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dc.creatorBonfim, Cristiano Oliveira-
dc.contributor.advisor1Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadêlha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007038539113248por
dc.contributor.referee1Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadêlha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007038539113248por
dc.contributor.referee2Neder, Diogo Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0263886291222942por
dc.contributor.referee3Tomaz, Jennifer Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0908887940253450por
dc.date.accessioned2024-03-05T12:37:48Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2022-08-25-
dc.identifier.citationBONFIM, Cristiano Oliveira. Relações bioquímicas e moleculares da germinação e emergência em arroz vermelho, inoculado com Herbaspirillum seropedicae. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4862-
dc.description.resumoO estudo investigou o potencial da bactéria Herbaspirillum seropedicae (Hs) na otimização da germinação e crescimento inicial do arroz vermelho (Oryza sativa L.). A pesquisa utilizou seis tratamentos diferentes, incluindo sementes embebidas em água, ácido giberélico, e inoculadas com H. seropedicae. Os resultados revelaram que o tratamento com sementes não embebidas e inoculadas com H. seropedicae promoveu aumentos expressivos em várias variáveis, como germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento radicular, massa fresca total, entre outros, em comparação com sementes não embebidas e não inoculadas. A análise estatística confirmou a significância dos efeitos dos tratamentos, destacando a influência positiva da bactéria nas variáveis fisiológicas, e bioquímicas. A concentração da solução de ácido giberélico (GA3) também desempenhou um papel importante nos resultados observados. Os resultados apontam para o potencial agronômico e biotecnológico de H. seropedicae na promoção do crescimento do arroz vermelho, independentemente da embebição das sementes. Essas descobertas sugerem que a inoculação com H. seropedicae pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a germinação e o desenvolvimento inicial dessa cultura, fornecendo insights valiosos para práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes.por
dc.description.abstractThe study investigated the potential of the bacterium Herbaspirillum seropedicae (Hs) in optimizing the germination and initial growth of red rice (Oryza sativa L.). The research employed six different treatments, including seeds soaked in water, gibberellic acid, and inoculated with H. seropedicae. Results revealed that the treatment with non-soaked seeds inoculated with H. seropedicae significantly increased various variables such as germination, germination speed index, root length, total fresh mass, among others, compared to non-soaked and non-inoculated seeds. Statistical analysis confirmed the significance of the treatment effects, highlighting the positive influence of the bacterium on physiological, and biochemical variables. The concentration of gibberellic acid solution (GA3) also played a crucial role in the observed outcomes. The findings point to the agronomic and biotechnological potential of H. seropedicae in promoting red rice growth, regardless of seed soaking. These results suggest that inoculation with H. seropedicae could be an effective strategy to enhance the germination and early development of this crop, providing valuable insights for more sustainable and efficient agricultural practices.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Cristiano Bonfim (cristianobonfim52@gmail.com) on 2023-12-26T14:34:01Z No. of bitstreams: 2 DS-CRISTIANO OLIVEIRA BONFIM.pdf: 1223405 bytes, checksum: 474915195b2a12aa4eab0a93a7684a41 (MD5) Termo de Depósito BDTD...pdf: 249897 bytes, checksum: d1bd1cf00a620797d40f83c98ea40763 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by daniel@servidor.uepb.edu.br (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2024-02-02T13:47:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DS-CRISTIANO OLIVEIRA BONFIM.pdf: 1223405 bytes, checksum: 474915195b2a12aa4eab0a93a7684a41 (MD5) Termo de Depósito BDTD...pdf: 249897 bytes, checksum: d1bd1cf00a620797d40f83c98ea40763 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-05T12:37:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DS-CRISTIANO OLIVEIRA BONFIM.pdf: 1223405 bytes, checksum: 474915195b2a12aa4eab0a93a7684a41 (MD5) Termo de Depósito BDTD...pdf: 249897 bytes, checksum: d1bd1cf00a620797d40f83c98ea40763 (MD5) Previous issue date: 2022-08-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Humanas e Agrárias - CCHApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectOryza sativa L.por
dc.subjectbactéria endofítica promotora de crescimento vegetalpor
dc.subjectfosfatase ácidapor
dc.subjectα-amilase.por
dc.subjectOryza sativa Leng
dc.subjectendophytic bacteria promoting plant growtheng
dc.subjectacid phosphataseeng
dc.subjectα amylaseeng
dc.subject.cnpqCIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleRelações bioquímicas e moleculares da germinação e emergência em arroz vermelho, inoculado com Herbaspirillum seropedicaepor
dc.typeDissertaçãopor
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