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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCunha, Ana Clara Vieira da-
dc.contributor.advisor1Fernandes, Felipe Hugo Alencar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4457286315796223por
dc.contributor.referee1Silva, Paulo Cesar Dantas da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8689363285823557por
dc.contributor.referee2Nascimento, André Luiz Carneiro Soares do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2211245359274568por
dc.date.accessioned2024-05-21T13:31:59Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2024-03-26-
dc.identifier.citationCUNHA, Ana Clara Vieira da. Caracterização térmica e espectroscópica de chocolate medicamentoso contendo captopril para terapêutica cardiovascular na pediatria. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4962-
dc.description.resumoA hipertensão arterial é uma doença crônica que além de afetar adultos, pode ter início na infância. Há escassez de medicamentos comerciais adequados para o tratamento da hipertensão pediátrica. Para solucionar a problemática das características organolépticas (sabor, aroma e textura) de muitos medicamentos, o chocolate é uma alternativa interessante para incorporar dentro de uma preparação farmacêutica para mascarar sabores desagradáveis. Todavia, visando uma melhor aplicabilidade, a caracterização das propriedades físico-químicas é importante em estudos preliminares de pré-formulação. Portanto, este trabalho teve por objetivo caracterizar através de técnicas térmicas e espectroscópicas chocolate medicamentoso contendo captopril para terapêutica cardiovascular na pediatria. As cinco amostras de chocolate nos sabores: ao leite ct., ao leite h., blend, branco e meio amargo foram adquiridas no comércio local e o captopril disponibilizado pela universidade. A avaliação do perfil térmico dos chocolates isolados, captopril e chocolate medicamento foi realizada por meio de técnicas termoanalíticas (TG e DTA), além determinação da energia de ativação (Ea) pelo modelo cinético de degradação térmica utilizando os métodos de Flynn-Wall-Ozawa (FWO) e Kissinger-Akahira-Sunose (KAS). Para verificar a presença de grupos funcionais característicos nas amostras do estudo foi utilizada a Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Na análise termogravimétrica, os chocolates ao leite, blend e meio amargo apresentaram disposição dos eventos semelhantes. O primeiro evento térmico característico de uma provável decomposição de açúcares como a lactose, o segundo pode estar associado a uma possível degradação da beta lactose, no terceiro evento uma rápida perda de massa em função do tempo que é característico da degradação térmica da manteiga de cacau, o quarto evento ocorrido foi observado perda contínua de massa, devido à grande degradação de açúcares mais complexos como os polissacarídeos. Já no chocolate branco foi possível observar que o segundo evento térmico aconteceu em uma temperatura maior quando comparado aos demais chocolates. Nos modelos cinéticos utilizados no estudo, a base de chocolate branco e a mistura binária com chocolate ao leite ct. apresentaram menor energia de ativação em ambos os métodos utilizados. O espectro infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) observa-se em todos os chocolates três bandas características 2923 e 2853 cm-1 foram atribuídas ao estiramento ‒CH em aldeído e 1744 cm-1 foi atribuída ao ‒ (C=O) estiramento de lipídeos. Nos chocolates branco e ao leite h. duas bandas características semelhantes 3200 a 3400 cm-1 foram atribuídas ‒OH ácido carboxílico. Nas misturas binárias (chocolates e o captopril), observou-se a presença das bandas características do captopril em todas as misturas com chocolate. Os resultados obtidos oferecem contribuições adicionais à literatura científica, caracterização térmica dos chocolates e misturas binárias. Esses resultados podem servir como base para estudos futuros que visam a aplicação dessas substâncias em formulações farmacêuticas.por
dc.description.abstractHigh blood pressure is a chronic disease that, in addition to affecting adults, can begin in childhood. There is a shortage of commercial medications suitable for the treatment of pediatric hypertension. To solve the problem of organoleptic characteristics (flavor, aroma and texture) of many medicines, chocolate is an interesting alternative to incorporate into a pharmaceutical preparation to mask unpleasant flavors. However, aiming for better applicability, the characterization of physicochemical properties is important in preliminary pre-formulation studies. Therefore, this work aimed to characterize, through thermal and spectroscopic techniques, medicated chocolate containing captopril for cardiovascular therapy in pediatrics. The five chocolate samples in flavors: milk ct., milk h., blend, white and semi-sweet were purchased from local stores and captopril was made available by the university. The evaluation of the thermal profile of isolated chocolates, captopril and medicinal chocolate was carried out using thermoanalytical techniques (TG and DTA), in addition to determining the activation energy (Ea) by the kinetic model of thermal degradation using the Flynn- Wall-Ozawa methods. (FWO) and Kissinger-Akahira-Sunose (KAS). To verify the presence of characteristic functional groups in the study samples, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) was used. In the thermogravimetric analysis, milk, blend and semi-sweet chocolates presented similar events. The first thermal event is characteristic of a probable decomposition of sugars such as lactose, the second may be associated with a possible degradation of beta lactose, in the third event a rapid loss of mass as a function of time which is characteristic of the thermal degradation of cocoa butter , the fourth event that occurred saw continuous loss of mass, due to the great degradation of more complex sugars such as polysaccharides. In white chocolate, it was possible to observe that the second thermal event occurred at a higher temperature when compared to other chocolates. In the kinetic models used in the study, the white chocolate base and the binary mixture with milk chocolate ct. showed lower activation energy in both methods used. The Fourier transform infrared (FTIR) spectrum was observed in all chocolates, three characteristic bands 2923 and 2853 cm-1 were attributed to the ‒CH stretching in aldehyde and 1744 cm-1 was attributed to the ‒ (C=O) stretching of lipids. In white and milk chocolates h. two similar characteristic bands 3200 to 3400 cm-1 were assigned to ‒OH carboxylic acid. In binary mixtures (chocolates and captopril), the presence of characteristic captopril bands was observed in all mixtures with chocolate. The results obtained offer additional contributions to the scientific literature, thermal characterization of chocolates and binary mixtures. These results can serve as a basis for future studies aimed at applying these substances in pharmaceutical formulations.eng
dc.description.provenanceSubmitted by ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br (ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br) on 2024-05-20T14:36:51Z No. of bitstreams: 2 DS-ANA CLARA VIEIRA DA CUNHA.pdf: 1408782 bytes, checksum: d13574afd4d9c9853b98a9e021f32435 (MD5) Termo de Depósito. BDTD.pdf: 136956 bytes, checksum: faddc3f20871279f9fec76a0e7307f7c (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br), reason: ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br UEPB - Biblioteca Central - Resultado da inspeção. Há correções a fazer na formatação no trabalho acadêmico e/ou no Termo de Depósito. Dados provenientes do SAGBI ( https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/ ): Concluinte: Ana Clara Vieira da Cunha Matrícula: 2021121110 Prezada senhora, boa tarde. Nota explicativa No processo de submissão do trabalho acadêmico no repositório da BDTD (dissertações e teses) ou do DSpace (TCCs das graduações e das especializações), é necessário que todo trabalho acadêmico seja inspecionado a fim de verificar se a sua formatação está seguindo o padrão exigido pelo SIB (Sistema Integrado de Bibliotecas), uma vez que a UEPB adota as normas da ABNT como padrão para normalização dos seus trabalhos de conclusão de curso. O Termo de Depósito, analogamente, é objeto de inspeção e a sua ausência ou o preenchimento incorreto dos seus dados também pode acarretar a rejeição da submissão. Considerações sobre o tipo de trabalho acadêmico Considerando que a estrutura da obra é a de uma dissertação, as correções tomarão como base o template oficial que serve de modelo para dissertações, monografias e teses, com o qual o trabalho acadêmico será comparado. Ele pode ser baixado em https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-monografias-14724/?wpdmdl=1943&masterkey= . Foram encontradas inconsistências quanto aos parâmetros de formatação determinados pelo conjunto das normas ABNT NBR aplicáveis aos trabalhos acadêmicos. A submissão foi recusada pelos motivos listados abaixo. Seguem os apontamentos para os devidos ajustes. INÍCIO DOS APONTAMENTOS 01. No SUMÁRIO, ajustes são necessários, baseados sobretudo na ABNT NBR 6027:2012 e na configuração apresentada no modelo. O que falta retificar: Nenhum título integrante dos elementos textuais pode ficar ausente no sumário. Sendo assim, coloque nele o título da seção secundária 2.2 Objetivos Específicos . Efetue uma revisão geral na obra para verificar se todos os títulos contidos nos elementos textuais estão aparecendo no sumário, e vice-versa. 02. Nos elementos textuais (no corpo da obra), os títulos de qualquer seção (primária, secundária, terciária, quaternária e quinária) devem ter os mesmos destaques gráficos (tipo da fonte, tamanho da fonte, negrito, itálico, etc) e as mesmas denominações conforme utilizados no sumário. A mesma regra vale para os títulos dos elementos pós-textuais. Dessa forma, na página 15, escreva o título da seção secundária Objetivos Específicos como indicativo numérico de seção correto; 2.2 Objetivos Específicos FIM DOS APONTAMENTOS O termo de depósito foi inspecionado. O preenchimento dele está correto. Finalizadas as correções, tendo a certeza de que os ajustes foram feitos de maneira certa, pode realizar uma nova submissão no repositório escolhendo a opção Editar. Fontes utilizadas nas inspeções dos trabalho acadêmicos depositados na BDTD e no DSpace: 01 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6022: Informação e documentação - Artigo em publicação periódica técnica e/ou científica - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2018. 02 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6023: Informação e documentação - Referências - Elaboração. Rio de Janeiro: ABNT, 2018. 03 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6024: Informação e documentação - Numeração progressiva das seções de um documento - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2012. 04 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6027: Informação e documentação - Sumário - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2012. 05 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6028: Informação e documentação - Resumo, resenha e recensão - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2021. 06 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6034: Informação e documentação - Índice - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. 07 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 10520: Informação e documentação - Citações em documentos - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2002. 08 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 14724: informação e documentação - trabalhos acadêmicos - apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2011. 09 - Modelo para artigos baseado na NBR 6022: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-artigos-6022-18/?wpdmdl=1947&masterkey= 10 - Modelo para monografias, dissertações e teses, baseado na NBR 14.724: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-monografias-14724/?wpdmdl=1943&masterkey= 11 - Modelo para relatório baseado na NBR 10.719: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-relatorio-tecnico-e-cientifico-10719/?wpdmdl=1938&masterkey= 12 - Manual de Depósito do TCC para alunos dos cursos de graduação e dos cursos de especialização (Manual para Depósito de Trabalho de Conclusão de Curso): https://biblioteca.uepb.edu.br/download/manual-de-deposito-de-tcc/?wpdmdl=2069&masterkey=5eea7c225be42 13 - Manual de Autodepósito de Teses e Dissertações na BDTD para alunos do mestrado e doutorado: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/manual-de-autodeposito-de-teses-e-dissertacoes/ Fique à vontade para expor qualquer dúvida. Estou à disposição para ajudar. Atenciosamente, Rosalvo Celestino de Andrade Auxiliar de Biblioteca Laboratório de Informações Científicas – LINC Biblioteca Central – UEPB Sistema Integrado de Bibliotecas (SIB) Campus I – Campina Grande - PB Horário de expediente: De segunda a sexta-feira Das 11h30min às 16h30min Das 18h às 21h OBS.: O atendimento, tanto online quanto presencial, só é realizado estritamente dentro do horário de expediente de cada servidor. Os TCCs são inspecionados de acordo com a ordem de chegada, que corresponde ao momento do depósito. Os mais antigos que estão na fila de espera são analisados primeiro. on 2024-05-20T17:47:06Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br (ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br) on 2024-05-20T21:29:35Z No. of bitstreams: 2 DS-ANA CLARA VIEIRA DA CUNHA.pdf: 1408782 bytes, checksum: d13574afd4d9c9853b98a9e021f32435 (MD5) Termo de Depósito. BDTD.pdf: 136956 bytes, checksum: faddc3f20871279f9fec76a0e7307f7c (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br), reason: ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br UEPB - Biblioteca Central - Resultado da inspeção. Há correções a fazer na formatação no trabalho acadêmico. Dados provenientes do SAGBI ( https://sistemas.uepb.edu.br/sagbi/ ): Concluinte: Ana Clara Vieira da Cunha Matrícula: 2021121110 Prezada senhora, boa tarde. Foram encontradas inconsistências quanto aos parâmetros de formatação determinados pelo conjunto das normas ABNT NBR aplicáveis aos trabalhos acadêmicos. A submissão foi recusada pelos motivos listados abaixo. Seguem os apontamentos para os devidos ajustes. INÍCIO DOS APONTAMENTOS 01. No SUMÁRIO, ajustes são necessários, baseados sobretudo na ABNT NBR 6027:2012 e na configuração apresentada no modelo. O que falta retificar: Nenhum título integrante dos elementos textuais pode ficar ausente no sumário. Sendo assim, coloque no sumário o título da seção secundária 2.2 Objetivos Específicos. Efetue uma revisão geral na obra para verificar se todos os títulos contidos nos elementos textuais estão aparecendo no sumário, e vice-versa. 02. Nos elementos textuais (no corpo da obra), os títulos de qualquer seção (primária, secundária, terciária, quaternária e quinária) devem ter os mesmos destaques gráficos (tipo da fonte, tamanho da fonte, negrito, itálico, etc) e as mesmas denominações conforme utilizados no sumário. A mesma regra vale para os títulos dos elementos pós-textuais. Dessa forma, na página 15, escreva o título da seção secundária Objetivos Específicos com o indicativo numérico de seção correto; 2.2 Objetivos Específicos FIM DOS APONTAMENTOS O termo de depósito foi inspecionado. O preenchimento dele está correto. Finalizadas as correções, tendo a certeza de que os ajustes foram feitos de maneira certa, pode realizar uma nova submissão no repositório escolhendo a opção Editar. Fontes utilizadas nas inspeções dos trabalho acadêmicos depositados na BDTD e no DSpace: 01 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6022: Informação e documentação - Artigo em publicação periódica técnica e/ou científica - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2018. 02 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6023: Informação e documentação - Referências - Elaboração. Rio de Janeiro: ABNT, 2018. 03 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6024: Informação e documentação - Numeração progressiva das seções de um documento - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2012. 04 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6027: Informação e documentação - Sumário - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2012. 05 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6028: Informação e documentação - Resumo, resenha e recensão - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2021. 06 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 6034: Informação e documentação - Índice - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. 07 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 10520: Informação e documentação - Citações em documentos - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2002. 08 - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR 14724: informação e documentação - trabalhos acadêmicos - apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2011. 09 - Modelo para artigos baseado na NBR 6022: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-artigos-6022-18/?wpdmdl=1947&masterkey= 10 - Modelo para monografias, dissertações e teses, baseado na NBR 14.724: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-monografias-14724/?wpdmdl=1943&masterkey= 11 - Modelo para relatório baseado na NBR 10.719: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/template-relatorio-tecnico-e-cientifico-10719/?wpdmdl=1938&masterkey= 12 - Manual de Depósito do TCC para alunos dos cursos de graduação e dos cursos de especialização (Manual para Depósito de Trabalho de Conclusão de Curso): https://biblioteca.uepb.edu.br/download/manual-de-deposito-de-tcc/?wpdmdl=2069&masterkey=5eea7c225be42 13 - Manual de Autodepósito de Teses e Dissertações na BDTD para alunos do mestrado e doutorado: https://biblioteca.uepb.edu.br/download/manual-de-autodeposito-de-teses-e-dissertacoes/ Fique à vontade para expor qualquer dúvida. Estou à disposição para ajudar. Atenciosamente, Rosalvo Celestino de Andrade Auxiliar de Biblioteca Laboratório de Informações Científicas – LINC Biblioteca Central – UEPB Sistema Integrado de Bibliotecas (SIB) Campus I – Campina Grande - PB Horário de expediente: De segunda a sexta-feira Das 11h30min às 16h30min Das 18h às 21h OBS.: O atendimento, tanto online quanto presencial, só é realizado estritamente dentro do horário de expediente de cada servidor. Os TCCs são inspecionados de acordo com a ordem de chegada, que corresponde ao momento do depósito. Os mais antigos que estão na fila de espera são analisados primeiro. on 2024-05-20T23:44:59Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br (ana.clara.cunha@aluno.uepb.edu.br) on 2024-05-21T09:35:11Z No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito. BDTD.pdf: 136956 bytes, checksum: faddc3f20871279f9fec76a0e7307f7c (MD5) DS-ANA CLARA VIEIRA DA CUNHA.pdf: 1408207 bytes, checksum: b485d67b5e7b17f8fb83973e3f985adf (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Daniel Soares (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2024-05-21T13:24:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito. BDTD.pdf: 136956 bytes, checksum: faddc3f20871279f9fec76a0e7307f7c (MD5) DS-ANA CLARA VIEIRA DA CUNHA.pdf: 1408207 bytes, checksum: b485d67b5e7b17f8fb83973e3f985adf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-21T13:31:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo de Depósito. BDTD.pdf: 136956 bytes, checksum: faddc3f20871279f9fec76a0e7307f7c (MD5) DS-ANA CLARA VIEIRA DA CUNHA.pdf: 1408207 bytes, checksum: b485d67b5e7b17f8fb83973e3f985adf (MD5) Previous issue date: 2024-03-26eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectanálise térmicapor
dc.subjectcinética de degradaçãopor
dc.subjectespectroscopiapor
dc.subjectcaptoprilpor
dc.subjectchocolatepor
dc.subject.cnpqCIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.titleCaracterização térmica e espectroscópica de chocolate medicamentoso contendo captopril para terapêutica cardiovascular na pediatriapor
dc.typeDissertaçãopor
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