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http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4627
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise Termográfica de Dentes Obturados com Diferentes Técnicas |
Autor: | LIMA NETO, José Cordeiro |
Primeiro orientador: | Melo, Daniela Pita de |
Primeiro membro da banca: | Melo, Daniela Pita de |
Segundo membro da banca: | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes |
Terceiro membro da banca: | Dantas, Janaina Araújo |
Quarto membro da banca: | Bento, Patrícia Meira |
Quinto membro da banca: | Gomes, Daliana Queiroga de Castro |
Resumo: | Introdução: Diferentes técnicas de obturação do canal radicular já foram propostas, mas com desempenhos semelhantes quanto a adaptação, recaindo a preocupação sobre os tecidos de suporte e os danos causados a estes pelo aumento da temperatura na obturação. Objetivo: Avaliar o comportamento térmico da superfície externa de raízes obturadas com diferentes técnicas, observando a temperatura durante e após o procedimento. Metodologia: Quarenta e cinco pré-molares inferiores foram selecionados, preparados e aleatoriamente divididos para serem obturados pelas três técnicas: condensação lateral (CL), técnica do cone único (TCU) e a técnica de termoplastificação injetável (TI). Após preparo, os dentes foram dispostos em um suporte construído para esse fim e conectados ao termopar. Para a análise termográfica foi utilizada a câmera térmica FLIR Tool T650sc Infrared, adaptada a 30cm da amostra, distância mínima para manter a resolução. O laboratório de termografia foi mantido em condições controladas de temperatura e humidade, sendo as análises feitas em uma caixa isolante, construída de poliestireno envolta por EVA. As filmagens das temperaturas foram feitas a partir do visor da câmera termográfica e do termopar e as temperaturas coletadas foram a inicial e após 30, 60, 90, 120 e 150 segundos depois da obturação. Os dados foram analisados estatisticamente usando o programa SPSS v21.0 e diferentes testes foram utilizados para comprovar a relação entre as variáveis Técnica de Preenchimento x Região Anatômica x Tempo. Resultados: No termopar, a temperatura só aumentou significativamente nos intervalos no TCU no terço cervical, diferentemente da TI e CL. Quanto à análise da câmera termográfica, foram observadas mudanças significativas entre tempo e técnica de obturação e tempo e região anatômica. Essa diferença foi observada nas três técnicas, principalmente nos terços cervical e médio. Na CL e na TI, observou-se um aumento da temperatura 30 segundos após a obturação, seguido de um declínio gradual, até 150 segundos, com valores próximos da temperatura inicial. A TCU também apresentou aumento da temperatura com 30 segundos, mas os valores voltaram ao normal após 60 segundos no terço apical e após 90 segundos nos terços médio e cervical. Em todas as técnicas, a temperatura não aumentou acima do limite crítico de 10°C. Conclusão: Toda técnica de obturação aumentou a temperatura da raiz, sendo esse aumento mais evidente na técnica de TI, seguida da CL e do CU. Embora esse aumento ocorra, a variação é pequena, e a temperatura rapidamente volta a valores próximos ao normal. |
Abstract: | Introduction: Different root canal obturation techniques have already been proposed, but with similar performance in terms of adaptation, leaving the concern about the supporting tissues and the damage caused to them by the increase of temperature during obturation. Objective: To evaluate the thermal behavior of the external surface of roots filled with different techniques, observing the temperature during and after the procedure. Methodology: Forty-five lower premolars were selected, prepared and randomly divided to be filled by the three techniques: lateral condensation (LC), single cone technique (SCT) and injectable thermoplasticized technique (IT). After preparation, the teeth were placed in a support built for this purpose and connected to the thermocouple. For thermographic analysis, the FLIR Tool T650sc Infrared thermal camera was used, adapted to 30 cm from the sample, minimum distance to maintain resolution. The thermography laboratory was maintained under controlled conditions of temperature and humidity, and the analyzes were carried out in an insulating box made of polystyrene wrapped in EVA. The temperature recordings were made from the thermographic camera and thermocouple viewfinder and the temperatures collected were the initial and after 30, 60, 90, 120 and 150 seconds after obturation. The data were statistically analyzed using the SPSS v21.0 program and different tests were used to prove the relationship between the variables Filling Technique x Anatomical Region x Time. Results: In the thermocouple, the temperature only increased significantly in the intervals in the SCT in the cervical third, unlike the IT and LC. Regarding the analysis of the thermographic camera, significant changes were observed between time and obturation technique and time and anatomical region. This difference was observed in the three techniques, mainly in the cervical and middle thirds. In LC and IT, an increase in temperature was observed 30 seconds after obturation, followed by a gradual decline, up to 150 seconds, with values close to the initial temperature. The SCT also showed an increase in temperature with 30 seconds, but the values returned to normal after 60 seconds in the apical third and after 90 seconds in the middle and cervical thirds. In all techniques, the temperature did not rise above the critical limit of 10°C. Conclusion: Every filling technique increased root temperature, and this increase being more evident in the IT technique, followed by LC and SCT. Although this increase occurs, the variation is small, and the temperature quickly returns to values close to normal. Keywords: Endodontics; changes in body temperature; root canal filling; thermography |
Palavras-chave: | Endodontia Alterações na temperatura corporal Obturação do canal radicular Termografia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual da Paraíba |
Sigla da instituição: | UEPB |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO |
Citação: | LIMA NETO, José Cordeiro. Análise Termográfica de Dentes Obturados com Diferentes Técnicas. 2023. 79 p. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4627 |
Data de defesa: | 4-Abr-2023 |
Aparece nas coleções: | PPGO - Teses |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Termo de Depósito BDTD | Termo de Depósito BDTD | 82.54 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar Solictar uma cópia |
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