permanente no cuidado a obesidade na atenção primária à saúde de municípios do estado da Paraíba
Autor: Menezes, Micaela de Sousa
Primeiro orientador: Simões, Mônica Oliveira da Silva
Primeiro membro da banca: Medeiros, Carla Campos Muniz
Segundo membro da banca: Barros, Vivianne de Oliveira
Resumo: Introdução: A obesidade é considerada como uma epidemia global. As mudanças de hábitos de vida da população, como o aumento do sedentarismo e do consumo de alimentos ricos em caloria contribuem para a alta prevalência da obesidade em todo o mundo. Ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) têm por objetivo a promoção da qualidade alimentar da população através da implantação de ações distribuídas em diversos setores do País. A Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada um campo estratégico para a aplicação dessas ações, além de representar um papel de destaque na realização de ações de vigilância alimentar e nutricional (VAN) e no cuidado dos usuários com sobrepeso e obesidade. A qualificação das equipes é fundamental para a efetividade da aplicação de programas e ações relacionados à alimentação e à nutrição com o objetivo de contribuir para a realização de ações de prevenção e cuidado dos agravos e distúrbios alimentares da população. Objetivo: Descrever os tipos de ações de alimentação e nutrição realizadas na atenção primária à saúde, a realização de educação permanente no cuidado à obesidade e sua associação com a implantação de linhas de cuidado e de vigilância alimentar em municípios paraibanos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a um estudo nacional de base populacional. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários semiestruturados e autoaplicáveis, disponibilizados de forma remota através da plataforma digital SurveyMonkey®. O estudo utilizou apenas um recorte do instrumento mencionado. Foram avaliadas variáveis relativas aos profissionais respondentes, aos tipos de ações de promoção da alimentação adequada e saudável e à realização de educação permanente no cuidado da obesidade e sua associação com as ações de vigilância alimentar e implantação de linhas de cuidado. Os dados foram analisados no software R. Foi realizada análise descritiva, através da frequência absoluta e relativa, para as variáveis qualitativas e para testar a associação entre as variáveis, foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson e o exato de Fisher, quando necessário. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Resultados: O tipo de ação de PAAS comunitária foi a abordagem mais realizada pelas equipes de saúde, seguida do tipo de ação em grupos, os profissionais enfermeiro, médico e nutricionista são os que mais participam dessas ações. Foi verificada a realização de ações de educação permanente destinadas aos profissionais, e em relação à frequência destas, esteve abaixo do esperado, foi verificada uma associação entre a realização de ações de educação permanente e a realização de VAN. Conclusão: As ações de promoção da alimentação adequada e saudável do tipo comunitárias e em grupo são as mais realizadas pelas equipes, a frequência de ações de educação permanente destinadas a esses profissionais apresentou-se bem abaixo do esperado. Os resultados sinalizaram para uma associação entre a educação permanente e a realização de ações de vigilância alimentar e nutricional. Destaca-se a necessidade de mais estudos para avaliar quais as ferramentas estão sendo utilizadas nas ações de PAAS e a adesão do usuário para melhor compreensão do cenário no Estado.
Abstract: Introduction: Obesity is considered a global epidemic. Changes in the population's lifestyle habits, such as the increase in sedentary lifestyle and the consumption of high-calorie foods, contribute to the high prevalence of obesity throughout the world. Actions to Promote Adequate and Healthy Food (PAAS) aim to promote the population's dietary quality through the implementation of actions distributed in different sectors of the country. Primary Health Care (PHC) is considered a strategic field for the application of these actions, in addition to playing a prominent role in carrying out food and nutritional surveillance (VAN) actions and in caring for overweight and obese users. The qualification of teams is essential for the effectiveness of the implementation of programs and actions related to food and nutrition with the aim of contributing to the implementation of actions to prevent and care for eating disorders and disorders in the population. Objective: To describe the types of food and nutrition actions carried out in primary health care, the provision of permanent education in obesity care and its association with the implementation of lines of care and food surveillance in municipalities in Paraíba. Methods: This is a cross-sectional study, nested within a national population-based study. Data collection occurred through the application of semi-structured and self-administered questionnaires, made available remotely through the SurveyMonkey® digital platform. The study used only a sample of the aforementioned instrument. Variables related to the responding professionals, the types of actions to promote adequate and healthy eating and the provision of ongoing education in obesity care and their association with food surveillance actions and implementation of lines of care were evaluated. Data were analyzed using the R software. Descriptive analysis was performed, using absolute and relative frequency, for qualitative variables and to test the association between variables, Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used, when necessary. . The level of statistical significance adopted was 5%. Results: The type of community PAAS action was the approach most carried out by health teams, followed by the type of group action, with nurses, doctors and nutritionists being the ones who most participate in these actions. The carrying out of permanent education actions aimed at professionals was verified, and in relation to their frequency, it was below expectations, an association was verified between the carrying out of permanent education actions and the carrying out of VAN. Conclusion: Community and group actions to promote adequate and healthy eating are the most carried out by teams, the frequency of continuing education actions aimed at these professionals was well below expectations. The results indicated an association between continuing education and carrying out food and nutritional surveillance actions. The need for more studies is highlighted to evaluate which tools are being used in PAAS actions and user adherence to better understand the scenario in the State.
Palavras-chave: Obesidade
Atenção primária à saúde
Vigilância alimentar e nutricional
Área(s) do CNPq: SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP
Citação: MENEZES, Micaela de Sousa. Ações de alimentação e nutrição e de educação permanente no cuidado a obesidade na atenção primária à saúde de municípios do estado da Paraíba. 2024. 78 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5005
Data de defesa: 29-Mai-2024
Aparece nas coleções:PPGSP - Dissertações

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