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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Bruna Cavalcante dos-
dc.contributor.advisor1Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha-
dc.contributor.referee1Bonilla, German Andres Estrada-
dc.contributor.referee2Fernandes Júnior, Paulo Ivan-
dc.date.accessioned2022-03-10T13:07:44Z-
dc.date.issued2020-06-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Bruna Cavalcante dos. Identificação e caracterização do bacterioma de arroz vermelho. 2020. 46f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4193-
dc.description.resumoA interação íntima entre a planta e microrganismos associados é importante para determinar como funciona a promoção de maior tolerância a estresses abióticos e doenças. A identificação de perfis centrais em comunidades bacterianas promotoras desse crescimento, é baseada em amplicons e sequenciamento do gene 16S rRNA, utilizados para caracterizar sua composição e diversidade. Contudo, a seleção de metodologia apropriada na condução de tais experiências é fundamental para reduzir erros e fazer comparações entre estudos e amostras. Este estudo identifica gêneros bacterianos mais encontrados em raízes e folhas de arroz vermelho, assim como faz um compilado de trabalhos com cultivares similares ao arroz, suas principais características e no desenvolvimento de plantas com valores agronômicos. A partir disso, foi visto que filos das Proteobacterias são mais abundantes, foram caracterizados gêneros distintos em folhas e raízes, mas também um conjunto, com representantes Firmutes, Bacteroidetes, Actionobacteria, Acidobacteria, Verrucomicrobia e Planctomicetes. presentes em ambas as partes que mostraram evidencias na eficácia em serem BPCP.por
dc.description.abstractThe close interaction between the plant and the associated microorganisms is important to determine how the promotion of greater tolerance to stresses and abiotic diseases works. The identification of central profiles in bacterial communities that promote this growth is based on amplicons and sequencing of the 16S rRNA gene, used to characterize its composition and diversity. However, the selection of the appropriate methodology for carrying out such experiments is essential to reduce errors and make comparisons between studies and samples. This study identifies the bacterial genera most found in the roots and leaves of red rice, in addition to compiling works with cultivars similar to rice, their main characteristics and the development of plants with agronomic values. From that, it was observed that the phyla of Proteobacterias are more abundant, different genera were characterized in leaves and roots, but also a set, with representatives Firmutes, Bacteroidetes, Actionobacteria, Acidobacteria, Verrucomicrobia and Planctomicetes. present in both parties that showed evidence of their effectiveness in being BPCP.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2022-03-10T12:16:26Z No. of bitstreams: 1 PDF - Bruna Cavalcante dos Santos.pdf: 1758875 bytes, checksum: 8a2b45f62f626f69292143436bdfaecb (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2022-03-10T12:54:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Bruna Cavalcante dos Santos.pdf: 1758875 bytes, checksum: 8a2b45f62f626f69292143436bdfaecb (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-10T13:07:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Bruna Cavalcante dos Santos.pdf: 1758875 bytes, checksum: 8a2b45f62f626f69292143436bdfaecb (MD5) Previous issue date: 2020-06-11eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMetagenoma bacterianopor
dc.subjectOryza sativa L.por
dc.subjectMelhoramento vegetalpor
dc.subjectBactérias endofíticaspor
dc.subjectBacterial metagenomeeng
dc.subjectOryza sativa L.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleIdentificação e caracterização do bacterioma de arroz vermelhopor
dc.title.alternativeIdentification and characterization of the red rice bacteriomeeng
dc.typeDissertaçãopor
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