Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2093
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLucena, Regiane Fixina de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2636147728992163por
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria Aparecida Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781308H0por
dc.contributor.referee1Carvalho, Danielle Franklin de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8539437540131131por
dc.contributor.referee2Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3915051035089861por
dc.date.accessioned2015-09-25T12:23:03Z-
dc.date.available2014-08-26-
dc.date.issued2013-03-22-
dc.identifier.citationLUCENA, Regiane Fixina de. Adequação da alimentação no primeiro ano de vida. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2093-
dc.description.resumoOBJETIVO: Descrever a alimentação, características maternas e sociodemográficas de crianças menores de um ano, atendidas na atenção primária de Campina Grande-PB e verificar as repercussões sobre o estado nutricional. MÉDODO: Estudo longitudinal que acompanhou uma coorte de nascimentos de 202 crianças, cadastradas nas unidades urbanas de Saúde da Família de Campina Grande-PB, entre outubro de 2005 e junho de 2008. As informações sobre o tipo e período de introdução dos alimentos, indicadores de peso e comprimento, segundo a idade, além dos fatores sociodemográficos e maternos foram coletados nas unidades Saúde da Família ou nas residências, sendo analisadas no primeiro e segundo semestres. Utilizou-se, para classificação do estado nutricional, o software Antro e, para a análise estatística, o Epi Info 3.5.3. RESULTADOS: Apenas uma criança, das 202, recebeu adequadamente os alimentos. Os alimentos líquidos, proteicos/lácteos e vegetais foram os mais introduzidos no primeiro semestre, com percentuais de 98,02%, 91,58% e 88,61%, respectivamente. Observou-se associação estatisticamente significante entre idade materna e introdução dos carboidratos, trabalho materno e uso de preparações; o consumo de açúcares associou-se à renda familiar, ao número de gestações e à convivência marital. Houve aumento na frequência de desvios nutricionais, entre o primeiro e segundo semestres de vida, para os indicadores antropométricos peso/estatura e estatura/idade, sendo estes relacionados à introdução dos carboidratos e vegetais. CONCLUSÕES: A introdução alimentar mostrou-se inadequada e associada a condições socioeconômicas limitadas, necessitando-se repensar intervenções efetivas da atenção primária de saúde para a educação alimentar.por
dc.description.abstractOBJECTIVE: To describe the feeding, maternal and sociodemographic characteristics of children under one year, met in primary care of Campina Grande-PB and check its impact on the nutritional status of the same. MÉDODO: A longitudinal study that followed a cohort of 202 children, starting from birth, registered in urban units of the Family Health in Campina Grande- PB, between October 2005 and June 2008. Information on the type and period of introduction of foods, weight indicators and length according to age, in addition to sociodemographic factors and maternal were collected in the Family Health units or at home, when necessary, and subsequently organized and analyzed in two semesters. Was used for classification of nutritional status, the Antro software and for statistical analysis, Epi Info 3.5.3. RESULTS: Only one child, from 202, introduced foods properly. Foods liquid, protein/dairy and vegetables were the most introduced in the first half, with percentages of 98.02 %, 91.58 % and 88.61 %, respectively. There were statistically significant relationships the following: maternal age and introduction of carbohydrates, maternal employment and family income and preparations food; the number of pregnancies and the experience with her husband related to the introduction of sugars. There was an increase in the frequency of nutritional disorders, between the first and second halves of life for anthropometric indicators weight/height and height/age, which are related to the introduction of carbohydrates and vegetables. CONCLUSIONS: The introduction has proved inadequate food and associated socioeconomic conditions limited, requiring rethinking effective interventions in primary care to health food education.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-09-25T12:23:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Regiane Fixina de Lucena.pdf: 1218045 bytes, checksum: 9a3484c38d010effe9807ecdcc3c6d4f (MD5) Previous issue date: 2013-03-22eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/4094/PDF%20-%20Regiane%20Fixina%20de%20Lucena.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentSaúde Públicapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programMestrado em Saúde Públicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentação complementarpor
dc.subjectFatores sócio-econômicospor
dc.subjectEstado Nutricionalpor
dc.subjectAtenção primária de saúdepor
dc.subjectComplementary feedingeng
dc.subjectSociodemographic factorseng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.subjectPrimary health careeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.titleAdequação da alimentação no primeiro ano de vidapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGSP - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Regiane Fixina de Lucena.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.