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dc.creatorSilva, Leandro dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4273927832227318por
dc.contributor.advisor1Teles, Yanna Carolina Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7253814806654553por
dc.contributor.referee1Duarte, Marcelo Cavalcante-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1700438703383753por
dc.contributor.referee2Moura, Ricardo Olímpio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3707776918049437por
dc.date.accessioned2023-04-17T22:47:32Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.citationSILVA, Leandro dos Santos. Estudo fitoquímico de Psidium guineense SW. (Araçá) e avaliação da sua atividade antioxidante e fator de proteção solar. 2022. 76f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4557-
dc.description.resumoHá séculos plantas é uma das principais fontes de recursos para a humanidade. Fonte inimaginável de substâncias graças ao seu metabolismo primário e secundário, os quais são responsáveis pela produção de uma variedade de substâncias. Estas substâncias, oriundas de fontes naturais, são cada vez mais utilizadas no desenvolvimento de bioprodutos tecnologicamente preparados, com eficácia, segurança e qualidade comprovadas, com aplicação nas mais diversas áreas e usadas na produção de loções, hidratantes, cremes dentais, shampoos, protetores solares, etc. O Brasil possui a maior biodiversidade do planeta, com cerca de 20% de toda a flora mundial e constituído de grande diversidade genética, tornando-o promissor para o estudo e aplicabilidade de substâncias ativas de origem natural para o desenvolvimento de bioprodutos. Esta pesquisa, objetivou investigar a constituição química do extrato etanólico dos frutos de Psidium guineense Swartz, isolando e identificando substâncias presentes nos seus frutos, bem como avaliar o potencial antioxidante e a capacidade fotoprotetora do extrato etanólico e de sua adição em creme polawax, vislumbrando um potencial uso em preparações cosméticas. Na cidade de Areia, PB, foram coletados os frutos e na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, os frutos foram secos, macerados e sua fase etanólica obtida por extração por maceração. Do extrato etanólico, foi realizado a triagem fitoquímica para comprovar ou negar a presença de grupos de metabolitos secundários importantes: taninos, saponinas, esteroides, triterpenos, flavonoides, alcaloides, cumarinas e quinonas. Para isso, foram utilizadas de reações colorimétricas e de precipitação. Duas substâncias em destaque, obtidas como pó amarelo, foram purificadas em colunas cromatográficas. Estas duas substâncias, Pa-1 e Pa-2, foram submetidos à análise por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C no equipamento Bruker Avance III de 400 MHz e 100 MHz, utilizando o solvente dimetilsulfóxido (DMSO) e acetona, ambos deuterados. Foi realizado a quantificação de flavonoides totais pelo método espectrofotométrico utilizando o flavonoide rutina como padrão, quantificação da atividade antioxidante pelo método de captura de radicais DPPH e avaliado o potencial fotoprotetor do extrato etanólico a partir da metodologia in vitro proposta por Sayer. Com a obtenção dos resultados foi possível identificar os grupos de metabolitos secundários presentes no extrato etanólico do Fruto da P. guineense e isolar dois flavonoides, canferol e quercetina. Como também, quantificado o teor de flavonoides totais, a capacidade antioxidante em termos de EC50 e o fator de proteção solar (FPS) do extrato puro e em mistura com creme polawax.por
dc.description.abstractFor centuries, plants have been one of the main sources of resources for humanity. Unimaginable source of substances thanks to its primary and secondary metabolism, which are responsible for the production of a variety of substances. These substances, from natural sources, are increasingly used in the development of technologically prepared bioproducts, with proven efficacy, safety and quality, with application in the most diverse areas and used in the production of lotions, moisturizers, toothpastes, shampoos, sunscreens, etc. Brazil has the greatest biodiversity on the planet, with about 20% of all the world's flora and consisting of great genetic diversity, making it promising for the study and applicability of active substances of natural origin for the development of bioproducts. This research aimed to investigate the chemical constitution of the ethanolic extract of the fruits of Psidium guineense Swartz, isolating and identifying substances present in its fruits, as well as to evaluate the antioxidant potential and the photoprotective capacity of the ethanol extract and its addition in polawax cream, glimpsing a potential use in cosmetic preparations. In the city of Areia, PB, the fruits were collected and at the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II, the fruits were dried, macerated and their ethanolic phase obtained by extraction by maceration. From the ethanol extract, phytochemical screening was performed to prove or deny the presence of important secondary metabolite groups: tannins, saponins, steroids, triterpenes, flavonoids, alkaloids, coumarins and quinones. For this, colorimetric and precipitation reactions were used. Two highlighted substances, obtained as yellow powder, were purified on chromatographic columns. These two substances, Pa-1 and Pa-2, were analyzed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) at 1H and 13C in the Bruker Avance III equipment at 400 MHz and 100 MHz, using the solvent dimethylsulfoxide (DMSO) and acetone, both deuterated. The quantification of total flavonoids was carried out by the spectrophotometric method using the flavonoid rutin as a standard, quantification of the antioxidant activity by the DPPH radical capture method and the photoprotective potential of the ethanol extract was evaluated using the in vitro methodology proposed by Sayer. With the results obtained, it was possible to identify the groups of secondary metabolites present in the ethanolic extract of the Fruto da P. guineense and to isolate two flavonoids, kaempferol and quercetin. As well as quantified the content of total flavonoids, the antioxidant capacity in terms of EC50 and the sun protection factor (SPF) of the pure extract and mixed with polawax cream.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Leandro dos Santos Silva (leandrodossantossilva@outlook.com.br) on 2022-10-28T13:46:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) DISSERTAÇÃO - FINAL #01.pdf: 2451754 bytes, checksum: c55825ef99e229dcbc96bd8370e61090 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br), reason: Bom dia, a sua submissão de TCC no DSpace da UEPB foi recusada pelos motivos abaixo: 1. O TCC está com problemas de paginação. Faça o seguinte: a) A página da introdução deve estar paginada com 12. A capa e a ficha catalográfica não são contadas. A última página deve ser a 76, como você pediu na ficha catalográfica. Você pode adicionar páginas em branco numeradas ao final do TCC para alcançar o total desejado. 2. Além do TCC, você precisa fazer o upload do Termo de Depósito em PDF preenchido e assinado pelo seu orientador e por você. 3. Remover a paginação dos elementos pré-textuais. A paginação começa a aparecer apenas na introdução com algarismos arábicos. 4. A paginação deve aparecer na margem superior direita das páginas. Depois de corrigir estes problemas, basta você fazer uma nova submissão no DSpace. Grato pela atenção, Jean Azevedo Auxiliar de Biblioteca Biblioteca Central - UEPB on 2022-10-28T15:13:19Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Leandro dos Santos Silva (leandrodossantossilva@outlook.com.br) on 2022-10-28T17:53:51Z No. of bitstreams: 3 DISSERTAÇÃO - FINAL #01.pdf: 2454039 bytes, checksum: f114cdbdc67bceac7d0288bc6e2e13a4 (MD5) Termo de Depósito BDTD - Preenchido 02.pdf: 238873 bytes, checksum: 54848678248a224f05781533201c9051 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2022-10-31T16:54:38Z (GMT) No. of bitstreams: 3 DISSERTAÇÃO - FINAL #01.pdf: 2454039 bytes, checksum: f114cdbdc67bceac7d0288bc6e2e13a4 (MD5) Termo de Depósito BDTD - Preenchido 02.pdf: 238873 bytes, checksum: 54848678248a224f05781533201c9051 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-17T22:47:32Z (GMT). No. of bitstreams: 3 DISSERTAÇÃO - FINAL #01.pdf: 2454039 bytes, checksum: f114cdbdc67bceac7d0288bc6e2e13a4 (MD5) Termo de Depósito BDTD - Preenchido 02.pdf: 238873 bytes, checksum: 54848678248a224f05781533201c9051 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-09-26eng
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectPsidium guineense Swartzpor
dc.subjectPsidium guineense Swartzeng
dc.subjectFator de proteção solarpor
dc.subjectCosméticospor
dc.subjectCanferolpor
dc.subjectQuercetinapor
dc.subjectSolar protection factoreng
dc.subjectCosmeticseng
dc.subjectQuercetineng
dc.subjectKaempferoleng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleEstudo fitoquímico de Psidium guineense SW. (Araçá) e avaliação da sua atividade antioxidante e fator de proteção solarpor
dc.title.alternativePhytochemical study of Psidium guineense SW. (Araçá) and evaluation of its antioxidant activity and sun protection factoreng
dc.typeDissertaçãopor
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