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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Maria do Socorro da Costa Alencar-
dc.contributor.advisor1Silva, Josevânia da-
dc.contributor.referee1Medeiros, Fabíola de Araújo Leite-
dc.contributor.referee2Lima, Flávio Lúcio Almeida-
dc.date.accessioned2025-05-14T15:50:00Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.citationLIMA, Maria do Socorro da Costa Alencar. Bem-estar subjetivo e insegurança alimentar em pessoas idosas. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia da Saúde) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5189-
dc.description.resumoO Bem-estar subjetivo (BES) é construto psicológico frequentemente equiparado à noção de felicidade, composto por três componentes principais: a satisfação com a vida, a presença de emoções positivas e a ausência de emoções negativas, que é influenciado por uma variedade de fatores, incluindo as condições de vida e variáveis sociodemográficas. Este estudo teve por objetivo geral analisar a relação entre bem-estar subjetivo e insegurança alimentar em pessoas idosas no estado da Paraíba. A dissertação está estruturada em dois artigos, os quais possuem objetivos específicos, tendo em vista o objetivo geral. O primeiro artigo teve por objetivo caracterizar a presença ou não de insegurança alimentar em pessoas idosas e sua associação com variáveis sociodemográficas. Já o segundo artigo procurou analisar a relação entre bem-estar subjetivo, variáveis sociodemográficas e insegurança alimentar em pessoas idosas. Participaram, de forma não probabilística e acidental, 158 pessoas idosas com idades entre 60 e 88 anos, sendo a maioria da amostra constituídas por mulheres idosas (60,8%). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico; Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) na sua versão reduzida de cinco itens; Escala de Satisfação coma vida e a Escala de afetos positivos e negativos. Os dados foram coletados presencialmente, abordando os participantes em espaços públicos como ruas, praças e também em suas residências. Quanto às análises dos dados, inicialmente, realizou-se uma verificação da distribuição dos dados utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov. Assim, os dados foram analisados através de testes estatísticos não paramétricos (Qui-quadrado (χ2); teste U de Mann-Whitney; Correlação de Spearman). Foi verificado uma prevalência de 51,9% (n=82) de insegurança alimentar entre as pessoas idosas. Ademais, observou-se afirmações positivas para todos os itens da escala. Não foram identificadas diferenças significativas em relação ao gênero, faixa etária e na variável raça/cor. Foi observada associação significativa entre insegurança alimentar e renda, bem como em relação aos níveis de escolaridade. A insegurança alimentar foi mais prevalente no grupo das pessoas idosas com renda até um salário mínimo e aqueles com até 5 anos de escolaridade. Foi identificada uma correlação inversa e moderada entre insegurança alimentar e renda (ρ = -0,36; p < 0,001) e uma correlação inversa e fraca entre insegurança alimentar e níveis de escolaridade (ρ=-0,30; p < 0,001), sugerindo que quanto menor o nível de renda e escolaridade, maior a tendência à insegurança alimentar. Os resultados das análises para a amostra geral (n=158) demonstraram níveis satisfatório para escala de BES e em relação aos fatores. Contudo, verificou-se que diferenças significativas na comparação das medianas por grupos critérios associados às variáveis sociodemográficas e à insegurança alimentar. Foi observada correlação inversa e forte entre insegurança alimentar, o Bem-estar Subjetivo, os Afetos Positivos e a Satisfação com a Vida. Já o fator Afetos Negativos correlacionou-se de forma positiva e forte com a insegurança alimentar. Níveis satisfatórios de felicidade na velhice estão associados à satisfação coma vida. Contudo, condições objetivas da vida, como a fome e baixos níveis de renda, repercutem na satisfação com a vida e na felicidade.por
dc.description.abstractSubjective Well-Being (SWB) is a psychological construct often equated with the notion of happiness, composed of three main components: satisfaction with life, the presence of positive emotions and the absence of negative emotions, influenced by a variety of factors including living conditions and sociodemographic variables. This study aimed to analyze the relationship between subjective well-being and food insecurity among elderly individuals in the state of Paraíba, Brazil. The dissertation is structured into two articles, each with specific objectives aligned with the overall goal. The first article aimed to characterize the presence or absence of food insecurity in the elderly and its association with sociodemographic variables. The second article explored the relationship between subjective well-being, sociodemographic variables, and food insecurity in the elderly. A non-probabilistic, incidental sample of 158 elderly individuals aged between 60 and 88 years participated, with the majority being older women (60.8%). The following instruments were utilized: Sociodemographic Questionnaire; Brazilian Scale of Food Insecurity in its shortened five-item version; Life Satisfaction Scale; and the Scale of Positive and Negative Affects. Data were collected in person, approaching participants in public spaces like streets and squares, as well as in their residences. Regarding data analysis, the distribution of data was initially assessed using the Kolmogorov-Smirnov test, followed by non-parametric statistical tests (Chi-square (χ2), Mann-Whitney U test, Spearman's Correlation). A prevalence of 51.9% (n=82) of food insecurity among the elderly was observed, with positive affirmations for all scale items. No significant differences were identified concerning gender, age group, and the race/color variable. A significant association between food insecurity and income, as well as education levels, was observed. Food insecurity was more prevalent among elderly individuals with income up to one minimum wage and those with up to 5 years of education. An inverse moderate correlation between food insecurity and income (ρ = -0.36; p< 0.001) and an inverse weak correlation between food insecurity and education levels (ρ=-0.30; p < 0.001) were identified, suggesting that lower levels of income and education are associated with a higher tendency towards food insecurity. The results for the overall sample (n=158) demonstrated satisfactory levels for the SWB scale and related factors. However, significant differences were observed in the comparison of medians by criterion groups associated with sociodemographic variables and food insecurity. An inverse strong correlation was found between food insecurity, Subjective Well-Being, Positive Affects, and Life Satisfaction. Conversely, the Negative Affects factor correlated positively and strongly with food insecurity. Satisfactory levels of happiness in old age are associated with life satisfaction. However, objective life conditions, such as hunger and low income levels, impact life satisfaction and happiness.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Lima (maria.socorro.costa.alencar@aluno.uepb.edu.br) on 2024-10-23T21:43:15Z No. of bitstreams: 2 DS - Maria do Socorro da Costa Alencar Lima.pdf: 694606 bytes, checksum: 9d4a14d329df79b6229671585be70495 (MD5) Termo de confirmacao de publicação de deposito.pdf: 1313471 bytes, checksum: 26d39d8358706d7a1bce4e8bc69c12f5 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br), reason: maria.socorro.costa.alencar@aluno.uepb.edu.br UEPB - Biblioteca Central - Resultado da inspeção. Há correções a fazer na formatação no trabalho acadêmico. Dados provenientes do SAGBI ( https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/ ): Concluinte: Maria do Socorro da Costa Alencar Lima Matrícula: 2022251114 Prezada senhora Maria do Socorro da Costa Alencar Lima, boa noite.  Ainda falta corrigir algumas inconsistências quanto aos parâmetros de formatação. Seguem os apontamentos para os devidos ajustes. INÍCIO DOS APONTAMENTOS 1. É preciso chamar a atenção para uma possível correção não mencionada no relatório anterior. Nos elementos pré-textuais, se o texto “Um grande viva aos idosos e a tudo que …” se tratar de uma epígrafe, ele deve ter um autor. E sendo uma folha de epígrafe, ela deve ficar logo após a folha de AGRADECIMENTOS, não antes. Compare com o modelo, se necessário. 2. Como explicado anteriormente, nos elementos textuais todos os títulos das seções (primárias, secundárias, terciárias, quaternárias e quinárias) devem ficar alinhados (colados) à margem esquerda, no mesmo alinhamento dos parágrafos, sem nenhum recuo para a direita. Observe que da seção primária 1 INTRODUÇÃO até a última seção primária 4 CONSIDERAÇÕES FINAIS todos os títulos não estão seguindo essa regra. Basta deixar todos eles colados na margem esquerda. 3. Cada apêndice é iniciado em folha separada. Da mesma forma, cada anexo é iniciado em folha separada. Sendo assim, o ANEXO B tem que ser iniciado e ficar em folha separada, assim como os demais apêndices e anexos. Compare com o modelo. 4. Como consequência da correção anterior, será preciso atualizar a numeração das páginas presentes no SUMÁRIO a fim de informar a posição correta do anexo B e dos demais itens a partir daí. 5. Devido ao último ajuste, a dissertação ficará com um total de folhas igual a 85. Consequentemente, será preciso solicitar nova ficha catalográfica pelo SAGBI (https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/) com 83 páginas (85 - 2). FIM DOS APONTAMENTOS O termo de depósito foi inspecionado. O preenchimento dele está correto. Finalizadas as correções, tendo a certeza de que os ajustes foram feitos de maneira certa, pode realizar uma nova submissão no repositório escolhendo a opção Editar. A estrutura da obra é a de uma dissertação, cujo modelo pode ser visto em https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-monografias-14724/?wpdmdl=1943&masterkey= . Estrutura do trabalho acadêmico de conclusão de curso  A estrutura do trabalho acadêmico de conclusão de curso no formato digital para dissertações, monografias e teses pode ser vista em https://drive.google.com/file/d/16MTigoqla7AauiWia_1ZgElYiHKdrCZl/view?usp=sharing. Fique à vontade para expor qualquer dúvida. Estou à disposição para ajudar. Atenciosamente, Rosalvo Celestino de Andrade Auxiliar de Biblioteca Laboratório de Informação Científica – LINC Biblioteca Central – UEPB Sistema Integrado de Bibliotecas (SIB) Campus I – Campina Grande - PB Horário de expediente: De segunda a sexta-feira Das 11h30min às 16h30min Das 18h às 21h Horários para atendimento presencial: Daniel Soares Sousa (daniel@servidor.uepb.edu.br): De segunda a sexta-feira Das 07h00min às 12h00min Rosalvo Celestino de Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br): De segunda a sexta-feira Das 11h30min às 16h30min OBS.: • O atendimento, tanto online quanto presencial, só é realizado estritamente dentro do horário de expediente de cada servidor. • Os TCCs são inspecionados de acordo com a ordem de chegada, que corresponde ao momento do depósito. Os mais antigos que estão na fila de espera são analisados primeiro. on 2024-10-23T23:38:58Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Lima (maria.socorro.costa.alencar@aluno.uepb.edu.br) on 2024-10-24T01:10:58Z No. of bitstreams: 2 Termo de confirmacao de publicação de deposito.pdf: 1313471 bytes, checksum: 26d39d8358706d7a1bce4e8bc69c12f5 (MD5) DS - Maria do Socorro da Cosa Alencar Lima.pdf: 696236 bytes, checksum: 08336e1c74c7ff6db223a2305774f431 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br), reason: 1. Como a dissertação está com um total de folhas igual a 85. Consequentemente, será preciso solicitar nova ficha catalográfica pelo SAGBI (https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/) com 83 páginas (85 - 2). on 2024-10-24T10:53:09Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Lima (maria.socorro.costa.alencar@aluno.uepb.edu.br) on 2024-10-25T23:55:43Z No. of bitstreams: 2 Termo de confirmacao de publicação de deposito.pdf: 1313471 bytes, checksum: 26d39d8358706d7a1bce4e8bc69c12f5 (MD5) DS Maria - Maria do Socorro da Costa Alencar Lima.pdf: 702654 bytes, checksum: 791272a82318d2e33fbd43e10d605935 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2024-10-28T14:58:29Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo de confirmacao de publicação de deposito.pdf: 1313471 bytes, checksum: 26d39d8358706d7a1bce4e8bc69c12f5 (MD5) DS Maria - Maria do Socorro da Costa Alencar Lima.pdf: 702654 bytes, checksum: 791272a82318d2e33fbd43e10d605935 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-14T15:50:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo de confirmacao de publicação de deposito.pdf: 1313471 bytes, checksum: 26d39d8358706d7a1bce4e8bc69c12f5 (MD5) DS Maria - Maria do Socorro da Costa Alencar Lima.pdf: 702654 bytes, checksum: 791272a82318d2e33fbd43e10d605935 (MD5) Previous issue date: 2024-07-31eng
dc.description.sponsorshipCNPQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde - PPGPSpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectInsegurança alimentarpor
dc.subjectidosos - envelhecimentopor
dc.subjectBem-estar subjetivopor
dc.subjectidosos - bem-estarpor
dc.subjectAgingeng
dc.subjectSubjective Well-Beingeng
dc.subjectFood Insecurityeng
dc.subjectEnvejecimientospa
dc.subjectBienestar Subjetivospa
dc.subjectInseguridad Alimentariaspa
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.titleBem-estar subjetivo e insegurança alimentar em pessoas idosaspor
dc.title.alternativeSubjective well-being and food insecurity in elderly peopleeng
dc.title.alternativeBienestar subjetivo e inseguridad alimentaria en personas mayoresspa
dc.typeDissertaçãopor
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