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dc.creatorJales Filho, Renato Cardoso-
dc.contributor.advisor1Melo, Alberto Soares de-
dc.contributor.advisor-co1Melo, Yuri Lima-
dc.contributor.referee1Lima, Liziane Maria de-
dc.contributor.referee2Dantas Neto, José-
dc.date.accessioned2021-11-29T11:40:13Z-
dc.date.issued2019-05-10-
dc.identifier.citationJALES FILHO, Renato Cardoso. Ácido salicílico e prolina como indutores de tolerância a estresse hídrico em feijão-caupi. 2019. 52f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3891-
dc.description.resumoO uso do ácido salicílico e da prolina pode mitigar os efeitos deletérios da deficiência hídrica em plantas. Portanto, a pesquisa tem como objetivo avaliar em condições de campo o efeito do ácido salicílico e da prolina na atenuação do estresse por deficiência hídrica em feijão-caupi (genótipo Paulistão) no seu período fenológico V5. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado usando o esquema fatorial 2 x 4, em um sistema de cinco repetições. Os fatores foram constituídos por duas lâminas de irrigação:100% da evapotranspiração (W100) e 50% da evapotraspiração (W50) e quatro tratamentos: Controle, AS (550 mg L^-1), Prolina (690 mg L^-1) e Prolina+AS (690 mg L^-1de prolina e 550 mg L^-1 de AS). Realizaram-se avaliações de status hídrico, crescimento e bioquímicas a fim de elucidar os efeitos do estresse sob estes parâmetros. Sob restrição hídrica durante o período de sete dias o genótipo avaliado não apresentou diferença significativa para as variáveis de status hídrico (CRA e U%) esta não diferenciação possivelmente se deu devido ao acentuado aumento nas variáveis prolina (PRO), açúcares solúveis totais(AST) e proteínas hidrossolúveis (PST) que demonstraram-se responsivos ao estresse e as diferentes fontes de atenuação. O crescimento foi afetado pela restrição hídrica contudo o uso de prolina e Prolina+AS contribuíram para um melhor desenvolvimento da planta mesmo sob estas condições. A atividade da enzima CAT foi intensificada deficiência hídrica e pelo uso dos atenuadores Prolina e Prolina+AS. A atividade das enzimas SOD e APX foi reduzida com o uso dos atenuadores, possivelmente pela ação não enzimática de remoção de EROs. Os compostos Prolina e Prolina+AS dimiram os danos causados pela deficiência hídrica uma vez que as plantas submetidas a eles apresentaram as melhores respostas em relação ao desenvolvimento e acúmulo de osmólitos compatíveis, o AS promoveu incremento no aumento da atividade de enzimas sob deficiência hídrica.por
dc.description.abstractThe use of salicylic acid and proline may mitigate the deleterious effects of water deficiency on plants. Therefore, the research aims to evaluate in field conditions the effect of salicylic acid and proline on stress attenuation due to water deficiency in cowpea (Paulistão genotype) in its phenological period V5. The experimental design was completely randomized using the 2 x 4 factorial scheme in a five replicate system. The factors were constituted by two irrigation slides: 100% of the evapotranspiration (W100) and 50% of the evapotranspiration (W50) and four treatments: Control, AS (550 mg L^-1), Proline (690 mg L ^-1) and Proline + AS (690 mg L^ -1 proline and 550 mg L^ -1 AS). Water, growth and biochemical status assessments were performed to elucidate the effects of stress under these parameters. Under water restriction during the seven day period, the genotype did not present a significant difference for the water status variables (CRA and U%). This non-differentiation was possibly due to the marked increase in the variables PRO, total soluble sugars ) and water soluble proteins (PST) that have been shown to be responsive to stress and the different sources of attenuation. Growth was affected by water restriction however the use of proline and Proline + AS contributed to a better development of the plant even under these conditions. The activity of the CAT enzyme was enhanced water deficit and by the use of the attenuators Proline and Proline + AS. The activity of the SOD and APX enzymes was reduced with the use of attenuators, possibly by the non-enzymatic action of removing ROS. The compounds Proline and Proline + AS diminished the damages caused by the water deficiency since the plants submitted to them presented the best responses in relation to the development and accumulation of compatible osmolytes, the AS promoted increase in the increase of the activity of enzymes under water deficiency.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2021-11-19T12:25:17Z No. of bitstreams: 1 PDF - Renato Cardoso Jales Filho.pdf: 1833143 bytes, checksum: b63ec5a376cf3d06fb21725876c4fd38 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2021-11-24T23:57:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Renato Cardoso Jales Filho.pdf: 1833143 bytes, checksum: b63ec5a376cf3d06fb21725876c4fd38 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-29T11:40:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Renato Cardoso Jales Filho.pdf: 1833143 bytes, checksum: b63ec5a376cf3d06fb21725876c4fd38 (MD5) Previous issue date: 2019-05-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectDeficiência hídricapor
dc.subjectÁcido salicílicopor
dc.subjectProlinapor
dc.subjectFeijão-caupipor
dc.subjectWater deficiencyeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleÁcido salicílico e prolina como indutores de tolerância a estresse hídrico em feijão-caupipor
dc.typeDissertaçãopor
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