Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3913
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Samuel Brilhante-
dc.contributor.advisor1Corrêa, Élida Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1Arriel, Nair Helena Castro-
dc.contributor.referee1Silva, Carlos Alberto Domingues da-
dc.contributor.referee2Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelso de-
dc.date.accessioned2021-12-06T11:33:12Z-
dc.date.issued2020-11-19-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Samuel Brilhante. Avaliação de produtos alternativos no controle de pragas e doenças em feijão-caupi. 2020. 53f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3913-
dc.description.resumoO feijão-caupi é uma cultura de grande importância devido ao seu valor nutricional e socioeconômico. Além disso, o feijão-caupi tem tolerância à seca, importante característica para o cultivo em regiões semiáridas. Durante o ciclo de produção, o feijão-caupi é afetado por doenças e insetos fitófagos que podem diminuir a sua produção. Objetivou-se avaliar o efeito de produtos alternativos na incidência e severidade de doenças e na população de insetos do feijão-caupi cultivado no campo. Foram avaliados os seguintes produtos: extrato de nim, óleo de nim, calda de cinza e cal, caulim, leite de vaca cru, extrato de alho e calda bordalesa, por meio da pulverização na cultivar crioula Sempre Verde. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A avaliação de insetos fitófagos e das doenças foi realizada durante todo o ciclo da cultura. As doenças que incidiram sobre as plantas foram: cercosporiose, ferrugem, oídio e antracnose. Os insetos fitófagos que atingiram maior população foram a cigarrinha e a vaquinha. A aplicação de calda bordalesa, extrato e óleo de nim, calda de cal e cinza, extrato de alho, leite de vaca e caulim não aumentou a altura, número de vagens por planta, número de sementes por planta, peso de sementes por planta e produtividade de feijão-caupi. A aplicação dos produtos alternativos não influenciou no percentual germinativo das sementes de feijão-caupi. A pulverização com leite de vaca diminuiu a incidência de A. flavus; e a pulverização de extrato de nim diminuiu a incidência de Penicillium sp. nas sementes de feijão-caupi. Para o desfolhador vaquinha, a pulverização com os extratos e caldas não diminuiu a desfolha das plantas. A pulverização com calda de cinza e cal diminuiu a ocorrência das cigarrinhas nas folhas de feijão-caupi. O extrato de alho, extrato de nim e a calda de leite de vaca diminuiram a severidade da ferrugem. A calda bordalesa controlou oídio. A calda de cal e cinza diminuiu a severidade da antracnose. Conclui-se que extrato de alho, extrato de nim, leite de vaca, calda bordalesa e calda de cal e cinza podem ser utilizados para o manejo alternativo de pragas e doenças em feijão-caupi.por
dc.description.abstractCowpea is a crop of great importance due to its nutritional and socioeconomic value. In addition, cowpea has drought tolerance, an important characteristic for cultivation in semiarid regions. During the production cycle, cowpea is affected by and insects that can decrease its production. The objective of this study was to evaluate the effect of alternative products on the incidence and severity of diseases and on the population of cowpea insects grown in the field. The following products were evaluated: neem extract, neem oil, ash and lime, kaolin, raw cow's milk, garlic extract and Bordeaux mixture, by spraying on the Creole cultivar Sempre Verde. The experimental design was randomized in blocks, with eight treatments and four replications. The evaluation of insects and diseases was carried out throughout the crop cycle. The diseases that affected the plants were: cercosporiosis, rust, powdery mildew and anthracnose. The insects that reached the largest population were the leafhopper and the leaf beetle. The application of Bordeaux mixture, neem extract and oil, lime and ash, garlic extract, cow's milk and kaolin did not increase height, number of pods per plant, number of seeds per plant, weight of seeds per plant and cowpea productivity. The application of alternative products did not influence the germinative percentage in cowpea seeds. Spraying with cow's milk decreased the incidence of A. flavus; and the spraying of neem extract decreased the incidence of Penicillium sp. in cowpea seeds. For the leaf beetle, spraying with the alternative products did not decrease the defoliation of the plants. Spraying with ash and lime reduced the occurrence of leafhoppers on cowpea leaves. Garlic extract, neem extract and cow's milk syrup reduced the severity of the rust. The Bordeaux mixture controlled powdery mildew. The lime and ash reduced the severity of anthracnose. It is concluded that garlic extract, neem extract, cow's milk, Bordeaux mixture and lime and ash can be used for the alternative management of pests and diseases in cowpea.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2021-09-06T11:44:30Z No. of bitstreams: 1 PDF - Samuel Brilhante Gonçalves.pdf: 1426284 bytes, checksum: 10ae9b5d9b59b343452034615538caf1 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosalvo Andrade (rosalvo_andrade@servidor.uepb.edu.br) on 2021-09-24T23:05:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Samuel Brilhante Gonçalves.pdf: 1426284 bytes, checksum: 10ae9b5d9b59b343452034615538caf1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-06T11:33:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Samuel Brilhante Gonçalves.pdf: 1426284 bytes, checksum: 10ae9b5d9b59b343452034615538caf1 (MD5) Previous issue date: 2020-11-19eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeguminosaspor
dc.subjectExtratos naturaispor
dc.subjectFitopatógenospor
dc.subjectBiodiversidadeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleAvaliação de produtos alternativos no controle de pragas e doenças em feijão-caupipor
dc.title.alternativeEvaluation of alternative products to control pests and diseases in cowpeaeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Samuel Brilhante Gonçalves.pdfPDF - Samuel Brilhante Gonçalves1.39 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.