Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4556
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCavalcanti, Carla Delania Monteiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0467422667372077por
dc.contributor.advisor1Teles, Yanna Carolina Ferreira-
dc.contributor.referee1Teles, Yanna Carolina Ferreira-
dc.contributor.referee2Arrua, Juliana Moura Mendes-
dc.contributor.referee3Torres, Maria da Conceição de Menezes-
dc.date.accessioned2023-04-17T22:32:01Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Carla Delania Monteiro. Estudo fitoquímico da espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz. 2022. 67f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4556-
dc.description.resumoA química de produtos naturais é uma subárea da química orgânica que busca identificar os componentes do metabolismo secundário de microrganismos, animais e vegetais. Para tanto, faz ponte com diversas outras áreas, como a microbiologia, bioquímica, ecologia, farmacologia, medicina e síntese orgânica. A fitoquímica estuda o metabolismo secundário vegetal visando a utilização de compostos para diferentes finalidades, tais como o desenvolvimento de fármacos. O presente trabalho possui como alvo a espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz conhecida como “catingueira”. Suas folhas são utilizadas na medicina popular para tratamento de infecções respiratórias e diarreias, sendo também utilizada para alimentação animal, de bovinos e ovinos. Apesar do seu uso na alimentação animal, não existem relatos da composição química dos ácidos graxos produzidos pelo vegetal. Estudos anteriores reportaram a produção de diferentes tipos de compostos fenólicos a partir dessa espécie. Levando-se em consideração seus usos medicinais e alimentícios, o presente trabalho visou aprofundar o conhecimento fitoquímico da P. pyramidalis, visando a identificação dos seus ácidos graxos e compostos fenólicos. O estudo levou a identificação de ácidos graxos da fase hexânica através de cromatografia gasosa com Detector por Ionização de Chama (CG-FID), tendo como componentes principais os ácidos linoleico e palmítico. Utilizando técnicas cromatográficas e espectroscópicas foi possível isolar e identificar o biflavonoide Loniflavona, previamente reportado na espécie. A partir da quantificação de fenólicos totais, determinou-se o valor de 192,500 ± 0,001 mg EAG (equivalentes de ácido gálico)/g de extrato etanólico da espécie. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento do metabolismo da espécie P. pyramidalis.por
dc.description.abstractThe chemistry of natural products is a subfield of organic chemistry that aims to identify the components of the secondary metabolism of microorganisms, animals and plants. To this end, it bridges several other areas, such as microbiology, biochemistry, ecology, pharmacology, medicine and organic synthesis. Phytochemistry studies plant secondary metabolism aiming at the use of compounds for different purposes, such as the development of drugs, agrochemicals, insecticides, etc. The present research has as target the species Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz known as “catingueira”. Its leaves are used in folk medicine to treat respiratory infections and diarrhea, and it is also used to feed cattle and sheep. Despite its use in animal feed, there are no reports of the chemical composition of the fatty acids produced by the species. Previous studies have reported the production of different types of phenolic compounds from the species. Taking into account its medicinal and food uses, the present work aimed to deepen the phytochemical knowledge of P. pyramidalis, aiming at the identification of its fatty acids and phenolic compounds. The research led to the identification of fatty acids from the hexane phase through gas chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID), with linoleic and palmitic acids as the major components. Using chromatographic and spectroscopic techniques, it was possible to isolate and identify the biflavonoid Loniflavone, previously reported in the species. From the quantification of total phenolics, it was found the value of 192.500 ± 0.001 mg EAG (gallic acid equivalents)/g of ethanolic extract of the species. The results obtained contribute to the knowledge of the metabolism of the P. pyramidalis species.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Carla Delania Monteiro Cavalcanti (carlaquimicamc@gmail.com) on 2022-11-08T12:48:05Z No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito BDTD.pdf: 206305 bytes, checksum: 46b2c30dd24d0aa964143375473a0470 (MD5) DS - Carla Delania Monteiro Cavalcanti.pdf: 2459784 bytes, checksum: 7a1c2aa03df49b88c7511cadbf025af8 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2022-11-08T13:25:59Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito BDTD.pdf: 206305 bytes, checksum: 46b2c30dd24d0aa964143375473a0470 (MD5) DS - Carla Delania Monteiro Cavalcanti.pdf: 2459784 bytes, checksum: 7a1c2aa03df49b88c7511cadbf025af8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-17T22:32:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito BDTD.pdf: 206305 bytes, checksum: 46b2c30dd24d0aa964143375473a0470 (MD5) DS - Carla Delania Monteiro Cavalcanti.pdf: 2459784 bytes, checksum: 7a1c2aa03df49b88c7511cadbf025af8 (MD5) Previous issue date: 2022-09-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectLoniflavonapor
dc.subjectPoincianella pyramidalispor
dc.subjectQuímica orgânicapor
dc.subjectPoincianella pyramidaliseng
dc.subjectFatty acidseng
dc.subjectLoniflavoneeng
dc.subject.cnpqQUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.titleEstudo fitoquímico da espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queirozpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGQ - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DS - Carla Delania Monteiro CavalcantiDS - Carla Delania Monteiro Cavalcanti2.4 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
Termo de depósito BDTDTermo de depósito BDTD201.47 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.