Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4972
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuimarães, Niedja Eloi de Sousa-
dc.contributor.advisor1Fernandes, Felipe Hugo Alencar-
dc.contributor.referee1Rocha, Wilma Raianny Vieira da-
dc.contributor.referee2Chaves, Thiago Pereira-
dc.date.accessioned2024-05-27T12:40:50Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2024-03-22-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Niedja Eloi de Sousa. Caracterização química e potencial antimicrobiano do mel de abelha do semiárido paraibano. 2024. 67 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4972-
dc.description.resumoO mel tem sido eficaz no tratamento de uma variedade de lesões, que vão desde queimaduras até feridas persistentes que não cicatrizam. Ele exerce função como um agente antibacteriano e antibiofilme, possuindo propriedades tanto anti-inflamatórias quanto pró-inflamatórias, além de oferecer benefícios para a saúde respiratória, ajudando a combater infecções respiratórias e bacterianas. A resistência microbiana tem sido um grande desafio na saúde pública global e uma grave ameaça contra a saúde humana no século 21, e pela necessidade cada vez maior de combater infecções causadas por microrganismos resistentes aos antimicrobianos existentes, os estudiosos têm buscado opções terapêuticas de origem natural, com efeitos medicinais, a fim de aplicar essas substâncias como forma alternativa à terapêutica medicamentosa convencional. O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente e avaliar o potencial biológico do mel de abelhas sem ferrão, produzido no semiárido paraibano em diferentes épocas. Os méis da abelha Apis mellifera foram adquiridos diretamente de meliponicultores do semiárido paraibano, predominantemente das floradas de aroeira e marmeleiro, coletados no período seco e chuvoso. A caracterização dos méis foi realizada pelas análises do pH, viscosidade, grau de Brix e densidade. O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu. Os testes antioxidantes foram realizados utilizando o método DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). O perfil térmico dos méis foi determinado por meio de técnicas Termogravimétricas (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA). A impressão digital (fingerprint) dos meis de abelhas foi obtida utilizando a cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). O potencial antibacteriano dos méis de abelha do semiárido paraibano, foi determinado pelos ensaios de difusão em ágar, e pela concentração inibitória mínima/concentração bactericida mínima (CIM/CBM), por microdiluição em placas de 96 poços, contra as cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), que estão frequentemente relacionadas a infecções de feridas, queimaduras e doenças respiratórias. Os três microrganismos testados, apresentaram sensibilidade aos méis de Apis mellífera, com concentrações inibitórias mínimas que variaram de 6,25% a 14,58% contra o Staphylococcus aureus, e de 6,25% a 20,83% contra a Pseudomonas aeruginosa, enquanto que para a Escherichia coli, não houve variação, com a concentração inibitória mínima de 25%, para os quatro méis testados. Dentre os quatro méis de Apis mellifera analisados, o mel C (Marmeleiro, chuvoso) obteve a melhor atividade antibacteriana demonstrada contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, e resultado semelhante aos demais contra Escherichia coli. Os méis do semiárido paraibano estudados, demonstraram potencial antibacteriano, e com estudos mais aprofundados, podem ser considerados como opção de ingrediente ativo farmacêutico, no tratamento de infecções bacterianas.por
dc.description.abstractHoney has been effective in treating a variety of injuries, ranging from burns to persistent wounds that do not heal. It functions as an antibacterial and antibiofilm agent, possessing both anti-inflammatory and pro-inflammatory properties, as well as offering respiratory health benefits by helping to combat asthmatic and bacterial infections. Microbial resistance has been a major challenge in global public health and a serious threat to human health in the 21st century. Due to the increasing need to combat infections caused by microorganisms resistant to existing antimicrobials, scholars have been exploring therapeutic options of natural origin with medicinal effects to apply these substances as an alternative to conventional drug therapy. The aim of this study was to chemically characterize and evaluate the biological potential of stingless bee honey produced in the semi-arid region of Paraíba at different times. Honey from the Apis mellifera bee was acquired directly from meliponiculturists in the semi-arid region of Paraíba, predominantly from flowering periods of Brazilian peppertree and quince, collected during the dry and rainy seasons. The characterization of honey was performed by analyzing pH, viscosity, Brix degree, and density. The total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteu method. Antioxidant tests were performed using the DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The thermal profile of honey was determined through Thermogravimetric (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA) techniques. The fingerprint of bee honeys was obtained using high-performance liquid chromatography (HPLC). The antibacterial potential of semi-arid region bee honeys from Paraiba was determined by agar diffusion assays and minimum inhibitory concentration/minimum bactericidal concentration (MIC/MBC) by microdilution in 96-well plates against strains of Staphylococcus aureus (ATCC 17193), Escherichia coli (ATCC 25922), and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), which are frequently associated with wound infections, burns, and respiratory diseases. All three tested microorganisms showed sensitivity to Apis mellifera honeys, with minimum inhibitory concentrations ranging from 6.25% to 14.58% against Staphylococcus aureus and from 6.25% to 20.83% against Pseudomonas aeruginosa, while for Escherichia coli, there was no variation, with a minimum inhibitory concentration of 25% for the four tested honeys. Among the four Apis mellifera honeys analyzed, honey C (Quince, rainy) showed the best antibacterial activity demonstrated against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, with similar results to the others against Escherichia coli. The studied semi-arid region honeys from Paraíba demonstrated antibacterial potential and with further studies, they could be considered as an option for active pharmaceutical ingredient in the treatment of bacterial infections.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Niedja Guimarães (niedja.guimaraes@aluno.uepb.edu.br) on 2024-05-10T03:09:33Z No. of bitstreams: 2 DS-NIEDJA ELOI DE SOUSA GUIMARÃES.pdf: 1172958 bytes, checksum: 33046242ea9d711e10206fd86ecda62c (MD5) Termo de Depósito. BDTD.pdf: 66219 bytes, checksum: 4aae8d0e49a3dc8c2749a0737f5a86fc (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br), reason: 01. Na folha de AGRADECIMENTOS do modelo correspondente, consta que “caso o trabalho tenha recebido recursos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), atentar para o que consta na Portaria MEC nº 206, de 4 de setembro de 2018”. A portaria trata da obrigatoriedade de citação da CAPES. Se a obra recebeu recursos da CAPES, é preciso colocar na posição que achar mais adequada na folha de AGRADECIMENTOS o seguinte texto: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. 02. Na LISTA DE TABELAS a tabela 2 não está com a paginação correspondente a posição no corpo da obra. 03. No SUMÁRIO, ajustes são necessários, baseados sobretudo na ABNT NBR 6027:2012 e na configuração apresentada no modelo. O que falta retificar: Na página 57, a seção “Atividade antimicrobiana” está aparecendo como 6 ATIVIDADE ANTIMICROBIANA no SUMÁRIO e como 5.9 Atividade antimicrobiana no corpo da obra. É preciso definir se trata-se de uma seção primária ou secundária. Caso seja primária, deve iniciar na página seguinte. on 2024-05-10T12:45:53Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Niedja Guimarães (niedja.guimaraes@aluno.uepb.edu.br) on 2024-05-10T14:08:35Z No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito. BDTD.pdf: 66219 bytes, checksum: 4aae8d0e49a3dc8c2749a0737f5a86fc (MD5) DS-NIEDJA ELOI DE SOUSA GUIMARÃES.pdf: 1171273 bytes, checksum: 759cf3ceb30600f58cd087eec893dc15 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2024-05-10T15:24:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito. BDTD.pdf: 66219 bytes, checksum: 4aae8d0e49a3dc8c2749a0737f5a86fc (MD5) DS-NIEDJA ELOI DE SOUSA GUIMARÃES.pdf: 1171273 bytes, checksum: 759cf3ceb30600f58cd087eec893dc15 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-27T12:40:50Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito. BDTD.pdf: 66219 bytes, checksum: 4aae8d0e49a3dc8c2749a0737f5a86fc (MD5) DS-NIEDJA ELOI DE SOUSA GUIMARÃES.pdf: 1171273 bytes, checksum: 759cf3ceb30600f58cd087eec893dc15 (MD5) Previous issue date: 2024-03-22eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectApis melíferapor
dc.subjectmelpor
dc.subjectatividade antimicrobianapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.titleCaracterização química e potencial antimicrobiano do mel de abelha do semiárido paraibanopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGCF - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DS - Niedja Eloi de Sousa GuimarãesDS - Niedja Eloi de Sousa Guimarães1.14 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia
Termo de depósito BDTDTermo de depósito BDTD64.67 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.