Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692
Tipo do documento: Dissertação
Título: Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
Autor: Silva, Maria das Dores Freire da
Primeiro orientador: Souza, Francisca Zuleide Duarte de
Primeiro membro da banca: Andrade, Valéria
Segundo membro da banca: Paes, Iêdo de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira.
Abstract: This research seeks to investigate the history and culture of food in Brazil and Africa, in the works of Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação no Brasil (2011) and Made In Africa (2002), also proceeding to na incursion into the work of the Bahian writer Jorge Amado, contemplating the look on the act of cooking and eating in African and Brazilian cultures with the novel Dona Flor and Her Two Husbands (2008), and Cascudo’s research on the theme of food. To do so, we will investigate the theme of food, considering the importance of food in the human experience in terms of abundance for some men and scarcity for others. In dealing with the work of Luís da Câmara Cascudo in his studies on food in Africa, we will bring to this reflection the relationship between food and literature, which inserts us in the colonial critique and also in authors that deal with the theme that goes through the vies of the history of cultures, fiction literature, and also of cooking. In this sense, this work is organized and seeks to know and present the relationships that food brings narratives and stories printed in the customs of preparing food, being at the table and composing cultural and literary narratives from the research of Câmara Cascudo and the fiction of Jorge Amado, distinct authors who dialogue and punctuate in their productions the aspects of food in Brazilian culture.
Palavras-chave: Literatura
Cultura
Alimentação
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Centro de Educação - CEDUC
Programa: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLI
Citação: SILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692
Data de defesa: 5-Mai-2023
Aparece nas coleções:PPGLI - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - MARIA DAS DORES FREIRE DA SILVA.pdfDissertação - Mestrado - PPGLI - Maria das Dores Freire da Silva - Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário.1.25 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
Termo de confir e cadastramento na biblioteca - UEPB.pdfTermo de confirmação e cadastramento para publicação da dissertação no TDE. 719.25 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.