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Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação e caracterização do bacterioma de arroz vermelho
Título(s) alternativo(s): Identification and characterization of the red rice bacteriome
Autor: Santos, Bruna Cavalcante dos
Primeiro orientador: Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha
Primeiro membro da banca: Bonilla, German Andres Estrada
Segundo membro da banca: Fernandes Júnior, Paulo Ivan
Resumo: A interação íntima entre a planta e microrganismos associados é importante para determinar como funciona a promoção de maior tolerância a estresses abióticos e doenças. A identificação de perfis centrais em comunidades bacterianas promotoras desse crescimento, é baseada em amplicons e sequenciamento do gene 16S rRNA, utilizados para caracterizar sua composição e diversidade. Contudo, a seleção de metodologia apropriada na condução de tais experiências é fundamental para reduzir erros e fazer comparações entre estudos e amostras. Este estudo identifica gêneros bacterianos mais encontrados em raízes e folhas de arroz vermelho, assim como faz um compilado de trabalhos com cultivares similares ao arroz, suas principais características e no desenvolvimento de plantas com valores agronômicos. A partir disso, foi visto que filos das Proteobacterias são mais abundantes, foram caracterizados gêneros distintos em folhas e raízes, mas também um conjunto, com representantes Firmutes, Bacteroidetes, Actionobacteria, Acidobacteria, Verrucomicrobia e Planctomicetes. presentes em ambas as partes que mostraram evidencias na eficácia em serem BPCP.
Abstract: The close interaction between the plant and the associated microorganisms is important to determine how the promotion of greater tolerance to stresses and abiotic diseases works. The identification of central profiles in bacterial communities that promote this growth is based on amplicons and sequencing of the 16S rRNA gene, used to characterize its composition and diversity. However, the selection of the appropriate methodology for carrying out such experiments is essential to reduce errors and make comparisons between studies and samples. This study identifies the bacterial genera most found in the roots and leaves of red rice, in addition to compiling works with cultivars similar to rice, their main characteristics and the development of plants with agronomic values. From that, it was observed that the phyla of Proteobacterias are more abundant, different genera were characterized in leaves and roots, but also a set, with representatives Firmutes, Bacteroidetes, Actionobacteria, Acidobacteria, Verrucomicrobia and Planctomicetes. present in both parties that showed evidence of their effectiveness in being BPCP.
Palavras-chave: Metagenoma bacteriano
Oryza sativa L.
Melhoramento vegetal
Bactérias endofíticas
Bacterial metagenome
Oryza sativa L.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: SANTOS, Bruna Cavalcante dos. Identificação e caracterização do bacterioma de arroz vermelho. 2020. 46f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4193
Data de defesa: 11-Jun-2020
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

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