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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrito, Isabella Rolim de-
dc.contributor.advisor1Weller, Mathias-
dc.contributor.referee1Carvalho, Danielle Franklin de-
dc.contributor.referee2Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima-
dc.date.accessioned2022-03-01T16:58:48Z-
dc.date.issued2020-09-29-
dc.identifier.citationBRITO, Isabella Rolim de. Fatores de risco e proteção para o câncer colorretal em Campina Grande (PB): Um estudo caso controle. 2020. 75f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4175-
dc.description.resumoO câncer colorretal (CCR) é a terceira neoplasia maligna mais frequente no mundo e tem como principais fatores de risco a hereditariedade, idade, consumo de álcool, ingestão de gordura animal, alimentos ricos em calorias, refeições não saudáveis, obesidade, tabagismo e sedentarismo. Apesar do número crescente de diagnóstico de câncer, 1/3 dos indivíduos diagnosticados seriam casos evitáveis. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar a associação entre os fatores de risco e proteção do CCR em adultos de ambos os sexos no município de Campina Grande, Paraíba. Tratou-se de um estudo caso controle realizado nas Unidades Básicas de Saúde (UBSF) e no Hospital Fundação Assistencial da Paraíba (FAP).Os dados foram obtidos de 65 pacientes com CCR e 123 controles pareados por sexo e idade. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar validado para obter informações sobre a dieta. A ingestão de nutrientes foi calculada pelo software Dietsys 4.02. A análise de regressão logística binária foi aplicada para gerar modelos de variáveis independentes. Em um modelo de fatores nutricionais, a ingestão de vitamina E diminuiu a chance de CCR em 18,0% (OR=0,820; p=0,003). A chance de CCR aumentou 1,9% entre aqueles que consumiam carne processada (OR=1,002; p=0,015). O consumo de ovos diminuiu a chance de CCR em 0,1%(OR=0,999; p=0,026). O uso de óleo (incluindo azeite de oliva), na comida servida, diminuiu a chance de CCR em 0,2% (OR=0,981; p = 0,001). Em ambos os modelos, fumar foi positivamente associado à chance de CCR. O estudo mostra que o estilo de vida e a dieta estão associados ao desenvolvimento de CCR.por
dc.description.abstractColorectal cancer (CRC) is the third most common malignancy in the world and its main risk factors are heredity, age, alcohol consumption, animal fat intake, calorie-rich foods, unhealthy meals, obesity, smoking and physical inactivity. Despite the growing number of cancer diagnoses, 1/3 of the diagnosed individuals would be preventable cases. Thus, the objective of this study was to verify the association between risk and protection factors for RCC in adults of both sexes in the city of Campina Grande, Paraíba. This was a case control study carried out at the Basic Health Units (UBSF) and at the Fundação Fundação Assistencial da Paraíba (FAP). Data were obtained from 65 patients with CRC and 123 controls matched for sex and age. A validated food frequency questionnaire was applied to obtain information about the diet. Nutrient intake was calculated using the Dietsys 4.02 software. Binary logistic regression analysis was applied to generate models of independent variables. In a model of nutritional factors, vitamin E intake decreased the chance of CRC by 18.0% (OR = 0.820; p = 0.003). The chance of CCR increased by 1.9% among those who consumed processed meat (OR = 1.002; p = 0.015). Egg consumption decreased the chance of CRC by 0.1% (OR = 0.999; p = 0.026). The use of oil (including olive oil) in the food served, decreased the chance of CRC by 0.2% (OR = 0.981; p = 0.001). In both models, smoking was positively associated with the chance of CRC. The study shows that lifestyle and diet are associated with the development of CRC.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2022-02-25T12:49:14Z No. of bitstreams: 1 PDF - Isabella Rolim de Brito.pdf: 1768164 bytes, checksum: ee51a4c8aaf7074bec6e31535144b022 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2022-03-01T16:42:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Isabella Rolim de Brito.pdf: 1768164 bytes, checksum: ee51a4c8aaf7074bec6e31535144b022 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-01T16:58:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Isabella Rolim de Brito.pdf: 1768164 bytes, checksum: ee51a4c8aaf7074bec6e31535144b022 (MD5) Previous issue date: 2020-09-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSPpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEpidemiologiapor
dc.subjectConsumo alimentarpor
dc.subjectFatores de riscopor
dc.subjectCâncer colorretalpor
dc.subjectFood consumptioneng
dc.subjectRisk factorseng
dc.subjectColorectal cancereng
dc.subject.cnpqSAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.titleFatores de risco e proteção para o câncer colorretal em Campina Grande (PB): Um estudo caso controlepor
dc.typeDissertaçãopor
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