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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação sazonal dos constituintes do óleo essencial da espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz (Fabaceae)
Autor: Cabral, Daniely dos Santos 
Primeiro orientador: Teles, Yanna Carolina Ferreira
Primeiro membro da banca: Simões, Simone da Silva
Segundo membro da banca: Moreira, Dayse das Neves
Resumo: O uso de plantas faz parte da evolução da humanidade, sendo vistas como os primeiros recursos alimentares e terapêuticos de que se tem conhecimento. A Poincianella pyramidalis [Tul.] L. P. Queiroz é uma espécie facilmente encontrada em diferentes estados do Nordeste, podendo ser amplamente explorada com fonte de renda, devido aos seus diversos usos: forrageiro, terapêutico, combustível, entre outros. A espécie por sua resistência à seca é utilizada como alimentação animal, nos períodos de estiagem, entretanto, há relatos de que após as chuvas, que geralmente ocorrem entre novembro e fevereiro, apresenta odor forte, o que leva os animais a rejeitarem a forragem com a planta. Com base nisso esta pesquisa buscou realizar um estudo químico da espécie P. pyramidalis com enfoque na identificação dos componentes voláteis do seu óleo essencial, levando em consideração a sazonalidade para avaliação da interferência ou não na composição desses componentes. O material vegetal utilizado foi coletado na fazenda experimental do CCA/UFPB, em São João do Cariri – PB, foram utilizadas folhas da espécie P. pyramidalis, extraídas sempre na última semana de cada mês, o período em análise foi dos meses de julho a dezembro de 2022. Para a extração dos óleos essenciais, foi utilizada a técnica de hidrodestilação. As extrações foram realizadas em triplicata. A análise foi realizada por meio de cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massas, observando a variação da composição para determinar os componentes principais presentes na espécie de acordo com os períodos sazonais. Como resultados podemos destacar que o óleo essencial da espécie em questão possui terpenos como componentes majoritários, entre os quais, monoterpenos, sesquiterpenos e diterpenos. O componente principal encontrado durante os meses analisados foi o sesquiterpeno (E)-cariofileno, com predominância e relevância, principalmente, em novembro e dezembro, período que apresentou os maiores valores de precipitação na localidade. Os monoterpenos tiveram uma predominância em todo o mês de setembro, fator que pode estar associado a floração da espécie que ocorre na primavera. Por serem compostos que apresentam alta volatilidade o que beneficia o atrativo a polinizadores. Os componentes majoritários com participação em praticamente todos os meses foram o (E)-cariofileno, D-Germacreno, δ-cadineno, α-copaeno, (Z)-3,7-dimetil-1,6,3-octatrieno, linalol, óxido de cariofileno, α-humuleno e o 13-epi-óxido de manoíla estes apresentam atividades biológicas relevantes, como ação antibacteriana, anti-inflamatória, antioxidante, inseticida e antimicrobiana, além do odor, em sua maioria, picante e amadeirado. O presente estudo trouxe contribuições que auxiliam no entendimento do comportamento da espécie perante os seis meses de pesquisa, porém outras investigações nessa mesma linha podem enriquecer este conhecimento, como por exemplo, uma ampliação no período da análise sazonal em uma duração de doze meses, de modo a abordar outras estações (verão e outono) para verificação da composição dos óleos essenciais da planta.
Abstract: The use of plants is part of humanity's evolution, and they are seen as the first known food and therapeutic resources. Poincianella pyramidalis [Tul.] L. P. Queiroz is a species that is easily found in different states of the Northeast and can be widely exploited as a source of income, due to its various uses: forage, therapeutic, fuel, among others. Due to its resistance to drought, the species is used as animal feed during periods of drought. However, there are reports that after the rains, which usually occur between November and February, it has a strong odor, which leads animals to reject foraging with the plant. Based on this, this research sought to carry out a chemical study of the P. pyramidalis species with a focus on identifying the volatile components of its essential oil, taking seasonality into account in order to assess whether or not it interferes with the composition of these components. The plant material used was collected from the experimental farm of the CCA/UFPB, in São João do Cariri - PB. The leaves of the P. pyramidalis species were extracted in the last week of each month, and the period under analysis was from July to December 2022. The hydrodistillation technique was used to extract the essential oils. The extractions were carried out in triplicate. The analysis was carried out using gas chromatography coupled with a mass spectrometer, observing the variation in composition to determine the main components present in the species according to the seasonal periods. The results show that the essential oil of the species in question has terpenes as its main components, including monoterpenes, sesquiterpenes and diterpenes. The main component found during the months analyzed was the sesquiterpene (E)-caryophyllene, with predominance and relevance mainly in November and December, the period with the highest rainfall in the locality. Monoterpenes were predominant throughout September, a factor that may be associated with the species' flowering in spring. These compounds are highly volatile, which benefits their attractiveness to pollinators. The majority components that were present in practically every month were (E)-caryophyllene, D-Germacrene, δ-cadinene, α-copaene, (Z)-3,7-dimethyl-1,6,3-octatriene, linalool, caryophyllene oxide, α-humulene and manoyl 13-epi-oxide, all of which have relevant biological activities, such as antibacterial, anti-inflammatory, antioxidant, insecticidal and antimicrobial action, in addition to their mostly spicy and woody odor. This study has brought contributions that help to understand the behavior of the species over the six months of research, but other investigations along the same lines could enrich this knowledge, such as extending the period of seasonal analysis to twelve months, so as to cover other seasons (summer and autumn) to check the composition of the plant's essential oils.
Palavras-chave: Óleos voláteis
Sazonalidade
Poincianella pyramidalis
Caesalpinia pyramidalis
Área(s) do CNPq: QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
Citação: CABRAL, Daniely dos Santos. Avaliação sazonal dos constituintes do óleo essencial da espécie Poincianella pyramidalis (Tul) LP Queiroz (Fabaceae). 2023. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande - PB, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4832
Data de defesa: 31-Out-2023
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