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dc.creatorAraujo, Taynná Kevla Lopes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7919978677600398por
dc.contributor.advisor1Diniz, Paulo Henrique Gonçalves Dias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6127798396853765por
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, David Douglas de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3836928174191943por
dc.contributor.referee1Gomes, Adriano de Araújo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2719243260954101por
dc.contributor.referee2Simões, Simone da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054994629202655por
dc.date.accessioned2023-10-04T12:55:45Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2023-07-31-
dc.identifier.citationARAÚJO, Taynná Kevla Lopes de. Autenticação de cafés solúveis usando fingerprints espectrais UV-VIS e NIR. 2023. 72 f. Dissertação de Mestrado (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4770-
dc.description.resumoCafés solúveis, como qualquer outro produto alimentício, estão sujeitos à deterioração ao longo do tempo, o que leva a alterações no sabor, aroma e textura. Além disso, o processo de descafeinação também pode afetar suas características sensoriais gerais e o prazo de validade. Neste trabalho, as espectroscopias UV-VIS (para análise do café solúvel diluído) e NIR (para análise direta não destrutiva do pó, usando um dispositivo portátil) foram utilizadas para autenticar o tempo de prateleira e o processo de descafeinação de cafés solúveis usando a Modelagem Independente e Flexível por Analogia de Classes Orientada aos Dados (DD-SIMCA). No primeiro estudo de autenticação em relação ao tempo de prateleira, foi utilizado um total de 201 amostras, enquanto no segundo estudo de autenticação em relação ao processo de descafeinação foi utilizado um total de 148 amostras. Para ambas as abordagens de autenticação, os melhores resultados foram alcançados com sensibilidades entre 95,0 e 97,1% no conjunto de treinamento, enquanto sensibilidades e especificidades entre 96,2 e 100% foram obtidas no conjunto de teste. Considerando os dados UV-VIS em ambos os estudos, os melhores resultados foram obtidos utilizando o pré processamento SNV. Enquanto que para os dados NIR, a primeira e a segunda derivadas de Savitzky-Golay com polinômio de segunda ordem e janela de 21 pontos levaram aos melhores resultados para o primeiro e o segundo estudos, respectivamente. Como consequência, ao autenticar os cafés solúveis em relação ao tempo de prateleira e o processo de descafeinação, os fabricantes podem garantir que os consumidores estejam desfrutando de um produto com frescor e qualidade. Assim, a metodologia proposta pode contribuir para a segurança do consumidor, fortalecer a reputação das marcas, garantir a conformidade regulatória e aprimorar a eficiência da produção e distribuição. Além disso, pode ajudar no planejamento do gerenciamento de estoque, reduzir o desperdício e minimizar as perdas financeiras, o que beneficia tanto os fabricantes quanto o meio ambiente, contribuindo para práticas sustentáveis.por
dc.description.abstractInstant coffee, like any other food product, is subject to deterioration over time, which leads to changes in flavor, aroma, and texture. Additionally, the decaffeination process can also affect their overall sensory characteristics and shelf life. In this work, UV-VIS spectroscopy (for analysis of diluted instant coffee) and NIR spectroscopy (for direct non-destructive analysis of the powder, using a portable device) were employed to authenticate the shelf life and decaffeination process of soluble coffee samples using Data-Driven Soft Independent Modeling of Class Analogy (DD-SIMCA). In the first authentication study regarding shelf life, a total of 201 samples were used, while in the second authentication study concerning the decaffeination process, a total of 148 samples were used. For both authentication approaches, the best results were achieved with sensitivities ranging from 95.0 to 97.1% in the training set, while sensitivities and specificities between 96.2 and 100% were obtained in the test set. Considering the UV-VIS data in both studies, the best results were obtained using the Standard Normal Variate (SNV) as a preprocessing technique. Meanwhile, for NIR data, the first and second derivatives of Savitzky-Golay with a second-order polynomial and a 21-point window led to the best results for the first and second studies, respectively. As a result, by authenticating instant coffee samples in terms of shelf life and the decaffeination process, manufacturers can ensure that consumers are enjoying a product with freshness and quality. Therefore, the proposed methodology can contribute to consumer safety, enhance brand reputation, ensure regulatory compliance, and improve production and distribution efficiency. Additionally, it can assist in stock management planning, reduce waste, and minimize financial losses, benefiting both manufacturers and the environment, and contributing to sustainable practices.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Taynná Kevla Lopes de Araujo (taynna.kevla.lopes.araujo@aluno.uepb.edu.br) on 2023-09-19T23:36:36Z No. of bitstreams: 2 DS - Taynná Kevla Lopes de Araujo.pdf: 1813258 bytes, checksum: 7d108746136fd81b9c793d03cb70ecb7 (MD5) Termo de déposito BDTD.pdf: 110457 bytes, checksum: 54c11232ecfd27d04e58a94579ebc0a3 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by daniel@servidor.uepb.edu.br (daniel@servidor.uepb.edu.br) on 2023-09-20T12:09:24Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DS - Taynná Kevla Lopes de Araujo.pdf: 1813258 bytes, checksum: 7d108746136fd81b9c793d03cb70ecb7 (MD5) Termo de déposito BDTD.pdf: 110457 bytes, checksum: 54c11232ecfd27d04e58a94579ebc0a3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-04T12:55:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DS - Taynná Kevla Lopes de Araujo.pdf: 1813258 bytes, checksum: 7d108746136fd81b9c793d03cb70ecb7 (MD5) Termo de déposito BDTD.pdf: 110457 bytes, checksum: 54c11232ecfd27d04e58a94579ebc0a3 (MD5) Previous issue date: 2023-07-31eng
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectcafé solúvelpor
dc.subjectespectroscopiapor
dc.subjectquimiometriapor
dc.subjectsoluble coffeeeng
dc.subjectspectroscopyeng
dc.subjectchemometricseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleAutenticação de cafés solúveis usando fingerprints espectrais UV-VIS e NIRpor
dc.typeDissertaçãopor
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