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Tipo do documento: Dissertação
Título: Bem-estar subjetivo e insegurança alimentar em pessoas idosas
Título(s) alternativo(s): Subjective well-being and food insecurity in elderly people
Bienestar subjetivo e inseguridad alimentaria en personas mayores
Autor: Lima, Maria do Socorro da Costa Alencar
Primeiro orientador: Silva, Josevânia da
Primeiro membro da banca: Medeiros, Fabíola de Araújo Leite
Segundo membro da banca: Lima, Flávio Lúcio Almeida
Resumo: O Bem-estar subjetivo (BES) é construto psicológico frequentemente equiparado à noção de felicidade, composto por três componentes principais: a satisfação com a vida, a presença de emoções positivas e a ausência de emoções negativas, que é influenciado por uma variedade de fatores, incluindo as condições de vida e variáveis sociodemográficas. Este estudo teve por objetivo geral analisar a relação entre bem-estar subjetivo e insegurança alimentar em pessoas idosas no estado da Paraíba. A dissertação está estruturada em dois artigos, os quais possuem objetivos específicos, tendo em vista o objetivo geral. O primeiro artigo teve por objetivo caracterizar a presença ou não de insegurança alimentar em pessoas idosas e sua associação com variáveis sociodemográficas. Já o segundo artigo procurou analisar a relação entre bem-estar subjetivo, variáveis sociodemográficas e insegurança alimentar em pessoas idosas. Participaram, de forma não probabilística e acidental, 158 pessoas idosas com idades entre 60 e 88 anos, sendo a maioria da amostra constituídas por mulheres idosas (60,8%). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico; Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) na sua versão reduzida de cinco itens; Escala de Satisfação coma vida e a Escala de afetos positivos e negativos. Os dados foram coletados presencialmente, abordando os participantes em espaços públicos como ruas, praças e também em suas residências. Quanto às análises dos dados, inicialmente, realizou-se uma verificação da distribuição dos dados utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov. Assim, os dados foram analisados através de testes estatísticos não paramétricos (Qui-quadrado (χ2); teste U de Mann-Whitney; Correlação de Spearman). Foi verificado uma prevalência de 51,9% (n=82) de insegurança alimentar entre as pessoas idosas. Ademais, observou-se afirmações positivas para todos os itens da escala. Não foram identificadas diferenças significativas em relação ao gênero, faixa etária e na variável raça/cor. Foi observada associação significativa entre insegurança alimentar e renda, bem como em relação aos níveis de escolaridade. A insegurança alimentar foi mais prevalente no grupo das pessoas idosas com renda até um salário mínimo e aqueles com até 5 anos de escolaridade. Foi identificada uma correlação inversa e moderada entre insegurança alimentar e renda (ρ = -0,36; p < 0,001) e uma correlação inversa e fraca entre insegurança alimentar e níveis de escolaridade (ρ=-0,30; p < 0,001), sugerindo que quanto menor o nível de renda e escolaridade, maior a tendência à insegurança alimentar. Os resultados das análises para a amostra geral (n=158) demonstraram níveis satisfatório para escala de BES e em relação aos fatores. Contudo, verificou-se que diferenças significativas na comparação das medianas por grupos critérios associados às variáveis sociodemográficas e à insegurança alimentar. Foi observada correlação inversa e forte entre insegurança alimentar, o Bem-estar Subjetivo, os Afetos Positivos e a Satisfação com a Vida. Já o fator Afetos Negativos correlacionou-se de forma positiva e forte com a insegurança alimentar. Níveis satisfatórios de felicidade na velhice estão associados à satisfação coma vida. Contudo, condições objetivas da vida, como a fome e baixos níveis de renda, repercutem na satisfação com a vida e na felicidade.
Abstract: Subjective Well-Being (SWB) is a psychological construct often equated with the notion of happiness, composed of three main components: satisfaction with life, the presence of positive emotions and the absence of negative emotions, influenced by a variety of factors including living conditions and sociodemographic variables. This study aimed to analyze the relationship between subjective well-being and food insecurity among elderly individuals in the state of Paraíba, Brazil. The dissertation is structured into two articles, each with specific objectives aligned with the overall goal. The first article aimed to characterize the presence or absence of food insecurity in the elderly and its association with sociodemographic variables. The second article explored the relationship between subjective well-being, sociodemographic variables, and food insecurity in the elderly. A non-probabilistic, incidental sample of 158 elderly individuals aged between 60 and 88 years participated, with the majority being older women (60.8%). The following instruments were utilized: Sociodemographic Questionnaire; Brazilian Scale of Food Insecurity in its shortened five-item version; Life Satisfaction Scale; and the Scale of Positive and Negative Affects. Data were collected in person, approaching participants in public spaces like streets and squares, as well as in their residences. Regarding data analysis, the distribution of data was initially assessed using the Kolmogorov-Smirnov test, followed by non-parametric statistical tests (Chi-square (χ2), Mann-Whitney U test, Spearman's Correlation). A prevalence of 51.9% (n=82) of food insecurity among the elderly was observed, with positive affirmations for all scale items. No significant differences were identified concerning gender, age group, and the race/color variable. A significant association between food insecurity and income, as well as education levels, was observed. Food insecurity was more prevalent among elderly individuals with income up to one minimum wage and those with up to 5 years of education. An inverse moderate correlation between food insecurity and income (ρ = -0.36; p< 0.001) and an inverse weak correlation between food insecurity and education levels (ρ=-0.30; p < 0.001) were identified, suggesting that lower levels of income and education are associated with a higher tendency towards food insecurity. The results for the overall sample (n=158) demonstrated satisfactory levels for the SWB scale and related factors. However, significant differences were observed in the comparison of medians by criterion groups associated with sociodemographic variables and food insecurity. An inverse strong correlation was found between food insecurity, Subjective Well-Being, Positive Affects, and Life Satisfaction. Conversely, the Negative Affects factor correlated positively and strongly with food insecurity. Satisfactory levels of happiness in old age are associated with life satisfaction. However, objective life conditions, such as hunger and low income levels, impact life satisfaction and happiness.
Palavras-chave: Insegurança alimentar
idosos - envelhecimento
Bem-estar subjetivo
idosos - bem-estar
Aging
Subjective Well-Being
Food Insecurity
Envejecimiento
Bienestar Subjetivo
Inseguridad Alimentaria
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde - PPGPS
Citação: LIMA, Maria do Socorro da Costa Alencar. Bem-estar subjetivo e insegurança alimentar em pessoas idosas. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia da Saúde) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/5189
Data de defesa: 31-Jul-2024
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