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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico e atividades antioxidante e antimicrobiana de uma população de Cereus jamacaru DC (Cactaceae)
Autor: Almeida, Maria José Rejane Oliveira
Primeiro orientador: Torres, Maria da Conceição de Menezes
Primeiro membro da banca: Moura, Ricardo Olímpio de
Segundo membro da banca: Alves, Harley da Silva
Resumo: Cereus jamacaru DC, popularmente conhecido como mandacaru, é utilizado pela população na alimentação e para fins medicinais no combate ou prevenção de doenças, como males do coração, vitiligo, eliminação de cálculo renal e inflamação da próstata. Esta pesquisa tem como objetivo realizar a caracterização físico-química, investigar a composição química e o potencial antioxidante e antimicrobiano dos cladódios de dez indivíduos de Cereus jamacaru coletado na estação experimental do INSA. As drogas vegetais foram submetidas à caracterização físico-química para determinação da granulometria, densidade, pH, teor de cinza e de umidade, bem como à extração com etanol para produção dos extratos brutos. Os extratos etanólicos (CJE01- CJE10) obtidos foram submetidos ao screening fitoquímico qualitativo a análises por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e à avaliação da atividade antioxidante pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), ABTS (2,2– azinobis-3-etl-benzotiazolina-6-ácido sulfônico), CAT (Capacidade Antioxidante Total), PR (Poder Redutor), SRSA (Ensaio de Eliminação de Radicais Superóxido) e atividade antimicrobiana pelo método de microdiluição frente às cepas Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Foi realizado o fracionamento cromatográfico dos extratos visando o isolamento dos constituintes bioativos. Os pós dos cladódios foram classificados como semifinos de difícil escoamento, pH relativamente ácido, manteve-se o teor de cinzas e umidade permitido pela Farmacopeia Brasileira, exceto para os indivíduos CJE02, CJE03 e CJE04. As medidas de densidade permitiram classificar o pó de CJE01-CJE10 como de fluxo baixo. O screening fitoquímico dos extratos mostrou resultados positivos para taninos, esteroides/triterpenoides e alcaloides, corroborando com dados obtidos no levantamento bibliográfico feito para a referida espécie. A análise por CLAE permitiu a identificação do ácido gálico, ácido p-hidroxibenzoíco, ácido trans-ferúlico e ácido p-cumarico. O fracionamento cromatográfico dos extratos forneceu uma mistura contendo três substâncias, identificadas como lupeol, germanicol e o octadecanol, após análises dos dados de RMN de 1^H e de 13^C, utilizando técnicas uni e bidimensionais. Estas substâncias estão sendo relatadas pela primeira vez para a espécie C. jamacaru. Todos os extratos exibiram atividade antioxidante para todos os métodos, sendo que os mais ativos foram CJE01 (84,29 µg mL^-1 ) e CJE06 (62,78 µg mL^-1 ) para o método SRSA. Nos testes de atividade antimicrobiana foram observadas excelentes atividades do CJE01 e CJE06 frente às cepas de E. coli e L. monocytogeneses, com MIC 4µg mL^-1 e 32 µg mL^-1 , e 4 µg mL^-1 e 16 µg mL^-1 , respectivamente, semelhante ao do antibiótico tetraciclina usado como padrão. Dessa maneira, a pesquisa contribuiu para o estudo etnofarmacológico e fitoquímico da espécie Cereus jamacaru, concluindo-se que os cladódios possuem compostos fenólicos, com capacidade antioxidante e antimicrobiana potente, podendo ser transformado em um fitoterápico.
Abstract: Cereus jamacaru DC, popularly known as mandacaru, is used by the population in food and for medical purposes in fighting or preventing diseases, such as heart disease, vitiligo, elimination of kidney stones and inflammation of the prostate. This research aims to carry out the physical-chemical characterization, investigate the chemical composition and the antioxidant and antimicrobial potential of the cladodes of ten individuals of Cereus jamacaru collected in the INSA experimental station. vegetable drugs were subjected to physical chemical characterization to determine granulometry, density, pH, ash and moisture content, as well as extraction with ethanol to produce crude extracts. The ethanolic extracts (CJE01- CJE10) obtained were subjected to qualitative phytochemical screening to analyzes by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and to the evaluation of antioxidant activity by the methods DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl), ABTS (2,2-azinobis-3-etl benzothiazoline-6-sulfonic acid), CAT (Total Antioxidant Capacity), PR (Reducing Power), SRSA (Superoxide Elimination Test) and antimicrobial activity by the microdilution method against strains Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. Chromatographic fractionation of the extracts was carried out in order to isolate the bioactive constituents. The cladodes' powders were classified as difficult to flow, relatively acidic pH, the ash and maintained the moisture content allowed by the Brazilian Pharmacopoeia, except for individuals CJE02, CJE03 and CJE04. The density measurements made it possible to classify the CJE01-CJE10 powder as low flow. The phytochemical screening of the extracts showed positive results for tannins, steroids/triterpenoids and alkaloids, corroborating with data obtained in the bibliographic survey done for that species. HPLC analysis allowed the identification of gallic acid, p hydroxybenzoic acid, trans-ferulic acid and p-coumaric acid. The chromatographic fractionation of the extracts provided a mixture containing three substances, identified as lupeol, germanicol and octadecanol, after analysis of the 1^H and 13^C NMR data, using uni and bidimensional techniques. These substances are being reported for the first time for the species C. jamacaru. All extracts exhibited antioxidant activity for all methods, the most active of which were CJE01 (84.29 µg mL^-1 ) and CJE06 (62.78 µg mL^-1 ) for the SRSA method. In the tests of antimicrobial activity, excellent activities of CJE01 and CJE06 were observed against strains of E. coli and L. monocytogeneses, with MIC 4µg mL^-1 and 32µg mL^-1 , and 4µg mL^-1 and 16µg mL^-1 , respectively, similar to the tetracycline antibiotic used as a standard. In this way, the research contributed to the ethnopharmacological and phytochemical study of the species Cereus jamacaru, concluding that the cladodes have phenolic compounds, with powerful antioxidant and antimicrobial capacity, and can be transformed into an herbal medicine.
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana
Mandacaru
Antioxidantes
Fitoquímica
Phytochemistry
Antimicrobian activity
Antioxidants
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
Citação: ALMEIDA, Maria José Rejane Oliveira. Estudo fitoquímico e atividades antioxidantes e antimicrobiana de uma população de Cereus jamacaru DC (Cactaceae). 2020. 95f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4048
Data de defesa: 8-Mai-2020
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