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Tipo do documento: Dissertação
Título: Quantificação de polifenois, taninos e flavonoides na seiva de Jatropha mollissima (Pohl) Baill utilizando espectroscopia no infravermelho e quimiometria
Autor: Silva, Tiago dos Santos 
Primeiro orientador: Simões, Simone da Silva
Primeiro membro da banca: Diniz, Paulo Henrique Gonçalves Dias
Segundo membro da banca: Pontes, Liliana de Fátima Bezerra Lira de
Resumo: O gênero Jatropha pertence à família Euphorbiaceae e possui cerca de 175 espécies que são amplamente distribuídas em regiões tropicais e subtropicais da África e Américas. A Jatropha mollissima (Pohl) Baill, conhecida popularmente no nordeste brasileiro como pinhão bravo, é uma planta utilizada tradicionalmente na medicina popular para o tratamento de várias doenças, por apresentar efeitos antibacterianos, antiofídico, antioxidante, entre outros. Dentre os metabólitos secundários encontrados nesta espécie estão os flavonoides, fenóis e taninos que podem variar em concentração dependendo de variáveis como o local de plantio, época de coleta da seiva, índice pluviométrico, entre outros. A quantificação destes, geralmente é realizada por espectroscopia no UV-visível e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), porém, apesar de bastante conhecidas e confiáveis, necessitam de diversas etapas de preparo das amostras. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método baseado na espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e médio (MIR) e métodos quimiométricos para a quantificação rápida e não destrutiva destes metabólitos em amostras da seiva da espécie J. mollissima, coletadas em 3 regiões diferentes do estado da Paraíba. Todas as amostras foram analisadas pelo método colorimétrico de referência (uv-vis) e tiveram seus espectros NIR e MID registrados. As análises das amostras pelos métodos colorimétricos indicaram teores de taninos totais variando de aproximadamente 18,4 a 597 µg.mL-1, flavonoides totais variando de 0,91 a 6,94 µg.mL-1, e o teor de polifenois variando de aproximadamente 0,03 a 55,17 µg.mL-1. Para a construção do modelo de calibração multivariada, os conjuntos de dados (NIR e MID) foram divididos em calibração e predição utilizando o algoritmo SPXy. Os modelos de calibração multivariada por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) foram construídos utilizando a extensão PLS-Toolbox do MATLAB. Para flavonoides o melhor modelo foi construído com os dados de infravermelho médio (RMSEP=0,75 µg mL-1), já para tanino e polifenóis os melhores modelos foram obtidos para os dados NIR, RMSEP de 54,28 e 5,87 µg mL-1, respectivamente. Todos os modelos foram construídos utilizando 7 variáveis latentes e validados por validação cruzada completa. Não foram encontrados na literatura trabalhos que realizassem a quantificação de polifenois, flavonoides e taninos, utilizando a espectroscopia no infravermelho e métodos de calibração multivariada para a espécie J. mollisima. No entanto quando comparados com modelos PLS para determinação destes metabólitos em outras amostras de produtos naturais os erros foram comparáveis.
Abstract: The genus Jatropha belongs to the Euphorbiaceae family and has about 175 species that are widely distributed in tropical and subtropical regions of Africa and the Americas. Jatropha mollissima (Pohl) Baill, popularly known in northeastern Brazil as Pinhão Bravo, is a plant traditionally used in folk medicine for the treatment of several diseases, for its antibacterial, antiphidic, and antioxidant effects, among others. Among the secondary metabolites found in this species are flavonoids, phenols, and tannins, which can vary in concentration depending on variables such as planting location, sap collection season, rainfall rate, among others. The quantification of these substances is usually performed by UV-visible spectroscopy and High Performance Liquid Chromatography (HPLC), however, despite being well known and reliable, they require several steps of sample preparation. The objective of this work was to develop a method based on near and mid infrared spectroscopy (NIR) and chemometric methods for the fast and non-destructive quantification of these metabolites in samples of the sap of the species J. mollissima, collected in 3 different regions of the state of Paraíba. All samples were analyzed by the reference colorimetric method (Uv-vis) and had their NIR and MID spectra recorded. The analyses of the samples by colorimetric methods indicated total tannin contents ranging from approximately 18.4 to 597 µg.mL-1 , total flavonoids ranging from 0.91 to 6.94 µg.mL-1 , and polyphenols content ranging from approximately 0.03 to 55.17 µg.mL-1 . To build the multivariate calibration model, the data sets (NIR and MID) were split into calibration and prediction using the SPXy algorithm. The multivariate calibration models by Partial Least Squares (PLS) were built using the PLS-Toolbox extension of MATLAB. For flavonoids the best model was built with the mid-infrared data (RMSEP=0.75 µg mL-1), whereas for tannin and polyphenols the best models were obtained for NIR data, RMSEP of 54.28 and 5.87 µg mL-1, respectively. All models were built using 7 latent variables and validated by full crossvalidation. No work was found in the literature that performed the quantification of polyphenols, flavonoids and tannins using infrared spectroscopy and multivariate calibration methods for the species J. mollisima. However when compared with PLS models for determination of these metabolites in other natural product samples the errors were comparable.
Palavras-chave: Pinhão-Bravo
Metabólitos secundários
Calibração multivariada
NIR
MIR
PLS
Área(s) do CNPq: QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
Citação: SILVA, Tiago dos Santos. Quantificação de polifenois, taninos e flavonoides na seiva de Jatropha mollissima (Pohl) Baill utilizando espectroscopia no infravermelho e quimiometria. 2023. 91 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4574
Data de defesa: 12-Dez-2022
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