Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3913
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de produtos alternativos no controle de pragas e doenças em feijão-caupi
Título(s) alternativo(s): Evaluation of alternative products to control pests and diseases in cowpea
Autor: Gonçalves, Samuel Brilhante
Primeiro orientador: Corrêa, Élida Barbosa
Primeiro coorientador: Arriel, Nair Helena Castro
Primeiro membro da banca: Silva, Carlos Alberto Domingues da
Segundo membro da banca: Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelso de
Resumo: O feijão-caupi é uma cultura de grande importância devido ao seu valor nutricional e socioeconômico. Além disso, o feijão-caupi tem tolerância à seca, importante característica para o cultivo em regiões semiáridas. Durante o ciclo de produção, o feijão-caupi é afetado por doenças e insetos fitófagos que podem diminuir a sua produção. Objetivou-se avaliar o efeito de produtos alternativos na incidência e severidade de doenças e na população de insetos do feijão-caupi cultivado no campo. Foram avaliados os seguintes produtos: extrato de nim, óleo de nim, calda de cinza e cal, caulim, leite de vaca cru, extrato de alho e calda bordalesa, por meio da pulverização na cultivar crioula Sempre Verde. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A avaliação de insetos fitófagos e das doenças foi realizada durante todo o ciclo da cultura. As doenças que incidiram sobre as plantas foram: cercosporiose, ferrugem, oídio e antracnose. Os insetos fitófagos que atingiram maior população foram a cigarrinha e a vaquinha. A aplicação de calda bordalesa, extrato e óleo de nim, calda de cal e cinza, extrato de alho, leite de vaca e caulim não aumentou a altura, número de vagens por planta, número de sementes por planta, peso de sementes por planta e produtividade de feijão-caupi. A aplicação dos produtos alternativos não influenciou no percentual germinativo das sementes de feijão-caupi. A pulverização com leite de vaca diminuiu a incidência de A. flavus; e a pulverização de extrato de nim diminuiu a incidência de Penicillium sp. nas sementes de feijão-caupi. Para o desfolhador vaquinha, a pulverização com os extratos e caldas não diminuiu a desfolha das plantas. A pulverização com calda de cinza e cal diminuiu a ocorrência das cigarrinhas nas folhas de feijão-caupi. O extrato de alho, extrato de nim e a calda de leite de vaca diminuiram a severidade da ferrugem. A calda bordalesa controlou oídio. A calda de cal e cinza diminuiu a severidade da antracnose. Conclui-se que extrato de alho, extrato de nim, leite de vaca, calda bordalesa e calda de cal e cinza podem ser utilizados para o manejo alternativo de pragas e doenças em feijão-caupi.
Abstract: Cowpea is a crop of great importance due to its nutritional and socioeconomic value. In addition, cowpea has drought tolerance, an important characteristic for cultivation in semiarid regions. During the production cycle, cowpea is affected by and insects that can decrease its production. The objective of this study was to evaluate the effect of alternative products on the incidence and severity of diseases and on the population of cowpea insects grown in the field. The following products were evaluated: neem extract, neem oil, ash and lime, kaolin, raw cow's milk, garlic extract and Bordeaux mixture, by spraying on the Creole cultivar Sempre Verde. The experimental design was randomized in blocks, with eight treatments and four replications. The evaluation of insects and diseases was carried out throughout the crop cycle. The diseases that affected the plants were: cercosporiosis, rust, powdery mildew and anthracnose. The insects that reached the largest population were the leafhopper and the leaf beetle. The application of Bordeaux mixture, neem extract and oil, lime and ash, garlic extract, cow's milk and kaolin did not increase height, number of pods per plant, number of seeds per plant, weight of seeds per plant and cowpea productivity. The application of alternative products did not influence the germinative percentage in cowpea seeds. Spraying with cow's milk decreased the incidence of A. flavus; and the spraying of neem extract decreased the incidence of Penicillium sp. in cowpea seeds. For the leaf beetle, spraying with the alternative products did not decrease the defoliation of the plants. Spraying with ash and lime reduced the occurrence of leafhoppers on cowpea leaves. Garlic extract, neem extract and cow's milk syrup reduced the severity of the rust. The Bordeaux mixture controlled powdery mildew. The lime and ash reduced the severity of anthracnose. It is concluded that garlic extract, neem extract, cow's milk, Bordeaux mixture and lime and ash can be used for the alternative management of pests and diseases in cowpea.
Palavras-chave: Leguminosas
Extratos naturais
Fitopatógenos
Biodiversidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: GONÇALVES, Samuel Brilhante. Avaliação de produtos alternativos no controle de pragas e doenças em feijão-caupi. 2020. 53f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3913
Data de defesa: 19-Nov-2020
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Samuel Brilhante Gonçalves.pdfPDF - Samuel Brilhante Gonçalves1.39 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.