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dc.creatorLima, Sonally de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0310361314832140por
dc.contributor.advisor1Carvalho, Hélvia Casullo de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2296117175334898por
dc.contributor.advisor-co1Galdino, Pablícia Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7374715406746162por
dc.contributor.referee1Brito, Deoclecio Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2809045289696992por
dc.contributor.referee2Souza, Neyliane Costa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0252602079342176por
dc.date.accessioned2025-05-16T16:05:56Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2024-12-23-
dc.identifier.citationLIMA, Sonally de Oliveira. Comparação do potencial biotecnológico de Penicillium sp e Chrysosporim sp na produção sustentável de biossurfactante utilizando resíduos agroindustriais. 2025. 59 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Química - Mestrado) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5196-
dc.description.resumoBiossurfactantes e bioemulsificantes são moléculas anfipáticas, reduzem a tensão superficial e interfacial, são biodegradáveis e de baixa toxicidade. Apesar dos desafios de altos custos e baixos rendimentos, o uso de resíduos agroindustriais como substratos alternativos apresenta uma solução sustentável. Este trabalho avaliou a influência das cascas de abacaxi e do óleo pós-fritura, utilizados pelos fungos Penicillium sp. e Chrysosporium sp., na produção de biossurfactantes e bioemulsificantes. Foi utilizado o planejamento Box Behnken Design com 15 ensaios. Os meios foram incubados em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de produção com 10% de inóculos (10⁷ cel/mL), por 138 horas, a 150 rpm e 28°C. Os biossurfactantes produzidos foram avaliados por meio de medidas de tensão superficial e índice de emulsificação, utilizando óleo pós-fritura e óleo de motor queimado como substratos hidrofóbicos. Foram analisadas a dispersão de óleo em água e as características das emulsões. A composição química dos biossurfactantes foi determinada pelo teor de lipídeos e carboidratos, com grupos funcionais caracterizados por espectroscopia de nfravermelho (FTIR) e carga iônica pelo potencial zeta. A fitotoxicidade foi avaliada em sementes de alface.Os resultados mostraram uma redução da tensão superficial para 55,74 mN/m (Penicillium sp.) e 53,22 mN/m Chrysosporium sp.). O índice de emulsificação com o líquido metabólito foi de 81,12% com óleo de motor queimado (Penicillium sp.) e 45,16% com óleo pós fritura (Chrysosporium sp.), formando emulsões água-em-óleo e óleo-em-água, respectivamente. Os rendimentos foram de 0,76 g/L e 0,60 g/L, com composições de carboidratos de 48,58% e 41,63% e de lipídios de 2,99% e 1,99%. O índice de emulsão dos biossurfactantes e bioemulsificantes extraídos na concentração de 1 mg/ mL com óleo de motor foi de 60% e 59,09%, respectivamente. Análises de FTIR identificaram bandas expressivas em 3304 cm⁻¹ e 3327 cm⁻¹ (O-H e N-H), em 1024 cm⁻¹ e 1028 cm⁻¹ (C-CO-C), características de compostos poliméricos e ligações glicosídicas, sugerindo que ambos podem ser glicolipídios. A avaliação revelou que Penicillium sp. não apresentou efeitos tóxicos nas plantas, enquanto Chrysosporium sp. exibiu uma toxicidade moderada na concentração de 1 mg/mL. Os resultados destacam a viabilidade da biotransformação de resíduos como substratos econômicos, com potencial para aplicações industriais e ambientais.por
dc.description.abstractBiosurfactants and bioemulsifiers are amphipathic molecules, reduce surface and interfacial tension, are biodegradable and have low toxicity. Despite the challenges of high costs and low yields, the use of agro-industrial waste as alternative substrates presents a sustainable solution. This study evaluated the influence of pineapple peels and post-frying oil used by the fungi Penicillium sp. and Chrysosporium sp. on the production of biosurfactants and bioemulsifiers. A Box Behnken Design with 15 trials was used. The media were incubated in Erlenmeyer flasks containing 50 mL of the production medium with 10% inoculum (10⁷ cell/mL) for 138 hours at 150 rpm and 28°C. The biosurfactants produced were evaluated using surface tension and emulsification index measurements, using post-frying oil and burnt engine oil as hydrophobic substrates. The dispersion of oil in water and the characteristics of the emulsions were analyzed. The chemical composition of the biosurfactants was determined by lipid and carbohydrate content, with functional groups characterized by infrared spectroscopy (FTIR) and ionic charge by zeta potential. Phytotoxicity was assessed on lettuce seeds. The results showed a reduction in surface tension to 55.74 mN/m (Penicillium sp.) and 53.22 mN/m (Chrysosporium sp.). The emulsification index with the metabolite liquid was 81.12% with burnt motor oil (Penicillium sp.) and 45.16% with post-frying oil (Chrysosporium sp.), forming water-in-oil and oil-in-water emulsions, respectively. The yields were 0.76 g/L and 0.60 g/L, with carbohydrate compositions of 48.58% and 41.63% and lipid compositions of 2.99% and 1.99%. The emulsion index of the biosurfactants and bioemulsifiers extracted at a concentration of 1 mg/mL with engine oil was 60% and 59.09%, respectively. FTIR analysis identified significant bands at 3304 cm-¹ and 3327 cm-¹ (O-H and N-H), at 1024 cm-¹ and 1028 cm-¹ (C-CO-C), characteristic of polymeric compounds and glycosidic bonds, suggesting that both may be glycolipids. The evaluation revealed that Penicillium sp. showed no toxic effects on plants, while Chrysosporium sp. exhibited moderate toxicity at a concentration of 1 mg/mL. The results highlight the feasibility of biotransforming waste as economical substrates, with potential for industrial and environmental applications.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sonally Lima (sonally.lima@aluno.uepb.edu.br) on 2025-02-18T01:34:29Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO SONALLY 2024- AJUSTADA.pdf: 1939027 bytes, checksum: 49fba7b16ec057aa79db7e236f98e54e (MD5) Termo de Depósito de Teses e Dissertações da BDTD.pdf: 149408 bytes, checksum: 2c90d770166626036abeac658616caf1 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br), reason: A quantidade total de folhas da obra, 60 folhas, está em desacordo com a paginação da ficha catalográfica com 59 páginas. Para evitar a solicitação de nova ficha catalográfica, acrescente no final da obra 1(uma) página em branco e numerada seguindo a sequência normal. Dessa forma, ela ficará com 61 folhas no total e a relação 61 - 2 = 59 será exatamente igual à paginação atual da ficha catalográfica. Em caso de dúvidas, consulte a seção final desse relatório, chamada COMPLEMENTO 01 - LEITURA OPCIONAL. Na folha de rosto, segunda folha, siga a configuração apresentada no modelo. O que falta corrigir: Coloque o nome da cidade e o ano da publicação no final da página conforme se apresenta no modelo, em caixa alta e negrito. Os termos da LISTA DE ABREVIATURAS E SIGLAS devem estar em ordem alfabética. A numeração das páginas de uma monografia, dissertação, relatório ou tese deve ser iniciada a partir da primeira folha do elemento textual (geralmente a seção primária denominada INTRODUÇÃO), em algarismos arábicos, no canto superior direito da folha. A numeração da primeira página da INTRODUÇÃO deverá ser igual a 12 (14 - 2), já que a capa e folha da ficha catalográfica não entram na contagem. Todo o trabalho acadêmico terá que ser repaginado. Paginando de forma correta, a numeração da última página da obra será sempre igual à paginação da ficha catalográfica. Em caso de dúvidas, consulte a seção final desse relatório, chamada COMPLEMENTO 02 - LEITURA OPCIONAL. Como consequência da correção anterior, poderá ser preciso atualizar a numeração das páginas presentes no SUMÁRIO e em todas as LISTAS que tiverem paginação para que fiquem de acordo com as posições em que se encontram ao longo do TCC. Os títulos de qualquer seção (primária, secundária, terciária, quaternária e quinária) devem ter os mesmos destaques gráficos (tipo da fonte, tamanho da fonte, negrito, sublinhado e itálico) e as mesmas denominações conforme utilizados no sumário. A regra vale também para os títulos dos elementos pós-textuais. No corpo da obra, retire o destaque gráfico itálico das seções secundárias, as seções devem estar exatamente como mostradas no sumário. Nos elementos textuais, todos os títulos das seções (primárias, secundárias, terciárias, quaternárias e quinárias) devem ficar alinhados (colados) à margem esquerda, sem nenhum recuo para a direita. Quanto a isso, efetue uma revisão geral para ajustar os recuos de todos esses títulos. Compare com o modelo em caso de dúvida. Renomeie as seções primárias 5. RESULTADOS E DISCUSSÃO e 6. CONCLUSÃO para 5 RESULTADOS E DISCUSSÃO e 6 CONCLUSÃO, sem o ponto após o indicativo numérico. on 2025-02-18T11:09:04Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sonally Lima (sonally.lima@aluno.uepb.edu.br) on 2025-02-21T02:56:14Z No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito de Teses e Dissertações da BDTD.pdf: 149408 bytes, checksum: 2c90d770166626036abeac658616caf1 (MD5) DISSERTAÇÃO SONALLY 2024- ultima versão.pdf: 1932249 bytes, checksum: 3c63b94609cb0953dfb76d87c256a6ed (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2025-02-21T10:38:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito de Teses e Dissertações da BDTD.pdf: 149408 bytes, checksum: 2c90d770166626036abeac658616caf1 (MD5) DISSERTAÇÃO SONALLY 2024- ultima versão.pdf: 1932249 bytes, checksum: 3c63b94609cb0953dfb76d87c256a6ed (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-16T16:05:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito de Teses e Dissertações da BDTD.pdf: 149408 bytes, checksum: 2c90d770166626036abeac658616caf1 (MD5) DISSERTAÇÃO SONALLY 2024- ultima versão.pdf: 1932249 bytes, checksum: 3c63b94609cb0953dfb76d87c256a6ed (MD5) Previous issue date: 2024-12-23eng
dc.description.sponsorshipFAPESQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectFungospor
dc.subjectBiossurfactantepor
dc.subjectResíduos agroindustriaispor
dc.subjectBiorremediaçãopor
dc.subjectfungieng
dc.subjectbiosurfactanteng
dc.subjectagro-industrial wasteeng
dc.subjectbioremediationeng
dc.subject.cnpqQUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.titleComparação do potencial biotecnológico de Penicillium sp e Chrysosporim sp na produção sustentável de biossurfactante utilizando resíduos agroindustriaispor
dc.title.alternativeComparison of the biotechnological potential of Penicillium sp and Chrysosporim sp in the sustainable production of biossurfactan using agro-industrial wasteeng
dc.typeDissertaçãopor
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