Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4840
Tipo do documento: Dissertação
Título: Manejo da queima-das-folhas causada por Alternaria dauci em coentro
Autor: Porto, Halanna Campos 
Primeiro orientador: Côrrea, Élida Barbosa
Primeiro membro da banca: Maia, Josemir Moura
Segundo membro da banca: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O coentro é uma hortaliça pertencente à família Apiacea, amplamente consumido no Brasil. No Nordeste é produzido em grande parte por agricultores familiares. Entretanto, fatores como a incidência de doenças podem acarretar declínio da produção e prejuízos econômicos aos agricultores. Uma das principais doenças que incidem sobre o coentro é a queima-das-folhas causada por Alternaria dauci, podendo causar danos ao funcionamento de processos fisiológicos vitais das plantas. Com isso, o objetiva-se com este estudo avaliar o controle alternativo e cultural da queima-das-folhas do coentro, utilizando calda bordalesa, calda de cal e cinza, extrato de alho e extrato de melão de São Caetano para pulverização das plantas em duas densidades de plantio (2 g.m-1 e 4 g.m-1) e investigar o efeito dos tratamentos e da doença sobre os parâmetros fisiológicos das plantas durante processo infeccioso de Alternaria dauci. Foram avaliadas a incidência e a severidade da doença e as variáveis fisiológicas de fluorescência da clorofila a e trocas gasosas. Os experimentos foram conduzidos no campo, em delineamento em blocos ao acaso com três repetições, disposto em esquema fatorial 4 (caldas) x 2 (densidades) e em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com 9 repetições. Cada unidade experimental foi composta por um vaso contendo duas plantas, ambos no Campus da Universidade Estadual da Paraíba. Os resultados mostraram que a calda de cinza e cal, extrato de melão de São Caetano e extrato de alho não diminuem a incidência e severidade da queima do coentro. Entretanto, a calda bordalesa diminui a intensidade da queima do coentro em condições de infecção natural no campo e em ambiente controlado com inoculação artificial. O controle cultural, por meio do cultivo de menor densidade de plantas (2 g.m-1) diminui a incidência e severidade quando comparada com a maior densidade de plantas (4 g.m-1). Além disso, a aplicação das caldas e extratos resultou em melhor eficiência no uso da água pelas plantas. A calda de cal e cinza apresentou maior incremento na fotossíntese.
Abstract: Coriander is a vegetable belonging to the Apiacea family, widely consumed in Brazil. In the Northeast, it is largely produced by family farmers. However, factors such as the incidence of diseases can lead to a decline in production and economic losses to farmers. One of the main diseases that affect coriander is leaf blight caused by Alternaria dauci, which can damage the functioning of vital physiological processes in plants. Thus, the objective of this study is to evaluate the alternative and cultural control of the burning-of-leaves of coriander, using Bordeaux mixture, lime and ash mixture, garlic extract and Caetano melon extract for spraying the plants in two planting densities (2 g.m-1 and 4 g.m-1) and investigate the effect of treatments and disease on the physiological parameters of plants during the infectious process of Alternaria dauci. The incidence and percentage of disease intensity and physiological variables of chlorophyll fluorescence and gas exchange were evaluated. The experiments were conducted in the field, in a randomized block design with three replications, arranged in factorial scheme 4 (extracts and mistures) x 2 (densities) and in greenhouse, in a completely randomized design with 9 replications. Each experimental unit was composed of a pot containing two plants, both on the campus of the State University of Paraíba. The results showed that the ash and lime syrup, São Caetano melon extract and garlic extract did not decrease the incidence and severity of coriander burning. However, Bordeaux mixture reduces the intensity of coriander burning under natural infection conditions in the field and in a controlled environment with artificial inoculation. Cultural control, by cultivating a lower density of plants (2 g.m-1) reduces the incidence and severity when compared to the highest density of plants (4 g.m-1). In addition, the application of the solutions and extracts resulted in better efficiency in the use of water by the plants. The ash and lime solution showed the greatest increase in photosynthesis. The impact of the disease on photosynthesis of infected leaves was lower than the severity observed.
Palavras-chave: Coriadrum sativum L.
Controle alternativo
Controle cultural
Fotossíntese
Coriadrum sativum L.
alternative control
cultural control
photosynthesis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: PORTO, Halanna Campos. Manejo da queima-das-folhas causada por Alternaria dauci em coentro. 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4840
Data de defesa: 13-Out-2022
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DS - Halanna Campos Porto.pdfDS - Halanna Campos Porto925.8 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
Termo de depósito BDTD.pdfTermo de depósito BDTD81.58 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.