Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3930
Tipo do documento: Dissertação
Título: Isolamento e seleção de leveduras fermentadoras da cana-de-açúcar para produção de cachaça na região do brejo paraibano
Título(s) alternativo(s): Isolation and selection of fermenting yeasts from sugarcane for the production of cachaça in the swamp region of Paraiba
Autor: Figueiredo, Djailton Ramos de 
Primeiro orientador: Neder, Diogo Gonçalves
Primeiro membro da banca: Brito Neto, José Félix
Segundo membro da banca: Batista, Fabiane Rabelo da Costa
Resumo: O brejo paraibano tem se destacado no cenário nacional na produção de cachaça que ganha força ao longo do tempo não só pelo volume produzido como também pela qualidade do produto. Uma das principais etapas na elaboração da cachaça é a fermentação, um processo biológico realizado por leveduras nas dornas, estando a qualidade do produto final diretamente ligada as características da cepa atuante. Sabendo que leveduras de diferentes origens carregam marcas de sua regionalidade no metabolismo, surge a problemática no cenário em que as leveduras selecionadas disponíveis comercialmente são oriundas do centro-sul do país. O objetivo deste trabalho foi selecionar leveduras nativas do brejo paraibano que reúnam o melhor perfil de eficiência no processo fermentativo, permitindo potencializar a qualidade do produto local, consolidando a identidade regional. Todas as etapas da pesquisa foram realizadas no Complexo Agroindustrial da UEPB, no município de Lagoa Seca, Paraíba. A cana foi moída logo após coleta e o caldo foi reservado por 24 horas. O caldo foi então diluído e inoculado em placas de Petri, as quais foram incubadas por 48 horas em estufa microbiológica. As colônias isoladas foram coletadas e preservadas, sendo então submetidas aos testes de seleção. Os isolados passaram pelos testes de fermentação de glicose, de tolerância a etanol, de produção de sulfeto de hidrogênio e de resistência a alta temperatura, sendo selecionadas aquelas com caráter positivo para fermentação de glicose, tolerância a etanol e alta temperatura e com caráter negativo para produção de sulfeto de hidrogênio. Foram isoladas 158 colônias, que após realização de todos os testes de exclusão apenas uma cepa, o isolado B5, apresentou comportamento favorável em todos os testes. Os resultados confirmaram a grande diversidade metabólica nas leveduras nativas, reforçando a importância de explorar a microbiota regional.
Abstract: The Paraiba swamp has stood out on the national scene in the production of cachaça, which has gained strength over time not only due to the volume produced but also by the quality of the product. One of the main stages in the production of cachaça is fermentation, a biological process carried out by yeasts in the vats. The quality of the final product is directly linked to the characteristics of the strain in action. Knowing that yeasts from different origins carry marks of their regionality in the metabolism, the problem arises in the scenario in which the selected yeasts available commercially come from the south-central part of the country. The objective of this work was to select native yeasts from the Paraiba swamp that have the best efficiency profile in the fermentation process, allowing to enhance the quality of the local product, consolidating the regional identity. All stages of the research were carried out at the UEPB Agroindustrial Complex, in the municipality of Lagoa Seca, Paraiba. The cane was ground right after collection and the juice was reserved for 24 hours. The broth was then diluted and inoculated in Petri dishes, which were incubated for 48 hours. Isolated colonies were collected and preserved, and then subjected to selection tests. The isolates was analyzed by the glucose fermentation, ethanol tolerance, hydrogen sulfide production and high temperature resistance tests, and those with a positive character for glucose fermentation, ethanol and high temperature tolerance and negative for production of hydrogen sulfide was selected. 158 colonies were isolated, which, after all exclusion tests were performed, only one strain, isolate B5, showed favorable behavior in all tests. The results confirmed the great metabolic diversity in native yeasts, reinforcing the importance of exploring the regional microbiota.
Palavras-chave: Aguardente
Cana-de-açúcar
Leveduras fermentadoras
Produção da cachaça
Spirit
Sugar cane
Fermenting yeasts
Cachaça production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: FIGUEIREDO, Djailton Ramos de. Isolamento e seleção de leveduras fermentadoras da cana-de-açúcar para produção de cachaça na região do brejo paraibano. 2020. 53f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3930
Data de defesa: 21-Dez-2020
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Djailton Ramos de FigueiredoPDF - Djailton Ramos de Figueiredo1.51 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
PDF - Termo de Depósito BDTDPDF - Termo de Depósito BDTD398.27 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.