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Tipo do documento: Dissertação
Título: Segurança alimentar e nutricional de famílias com crianças menores de 5 anos de idade atendidas na Estratégia Saúde da Família
Autor: Santos, Eduarda Emanuela Silva dos
Primeiro orientador: Pedraza, Dixis Figueroa
Primeiro membro da banca: Costa, Gabriela Maria Cavalcanti
Segundo membro da banca: Silva, Giselia Alves Pontes da
Resumo: Introdução: O acesso à alimentação deve ser considerado um direito humano a ser promovido por meio de políticas públicas que prestem atenção à segurança alimentar e nutricional com prioridade nas pessoas mais vulneráveis como as crianças menores de 5 anos A violação desse direito, como importante problema estrutural da sociedade, ameaça as condições nutricionais e de saúde da população. Além disso, pode prejudicar os avanços relacionados aos objetivos de desenvolvimento sustentável, do qual o Brasil é signatário. Objetivos: Avaliar a segurança alimentar e nutricional e sua associação com determinantes domiciliares em famílias residentes em municípios do Estado da Paraíba. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com famílias com crianças de 0 a 59 meses de idade residentes em municípios do Estado da Paraíba, atendidas na Estratégia Saúde da Família. O trabalho compreendeu dois cenários de pesquisa diferentes, com amostras de 406 e 469 crianças, respectivamente. Foram investigadas variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico, apoio social e assistência materno-infantil. Para a avaliação da segurança alimentar e nutricional das famílias foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram analisadas informações relacionadas aos determinantes domiciliares da insegurança alimentar moderada/grave por meio da Árvore de Decisão. Resultados: No cenário 1, a insegurança alimentar e nutricional atingiu 71,4% das famílias. A insegurança alimentar moderada/grave (32%) associou-se, primeiramente, ao benefício do Programa Bolsa Família, além de à família constituída por crianças menores de 2 anos, ao menor nível socioeconômico e à disfunção familiar. No cenário 2, a insegurança alimentar e nutricional atingiu 74,2% das famílias, sendo 17,5% de insegurança alimentar moderada/grave. A variável que mais interferiu na insegurança alimentar moderada/grave foi a pior situação socioeconômica. A não suplementação com ferro/ácido fólico durante a gravidez e ser beneficiário do Programa Bolsa Família também representaram exposições associadas ao desfecho. Conclusões: As prevalências expressivas de insegurança alimentar e nutricional moderada/grave observadas no presente estudo sugerem a importância de intervenções direcionadas a melhorias do Programa Bolsa Família, nas condições dos domicílios com crianças menores de 2 anos, na situação socioeconômica das famílias, nas redes de apoio social e nos cuidados nutricionais durante a gravidez.
Abstract: Introduction: Access to food should be considered a human right to be promoted through public policies that focus on food and nutritional security with priority in the most vulnerable, such as children under 5 years of age. Violation of this right, as an important structural problem of society, threatens the health and nutrition conditions of the population. In addition, it may jeopardize the advances related to the sustainable development objectives, of which Brazil is a signator. Objectives: To evaluate food and nutritional security and its association with household determinants in families living in municipalities in the State of Paraíba. Methods: It is a cross-sectional study carried out with families with children aged 0-59 months living in municipalities in the State of Paraíba, assisted by the Family Health Strategy. The study comprised two different research scenarios, with samples of 406 and 469 children, respectively. Variables related to sociodemographic profile, social support and maternal and child care were investigated. For the evaluation of the food and nutritional security of the families, the Brazilian Scale of Food Insecurity was used. We analyzed information related to household determinants of moderate/severe food insecurity through Decision Tree. Results: In scenario 1, food and nutritional insecurity reached 71.4% of the families. Moderate/severe food insecurity (32%) was associated, first, with the benefit of the Programa Bolsa Família, in addition to the family consisting of children under 2 years of age, the lowest socioeconomic level and family dysfunction. In scenario 2, food and nutritional insecurity reached 74.2% of families, of which 17.5% were moderate/severe food insecurity. The variable that most interfered in moderate/severe food insecurity was the worst socioeconomic situation. Failure to supplement with iron/folic acid during pregnancy and to be beneficiaries of the Programa Bolsa Família also represented exposures associated with the outcome. Conclusions: The expressive prevalence of moderate/severe food and nutritional insecurity observed in the present study suggests the importance of interventions aimed at improving the Programa Bolsa Família, in the conditions of households with children under 2 years of age, in the socioeconomic situation of the families, in social support networks and nutritional care during pregnancy.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
Segurança alimentar e nutricional
Nutrição
Primary Health Care
Food and nutrition scurity
Área(s) do CNPq: SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP
Citação: SANTOS, Eduarda Emanuela Silva dos. Segurança alimentar e nutricional de famílias com crianças menores de 5 anos de idade atendidas na Estratégia Saúde da Família. 2019. 117. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4062
Data de defesa: 3-Jun-2019
Aparece nas coleções:PPGSP - Dissertações

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